Ловушки ГИБДД возвращаются

Опубликовано 18 Ноя 2016. Автор:

Фото: Денис Тарасов/OK-informЛовушки ГИБДД, которые, казалось, были побеждены в Петербурге несколько лет назад, стали снова появляться на дорогах города. Этому способствует не только жажда наживы отдельных нечистоплотных сотрудников, но и хаотичная реклама, из-за которой не видны дорожные знаки.Автомобилист, желающий приехать на Исаакиевскую площадь полюбоваться на собор, неизбежно сталкивается с проблемой парковки. Многие знают, что иногда парковочное место бывает свободно около гостиницы Four Seasons, прямо напротив Исаакиевского собора. Ничего не подозревающий водитель по привычке сворачивает с Малой Морской в безымянный проезд между гостиницей и собором. И тут же становится серьезным нарушителем — убедился «Общественный контроль».

Долгое время движение по этому проезду было двухсторонним. Не так давно его сделали односторонним со стороны набережной. Об этом недвусмысленно говорит «кирпич», установленный на въезде. Вот только прямо перед ним установлена рекламная конструкция, закрывающая его от водителей, едущих по Малой Морской. Здесь же дежурит наряд ГИБДД, который ловит незадачливых автомобилистов одного за другим. Водители зовут такие места просто — ловушка.

Карта ловушек

Это место — далеко не единственное в Санкт-Петербурге. На той же Исаакиевской площади опытные водители знают еще несколько опасных мест. Например, крутой поворот направо с Большой Морской перед домом № 11, на котором очень сложно не заехать на «встречку».

Заезжая на трамвайные рельсы, следует быть уверенным в том, что они проложены в попутном направлении. А это не всегда очевидно, особенно если колея всего одна.

На соседней площади Труда — своя ловушка. При повороте налево на Конногвардейский бульвар со стороны Благовещенского моста многие водители не замечают, что движение по сторонам бульвара — двухстороннее. Об этом сообщает не всегда заметный, особенно ночью и в плохую погоду «кирпич».

Заезжая на трамвайные рельсы, следует быть уверенным в том, что они проложены в попутном направлении. А это не всегда очевидно, особенно если колея всего одна. Например, в Перекупном переулке они ведут в сторону Невского проспекта.

А на Садовой улице в районе пересечения с набережной Фонтанки около площади Репина рельсы делают такой крутой изгиб, что колесо машины, едущей со стороны Фонтанки, легко попадает на встречную колею.

Три полосы для движения на улице Бабушкина после перекрестка с Ивановской улицей в сторону бульвара Красных Зорь внезапно становятся одной. Зазевавшийся водитель опять же оказывается на «встречке».

Бывает и так, что нетерпеливые водители пересекают сплошную линию разметки, объезжая в узких местах остановившийся на остановке автобус. В таких местах тоже любят караулить сотрудники ГИБДД. К примеру, их экипажи часто видят на улицах Цимбалина, Шаврова, в «карманах» Пулковского шоссе.

Ситуацию переломили?

В 2012 году общественный совет при ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти объявил войну ловушкам ГИБДД. Если сотрудники ведомства, вместо того чтобы принять меры к ликвидации ситуации, приводящей к частым нарушениям, начинают ее использовать для массовых наказаний водителей, то это как минимум некорректно, решили в общественном совете. О ситуации был проинформирован начальник ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Сергей Умнов.

Если сотрудники ведомства, вместо того чтобы принять меры к ликвидации ситуации, приводящей к частым нарушениям, начинают ее использовать для массовых наказаний водителей, то это как минимум некорректно.

«Все наши обращения были на контроле у Умнова лично, — вспоминает заместитель председателя общественного совета Александр Холодов. — В ГИБДД на них очень живо реагировали. Поэтому, я считаю, мы ситуацию в корне переломили». По словам Александра Холодова, «где-то сотрудникам объяснили, что здесь не нужно “пастись”. Где-то изменили организацию движения, например, продлили прерывистую разметку около остановки автобуса, так что его стало можно объезжать».

Председатель «Автоклуба А24» Денис Шубин считает, что ловушек и засад стало меньше из-за изменений в Административном кодексе, разрешившем за грубые нарушения правил не отбирать права, а ограничиваться штрафом. «Весь интерес сводится к тем нарушениям, которые грозят автомобилисту лишением прав, — рассказывает Денис Шубин. — Сейчас ушло обязательное лишение за первый выезд на “встречку”, и ловушек стало значительно меньше».

Еще одна причина, по его словам — сокращение численности ГИБДД. «Сейчас при дефиците экипажей ДПС после трех волн сокращения мы уже инспекторов на улице практически не видим», — говорит председатель автоклуба.

Знаки-невидимки

Однако никуда не делась другая проблема, провоцирующая нарушения водителей и желание отдельных сотрудников на них подзаработать. Это плохая видимость знаков. Ведущий специалист Дирекции по организации дорожного движения Санкт-Петербурга Дмитрий Попов уверяет, что это не проблема их установки. «Мы рисуем наши схемы размещения знаков, разметок и светофоров на топографической основе в масштабе 1 к 500, — рассказывает он. — То есть в 1 мм мы имеем полметра. То есть с точностью до 25 см мы можем принять для себя решение о том, как позиционировать дорожный знак. Кроме того, при сдаче объектов при подписании актов выполненных работ проверяются условия видимости».

Никуда не делась другая проблема, провоцирующая нарушения водителей и желание отдельных сотрудников на них подзаработать. Это плохая видимость знаков.

«Бывают случаи, когда принятые и согласованные схемы не в полном объеме обеспечивают видимость, — продолжает Дмитрий Попов. — Бывает, что в зоне перекрестка огромное количество знаков и конструкций друг друга перекрывают. Но это крайняя редкость — и с поправкой на то, что в зоне перекрестка рассматривается скорость движения транспорта не 60 км/ч, а существенно меньше».

Однако очень часто дорожные знаки загораживаются рекламными конструкциями. Дмитрий Попов разводит руками — его организация тут ничего предпринять не может. «Мы только расхлебываем все, что самовольно установлено, — говорит ведущий специалист. — Довольно часто бывает такое, что поставили что-то, оно закрывает знак — и мы сделать ничего не можем. Мы не надзорный орган, мы даже не выдаем предписания на демонтаж».

По идее, такие указания должны давать в ГИБДД и Административно-технической инспекции города. Но, учитывая набор функций и численность сотрудников каждой из этих организаций, доходят ли у них до этого руки — большой вопрос.

Между тем Денис Шубин вспоминает случай из своей практики, когда автоклубу удалось защитить в суде водителя, который нарушил правила, не заметив знака, закрытого рекламным щитом на Уральской улице.

Все по закону

В ГИБДД ситуацию на Исаакиевской площади не считают ловушкой для автомобилистов, сообщили «Общественному контролю» в пресс-службе ведомства. Пост ДПС там находился и ранее, до изменения схемы движения. Кроме того, на Малой Морской на растяжке размещен дорожный знак 4.1.1 «Движение прямо», который должен информировать водителей о том, что поворот направо запрещен.

Борьба же ГИБДД с ловушками, согласно полученному «Общественным контролем» ответу, сводится к служебным проверкам в отношении сотрудников, необоснованно возбудившим административное дело. «Сотрудники, допустившие нарушения законодательства, привлекаются к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения», — уверили в госавтоинспекции.

Но если формальный повод «возбудиться» есть, то выходит, что инспекторы действуют по закону. Стало быть, ловушки никуда не делись.

Источник

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.