Льгота для ответственных

Опубликовано 22 Дек 2014. Автор:

Льгота для ответственных

Уличенные в нарушении Правил дорожного движения водители, заплатившие наложенный штраф в двадцатидневный срок, получат право на 50-процентную скидку. Такие поправки уже одобрил Совет Федерации. Документ может вступить в силу с 1 января 2016 года. Подробности — в материале «Водителя Петербурга».

По мнению инициаторов изменений (группы депутатов Госдумы), введение льготы для ответственных нарушителей будет выгодно, в том числе, и для бюджета. Ведь досрочная (до вступления постановления об административном правонарушении в силу) уплата штрафа исключает оспаривание водителем самого проступка в суде или иных органах, обжалование принятых решений, а также исполнительное производство. Соответственно снижается нагрузка на дорожную полицию, суды и судебных приставов, а вместе с тем и расходы на выполнение всех процедур (в административных делах заявители освобождены даже от уплаты госпошлины).

Член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов поддерживает введение скидки. По его мнению, новый закон повысит собираемость штрафов, а также снизит коррупцию: водителю выгоднее будет заплатить половину штрафа, чем отдавать деньги сотруднику ГИБДД. Схожего мнения придерживаются и сами законотворцы: «Гражданами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения, в добровольном порядке не уплачивается значительное количество наложенных административных штрафов. В связи с этим с целью стимулирования быстрой и добровольной уплаты штрафа целесообразно предоставить гражданам возможность при уплате административного штрафа за правонарушение в области дорожного движения до дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа уплачивать только половину от суммы наложенного штрафа», – отмечается в пояснительной записке.

Чиновники неоднозначно оценили такие инициативы. Официально правительство России еще в 2012 году выступило против внесения поправок: «Установление для отдельной категории правонарушений более мягких мер ответственности не будет согласовываться с целями назначения административного наказания. Возможность лица, привлеченного к административной ответственности, фактически самовольно пересчитывать размер штрафа приведет к несогласованности данных по размерам начисленных и уплаченных административных штрафов», – заявил вице-премьер Владислав Сурков.

А вот непосредственные исполнители положительно оценивают заимствованный авторами поправок западный опыт. Ведь в Петербурге дорожные штрафы составляют 47 процентов рассматриваемых региональным Управлением Федеральной службой судебных приставов (УФССП) дел: «Половину нашей работы составляют исполнительные производства, которых в принципе быть не должно в нормальном государстве. Если каждый штраф, наложенный сотрудниками ГИБДД, будет вовремя оплачен, должник не будет задержан на транспортном средстве, не будет наложен арест на его платежные документы, не будут списаны его средства. Посмотрите, насколько это непослушание усложняет жизнь всем», – отмечает руководитель УФССП Владимир Гольцмер. Вместе с тем удерживаемый с нерадивых плательщиков исполнительный сбор в размере 7 процентов от взыскиваемого штрафа, по мнению главы управления, делает работу приставов в этой сфере рентабельной.

Если одобренный сенаторами закон подпишет президент России, он вступит в силу только с 1 января 2016 года. В течение года необходимо будет решить все технические вопросы его реализации, в том числе процедуру досрочной уплаты штрафа, учета таких транзакций и так далее.

Вместе с тем льготный порядок не затронет как самые тяжкие нарушения ПДД (управление транспортным средством в состоянии опьянения, повторное превышение скорости, повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или повторное управление незарегистрированным автомобилем), так и самые незначительные – минимальный штраф за которые составляет 500 рублей (в том числе незначительное превышение скорости, грязные номера, управление без документов и прочие).

Антон Одынец, «Водитель Петербурга»

http://spbvoditel.ru/2014/12/18/005/

Instagram