Льготы и заправки. Почему автомобилисты не верят в электрокары?

Опубликовано 13 Июл 2016. Автор:

Льготы и заправки. Почему автомобилисты не верят в электрокары?Владельцам электромобилей хотят разрешить ездить по выделенным полосам, бесплатно парковаться и обнулить транспортный налог.

Правительство РФ разработало проект программы по развитию электрического автотранспорта в России до 2025 года. Об этом со ссылкой на источник сообщает «Коммерсант». Проект состоит из двух частей. В первую входят меры по «производству и потреблению», сюда относятся льготы автомобилистам. Ко второй части относится развитие инфраструктуры для использования электромобилей.

Программа предполагает появление в городах бесплатных парковок для электрокаров, а на платных дорогах льготных тарифов для этого типа транспорта. Кроме того, электромобилям разрешат двигаться по выделенным полосам и не платить транспортный налог.

Заместитель председателя Московского городского союза автомобилистов Максим Воротилкин в интервью НСН предположил, насколько возрастет спрос на электрокары у российский автомобилистов.

«Спрос будет диктовать предложение. Если у нас в стране начнется их сборка, это будет натуральным продуктом, то, я думаю, что все эти льготы, которые будут предоставляться автомобилям, будут очень сильно востребованы. Это действительно будет национальная идея, для городов, для людей это надо. Я считаю, что в принципе этот проект будет интересен», — заявил эксперт.

Член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александр Холодов, напротив, заявил НСН, что льготы не воодушевят автомобилистов и спрос на электромобили останется прежним.

«Я думаю, что электромобиль сегодня не может рассматриваться как первый автомобиль в семье, это может быть автомобиль выходного дня. Раз в неделю где-нибудь поездить, но никак не автомобиль, который единственный в семье. Говорить, что это сильно повлияет на спрос, было бы верхом наивности. Если это не первая машина в семье, значит, семья не слишком бедная и может позволить себе оплачивать налог», — сказал Холодов.

Он также отметил, что полный переход на электромобили невозможен до тех пор, пока не будет решена проблема с заправками.

«На сегодняшний момент у нас нет развитой сети, где бы эти электромобили могли заряжаться. Я даже не представляю, будучи жителем крупного города, где я смогу свой автомобиль подзарядить. Спрос на такие автомобили может быть только у владельцев частных домов, которые сами себе построят зарядную станцию и которые не планируют отъезжать от своего дома дальше, чем до магазина», — сказал Холодов.

На настоящий момент в России всего 60 заправок для электрокаров, 30 из которых находятся за пределами Москвы. До конца 2016 года в пределах Третьего транспортного кольца в Москве появится 100 общественных зарядных станций для электротранспорта. Владельцы электромобилей в Петербурге уже получили право бесплатной парковки.

По данным агентства «Автостат», на начало 2016 года в России насчитывалось всего 647 электромобилей, 37 из которых — в Санкт-Петербурге.

Источник: http://nsn.fm/society/vladeltsy-elektromobiley-v-rossii-poluchat-lgoty.php

Instagram