Кто оставляет странные штрафы на лобовом стекле. Расследование

Опубликовано 31 Авг 2015. Автор:

Автолюбители то и дело находят на своем лобовом стекле «документы», уверяющие, что они совершили административное нарушение — припарковались на газоне. Бумажка велит водителям явиться в Управление по контролю за соблюдением административного законодательства «для решения вопроса привлечения к ответственности». «МК» в Питере» разбирался, законны ли действия этих контролеров и как реагировать на такие «штрафы по-американски».

 

ПП Право имеют, но правила не блюдут
О странных извещениях, оставленных на лобовом стекле автомашин, нам сообщили петербуржцы, работающие в одном из зданий на Манчестерской улице. Прямо как на Западе, где полицейский выписывает протокол и прижимает его дворником.
Только в наших реалиях такие послания через какое-то время начинают выглядеть неприглядно. И дождь их мочит, и ветер треплет. А бумажка-то вроде важная — «Извещение о времени и месте составления протокола об административных правонарушениях». Смысл же «повесток» сводится к одному — приглашению в управление «для составления протокола об административном нарушении, предусмотренном ст. 32 Закона Санкт-Петербурга от 12.05.2010 года № 273-70 «Об административных правонарушениях». Это, собственно, и есть парковка на газоне. По закону за нее положен штраф в 3–5 тысяч рублей. Понятно, что так просто расставаться с деньгами водители не спешат. А потому задаются вопросом: насколько законны действия сотрудников прописанного в извещении учреждения?
— Инспектора Управления по контролю за соблюдением административного законодательства действительно имеют право приглашать к себе водителей для разбора нарушения и выписывать протоколы. Другое дело, что по правилам извещение должно дойти до водителя, — прояснил ситуацию член Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества автолюбителей Александр Холодов.
Действительно, в «повестке» есть графа «Настоящее уведомление получено», где водитель-нарушитель должен прописать дату, время, свои ФИО и поставить подпись. Однако, как правило, сотрудники управления «злоумышленников» не дожидаются. В принесенном нам извещении стоит лишь подпись старшего инспектора 5-го отдела контроля — Грибкова В. Е. И общий телефон отдела.
Новая гроза хулиганов
Когда же успели появиться эти борцы за соблюдение правопорядка? Оказывается, относительно недавно. В августе 2014 года глава Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Правительства Петербурга Леонид Богданов утвердил своим распоряжением перечень должностных лиц, которые имеют право составлять протоколы об административных правонарушениях. В сентябре того же года было создано и начало работу новое управление, в штат которого вошли 145 человек. Но то ли инспектора долго знакомились с ситуацией на газонах, то ли охотились на других нарушителей, но извещения под дворниками, по словам водителей, начали массово появляться лишь этим летом. О том, что выписывание «повесток» водителям приобрело массовый характер, говорит сам факт того, что в шапке извещения фразы «владельцу а/м…», «гос. знак…», «припаркованной по адресу: СПб…» напечатаны, а не написаны от руки. Как и 32-я статья Закона об административных правонарушениях Петербурга, по которой виновный будет наказан. В конце документа водителям напоминают, что «явка обязательна, в случае неявки протокол будет составлен (ссылка на соответствующую статью. — Ред.) в ваше отсутствие». А кто докажет, что документ, оставленный на лобовом стекле, дошел до своего адресата, если водитель бумагу просто выбросит? Где искать этого нарушителя? Вновь выходить в рейды и сверять номера?
Ответить на эти вопросы старший инспектор Грибков нам не смог. Днем номер телефона, указанный в извещении, с завидным упорством не отвечает.
— Скорее всего, все просто на выездах, — сообщили в канцелярии управления. А заняться сотрудникам учреждения есть чем. Отлов паркующихся на газонах — лишь одно направление работы. Помимо этого, инспектора могут составлять протоколы за нарушение правил содержания собак и уборки за ними, незаконную расклейку объявлений, нелегальную торговлю, организацию несанкционированных свалок, распространение эротической рекламы и т. д. — всего по 23 статьям закона. По сути, за все, за что не могут по нынешнему законодательству выписать «штрафной документ» полицейские.
Только вот в ситуации с парковкой получается, что «не пойман, не стоял»? Мало-мальски юридически подкованные водители не скрывают, что «документ», оставленный под дворником, им проще… выбросить. Ибо действует у нас в стране презумпция невиновности. Мол, инспектору уже надо будет доказать, что именно владелец авто, на которое выписано извещение, был нарушителем. Что стоял он именно на газоне, а не на заросшей обочине и т. д. Это уже разбирательства, суды, споры. Чиновники, как правило, стараются в подобное не ввязываться. И им остается лишь надеяться, что у нарушителя есть совесть, и она заставит автолюбителя ответить за содеянное. Оказалось, так просто от ответственности нарушители не уйдут.
— Мы действуем строго в рамках закона. Если водитель, которому было оставлено извещение, не явился в назначенное время, инспектор, установив его личность, отправляет повторное извещение почтой, — сообщил «МК» в Питере» заместитель начальника управления Михаил Ходычев. — Если же и после этого он не приходит, составляется протокол. Наши инспектора всегда производят фотофиксацию с привязкой к местности. На фото видно, когда и где оно было сделано и как припаркован автомобиль.
А дальше дело идет уже по отлаженной законной схеме. Административная комиссия рассматривает протокол, назначает штраф, уведомление отправляется нарушителю по почте. На уплату штрафа дается 71 день. Если и на этот раз водитель упорно делает вид, что ничего не получал, возбуждается дело о неуплате штрафа, и документы уходят в службу судебных приставов.
С начала года инспекторы управления составили уже около 5 тысяч протоколов. Как сообщил нам Михаил Ходычев, большинство нарушителей — признавать ли вину или оспаривать нарушение — все-таки приходят. Кстати, сейчас в Петербурге готовится соглашение между ГИБДД и правительством, которое позволит выписывать протоколы за парковку на газоне и стражам дорог. Глядишь, и приживется в городе на Неве система штрафов по-американски. А уж складывать извещения в бардачок, как это показывают в фильмах, чтобы потом разбираться со служебными приставами или сразу приходить на разбор ситуации, решать вам. Или, может, проще не парковаться на газонах?
Неопознанный газон

Впрочем, чаще у водителей возникает не вопрос: «Кто меня штрафует», а «За что? И что такое вообще газон?». Для питерских водителей ответ на него дан в примечании к статье 32 Закона «Об административных правонарушениях Санкт-Петербурга»: «Не имеющая твердого покрытия поверхность земельного участка, имеющая ограничение в виде бортового камня (поребрика, бордюра) или иного искусственного ограничения, покрытая травянистой и (или) древесно-кустарниковой растительностью естественного или искусственного происхождения либо предназначенная для озеленения». То есть это либо площадка, ограниченная бордюром, либо площадка под озеленение. Последнее — предназначен пятачок земли под озеленение или нет — обывателю и разобрать, и доказать практически невозможно. Петербуржцы, которые уже столкнулись с процедурой такого разбора, на автофорумах дают товарищам по дорогам совет — оплатите штраф и ставьте машину на асфальте.                    

Наталья Ламбоцкая

http://www.online812.ru/2015/08/26/021/

Instagram