Лихачей могут амнистировать в честь «Великого октября»

Опубликовано 29 мая 2017. Автор:

В отношении совершивших административные  правонарушения могут впервые объявить амнистию. С такой инициативой выступил глава Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов.

Действующий с 2002 года Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает прекращение дела и его исполнения в связи с проведением амнистии. «Но таких амнистий за всю нашу историю еще не было. Я думаю, было бы очень здорово, если бы президент выступил с такой инициативой. Она хороша тем, что касается людей, которые совершили лишь административные правонарушения, а не преступления. Она может распространиться не на тысячи, а на миллионы людей», – убежден Михаил Федотов.

Не исключено, что амнистию приурочат к 100-летней годовщине октябрьских событий 1917 года. Ранее СПЧ предлагал провести аналогичную акцию в канун 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Проект, подготовленный правозащитниками в 2015 году, предусматривал прекращение дел об административных правонарушениях в области дорожного движения, совершенных до дня принятия постановления Госдумы, а также их исполнения (взыскания штрафа, лишения прав и иного). Послабления не распространялись на «алкоголиков» – водителей, уличенных в управлении транспортным средством в состоянии опьянения или отказавшихся от медицинского освидетельствования.

По закону производство по административным делам длится не более трех месяцев, еще два выделяются на уплату штрафа. Таким образом, амнистия затронет только водителей и пешеходов, совершивших проступки примерно с июля по ноябрь. Эксперты не исключают, что в ожидании освобождения от ответственности недобросовестные участники дорожного движения могут начать игнорировать правила, а уже наказанные – уклоняться от уплаты наложенного штрафа. Хотя признание проступка позволяет нарушителю в два раза сократить размер штрафа при условии, что  он уплачен в двадцатидневный срок.

Однако член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов сомневается, что амнистия стимулирует водителей совершать административные правонарушения или уклоняться от уплаты штрафа: «Точную формулировку никто не знает, и вряд ли она будет известна до момента принятия постановления. Тогда как не уплативший штраф в установленный срок может быть привлечен к ответственности в виде административного ареста на срок до 15 суток. Полагаю, что проведение амнистии позволит государству списать безнадежные для взыскания штрафы по правонарушениям, произошедшим порой более года назад», – убежден Александр Холодов.

Справка

По данным МВД России, в 2016 году было выявлено 90 млн административных правонарушений в области дорожного движения. Большинство нарушителей оштрафовано, 543 тысячи водителей лишены прав, в том числе 453 тысячи – по «алкогольным статьям».

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.