Красноярск-город на Енисее

Опубликовано 26 Янв 2016. Автор:


Красноярск
 — город в России, крупнейший культурный, экономический, промышленный и образовательный центр Центральной и Восточной Сибири. Административный центр Красноярского края(второго по площади субъекта России) и городского округа город Красноярск. Основанный в 1628 году, является крупнейшим из старинных городов Сибири.

Город расположен в центре России, на обоих берегах Енисея на стыке Западносибирской равнины,Среднесибирского плоскогорья и Саянских гор; в котловине, образованной самыми северными отрогами Восточного Саяна.

Сая́ны (Саянские горы)— общее название для двух горных систем на юге Сибири в пределах субъектов Российской Федерации: Красноярского края, Иркутской области, Республик Хакасия, Тыва, Бурятия, а также северных районов Монголии, граничащих с двумя последними регионами РФ.

Таёжный ландшафт, обилие горных речушек, водопадов, озёр и поражающих своей красотой мест, почти нетронутая дикая природа, относительная простота туристических маршрутов — эти причины привлекают к Саянам внимание всё большего числа любителей активного отдыха. В Саянах расположены два уникальных заповедника дикой природы: Саяно-Шушенский в Западных и Столбы в Восточных Саянах.

Различают Западный Саян, состоящий из выровненных и островерхих хребтов без оледенений, разделённых межгорными котловинами, и Восточный Саян с типичными среднегорными хребтами, несущими ледники. Реки относятся к бассейну Енисея. На склонах преобладает горная тайга, переходящая в горную тундру. Между хребтами Саян находятся более десятка впадин различных размеров и глубины, самая знаменитая из которых — Минусинская котловина, известная своими археологическими памятниками.

 

 

 

 

Почти везде в Саянах преобладают темнохвойные таёжные елово-кедрово-пихтовые леса, поднимающиеся в западной и центральной частях до высот 1500—1800 м и более; светлые лиственно-кедровые леса образуют верхнюю границу леса на высотах 2000—2500 м.

                                                                               Реки Саян относятся к бассейну Енисея, истоками которого являются горные реки Большой Енисей (Бий-Хем) и Малый Енисей (Каа-Хем). Бий-Хем считается главным истоком Енисея. Начинается он в Восточном Саяне, недалеко от пика Топографов. Река очень красивая и проходит по практически ненаселённым местам Восточной Сибири. Длина Бий-Хема — 600 км. Второй исток Енисея — Каа-Хем — имеет длину около 500 км, берёт начало на территории Монголии.

 

Смотровая площадка «Царь-рыба»

Смотровая площадка недалеко от поселка Слизнево — одно из любимых мест у горожан и гостей Красноярска. Это удивительное место, созданное самой природой: вид на великий Енисей с 300-метровой высоты захватывает дух и заставляет задуматься о вечном.

В центре площадки сооружен памятник «Царь-рыбе» — героине одноименного литературного произведения В.П. Астафьева, уроженца деревни Овсянка, что находится неподалеку. Во главе скульптуры — огромная рыбина из металла в четыре метра ростом и весом в триста кило. Это знаменитый некогда енисейский осетр, водившийся в реке в изобилии в 70-е годы, когда и была основана площадка. Сам памятник водрузили сюда в 2004 году.

Красноярская ГЭС

По состоянию на январь 2016 года является 10-й по мощности среди действующих гидроэлектростанций в мире и второй по мощности (после Саяно-Шушенской) среди действующих российских гидроэлектростанций. Входит в Енисейский каскад ГЭС. В комплекс ГЭС входит, в частности, единственный в России судоподъёмник.

Коммунальный мост

Коммунальный мост через Енисей стал настоящим украшением города Красноярска и известен на весь мир как уникальный образец позднего сталинского ампира. На сегодняшний день мост ограничен площадями: на правом берегу реки Енисей – Предмостной, а на левом берегу — Театральной. Сейчас по Коммунальному мосту проходит 6 полос движения. С моста открывается удивительный вид почти на весь город.

 

Лицевая сторона десятирублёвой банкноты с изображением Коммунального моста

Instagram