Кому помешала стоянка катеров на Карповке?

Опубликовано 05 Июн 2017. Автор:

Есть у нас в Санкт-Петербурге уникальная стоянка катеров на Карповке. Уникальна она по нескольким причинам: во-первых это не коммерческая стоянка, а общественная организация и поэтому тут могут позволить себе ставить свои плавательные средства даже ветераны и пенсионеры, во-вторых в городе очень мало стоянок для лодок, а в центральной его части — можно по пальцам пересчитать, ну и в-третьих стоянка сохранилась на этом месте с 60-х годов. Но увы, когда власть начинает воевать с гражданами, возникает угроза того, что такое уникальное место просто исчезнет с карты нашего города.

Если вы хотите узнать чуть подробнее, то можно посмотреть сюжет НТВ. Я же попробую высказать свою личную точку зрения. Клуб хочет заключить договор аренды (старый закончился) и регулярно платить городу арендную плату за землю. Для того, чтобы отказаться от денег в бюджет, должны быть какие-то весьма веские причины, на мой взгляд. Иначе сложно объяснить почему власти города хотят что-то разрушить. Вообще у меня в последние годы складывается впечатление, что чиновники считают своим долгом вредить жителям города и усложнять им жизнь: снести гаражи, стоянку катеров, что-то сломать — это чиновники успешно делают. Неужели где-то есть курсы чиновников, на которых учат тому, как нужно вредить жителям города? Так и в Петроградском районе: пришел новый глава района Громов и тут же появилось огромное желание освободить землю. Но вернемся к цели освобождения набережной — до меня докатилось несколько версий того, зачем хотят очистить эту территорию.

Версия 1: Строительство дороги.

дорога КарповкаКак автомобилист я конечно-же всегда радуюсь тому, когда появляется больше дорог, но пожалуй не в этом случае. Обратите внимание на то, сколько проезжих частей пересекается в этом месте. Уже сейчас для некоторых автомобилистов этот участок дорожной сети достаточно сложный (5 углов), но теперь представьте, что еще будет одна дорога и сложность перекрестка возрастёт многократно. Не верите, что сложный перекресток? Тогда обратите внимание на то, что там постоянно вынуждено дежурить ГИБДД и часто они регулируют там движение в ручном режиме (управляют светофором). Так же хочу обратить внимание, что по сути и дорога то не очень нужна. Она могла бы понадобиться тем автомобилистам, которые едут с Петропавловской улицы, но им и сейчас и в будущем гораздо проще воспользоваться улицей Льва Толстого и потом улицей Рентгена. Не верите? В любое время дня и ночи придите на Карповку и попробуйте обнаружить там автомобильную пробку. Там её нет! Так что уверенно заявляю, что строительство там дороги может слегка упростить движение автомобилей по набережной, но существенно ухудшит ситуацию на и так сложном перекрестке. Но не только я один это понимаю, так что строительство дороги хоть и называли, как версию, но похоже от этого уже давно все отказались.

Версия 2: Велодорожка.

Увы, но у многих урбанистов действительно велосипедизация головного мозга и Карповка попала в список адресов, где нужно сделать велодорожку. Но если посмотреть на интерактивную карту велодорожек, то вид на морг Карповкавидно, что дорожку хотят сделать совсем с другой стороны набережной. Так что версия о том, что там будет велодорожка — враньё. Но когда я услышал эту версию, то у меня возникли вопросы в адекватности тех, кто собирается там проложить велодорожку. Если вдруг предположить, что велодорожку кто-то решит построить именно с этой стороны набережной (повторюсь, логичнее её вдоль Ботанического сада сделать, там приятнее велосипедистам будет), то на месте этой прекрасной велодорожки откроется замечательный вид (сразу за стоянкой катеров фото сделано) на здание желтого цвета. Те, кто бывал на территории первого меда знают, что это здание МОРГА! Причем морг то действвход в морг Карповкаующий! Представляю себе радость велосипедистов и родственников умерших от встречи друг с другом. Кстати, есть и еще одна версия использования данной территории (её озвучивают разные чиновники Петроградского района) — на этой территории сделают зону для занятий спортом жителей. Во-первых не думаю, что кто-то туда будет ходить на турнике заниматься (далеко ближайшие жилые дома от этого места), а во-вторых — не очень на мой взгляд хорошее соседство — с моргом! Похоронные церемонии, прощание, вынос гроба и …. велосипедисты и весело гуляющие жители района. Но морг — это не единственный фактор, который меня смущает. Там же находится и стоянка автомобилей скорой Скорая помощь Карповкапомощи, а так же организован пропускной режим в первый медицинский институт. Это всё придётся тогда тоже демонтировать. Чего только не сделаешь, чтобы жители района могли на турниках покачаться. Не думаю я, что это улучшит оказание скорой помощи жителям района, но видимо главе района как-то виднее то, как нужно всё организовывать.

С трудом представляю себе то, как в первом медицинском смогут организовать экстренный проезд автомобилей скорой помощи через толпу велосипедистов и отдыхающих на турниках. Кстати, жители района действительно любят отдыхать на Карповке. Правда по моим наблюдениям это скорее студенты ближайших ВУЗов. Да и отдых у них с банкой пива в руках обычно, а не со спортивными снарядами.

Версия 3: Уродует вид района.

Звучали версии и о том, что нужно любым способом избавляться от стоянки, поскольку она не украшает вид Петроградского района. У каждого конечно свои представления о красоте, но можно в любой тёплый и летний день приехать на набережную реки Карповки и посмотреть что привлекает жителей и что им набережная карповкинравится. Уверяю, что многим нравится вид лодок, плавно качающихся на реке. Многократно наблюдал, как жители района специально прогуливаются именно в том месте Карповки, где вид на лодочки, с удовольствием сидят там на самой набережной или на газоне и, как правило, жуют еще чего-нибудь.

Кстати, обращаю внимание на то, что на самой набережной уже тропинки вытоптаны пешеходами и если уж хочется жителям сделать приятное, то эти бы тропинки облагородить! В самом начале статьи я выложил фото стоянки катеров и на нём видно, что за территорией следят — кусты все ровно подстрижены, газон ровный, ночью горят красивые лампы. Так что я понимаю жителей Петроградской стороны, которым нравится любоваться на катера. Да чего уж там говорить — сам я ни раз гулял там и любовался и меня лично привлекали именно корабли.

Но если вам кажется, что стоянка катеров действительно уродует Петроградский район и это самое ужасное место на Карповке, то предлагаю вам виртуальную экскурсию по реке. Сейчас вы увидите то, что не увидеть, если у вас нет какого-нибудь плавательного средства.

вид на храм КарповкаКарповка с воды действительно красива. Гранитные набережные, дерекарповка в древностивья и здание монастыря. Речка судоходна очень давно и вы можете любоваться старинными видами реки Карповки, которые сохранились до нашего времени. Если бы  вы проплывали по реке в прошлых веках, то обязательно бы увидели стоянку лодок, которая смело разместилась прямо у берега, без всяких договоров аренды и разрешения главы района. Иоанновский монастырь был основан св. прав. о. Иоанном Кронштадтским в самом начале XX века. Здание было построено в 1900-1902 гг. по проекту архитектора Никонова.

Сразу после монастыря мы видим ….

Это не видят жители Петроградской стороны. А по сути — Карповку превратили в помойку: сваи торчащие из воды, поваленные деревья, заборы с колючкой и много чего еще. Это если еще не заглядывать под воду, а если заглянуть, то уверен, что там просто обычная свалка, которая десятилетиями не убиралась.

Так что если глава района действительно хочет сделать жителям Петроградской стороны (да и всего города) подарок, то начать надо совсем с другого участка Карповки. Я много раз слышал от людей на стоянке катеров, что они готовы за свой счет заниматься облагораживанием внешнего вида стоянки, чтобы она была гордостью района, но естественно никто это не делает, когда через день выселяют.

Еще не могу ни сказать о том, что каждый первый, кому я рассказывал о ситуации со стоянкой, сразу высказывали мнение, что глава района хочет эту землю продать или что-то там сделать другое (может тоже стоянку катеров, но уже по коммерческим ценам). Но хочется верить в то, что это всё выдумки фантазеров.

Мне же очень хочется, чтобы чиновники перестали воевать с населением и вместо «выселения» занялись приведением в порядок тех участков, которые сейчас недоступны для жителей Петроградской стороны. А если есть какие-то претензии к внешнему виду стоянки катеров, то водомоторники готовы за собственные средства устранить недостатки. И регулярно пополнять бюджет города арендной платой!

Готов лично провезти на катере главу района и показать что творится в его районе после монастыря. Так что если вы знакомы с главой, то передайте пожалуйста ему моё приглашение.

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.