Любителей тонировки оставят в покое до весны

Опубликовано 01 Дек 2017. Автор:

Госдума пересмотрит наказание за излишнюю тонировку не раньше весны. По данным СМИ, задержка в принятии поправок произошла после оглашения позиции правительства РФ, которое не поддержало идею лишать водителей прав за данное нарушение. Какая в итоге ответственность грозит автомобилистам?

Депутаты уже не первый год предлагают ужесточить наказание за неправильную тонировку. Сейчас штраф — 500 рублей. Его планируют увеличить до 1500 рублей. А за повторное нарушение до 5000 рублей. Почему назрела необходимость принятия документа? — Авторадио рассказал депутат Госдумы Вячеслав Лысаков:

«Когда была такая обеспечительная мера, как снятие номеров, то водители боялись не штрафов в 500 рублей, а снятия номеров. Это ведь потеря времени, это надо было снять плёнку. Приехать за номерами. Мы отменили снятие номеров, теперь этот штраф в 500 рублей никого не останавливает. Это старый спор о том, можно ли затемнять. Может быть нам и можно ослабить технические требования к светопроницаемости стёкол – это носит определённую нагрузку эстетическую. Но у нас есть технические требования: лобовое, переднее и боковые должны быть чистые. Поэтому этого вполне достаточно».

По мнению и чиновников, и депутатов, чересчур затемнённые стёкла в машине влияют на безопасность движения, особенно в тёмное время суток, кроме того они часто становятся «завесой» для преступников:

«Если мы говорим про Москву, Петербург, отчасти это, конечно, какая-то бравада, желание скрыть что-то от посторонних глаз, нежели какие-то полезные вещи, — рассказал член Координационного совета общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. — Разные, соответственно, последствия есть. Где-то в республиках Северного Кавказа это, может быть, вопрос жизни, когда приезжает полностью тонированная машина, подъезжает к посту, и есть опасность, что там внутри совсем не добродушные жители будут».

Однако некоторые эксперты считают, что? если автомобиль подозрительный, его всегда могут остановить полицейские.

«Любой специалист тех же самых следственных органов, ФСБ, вам прекрасно скажет, что терроризм предотвращается не путём остановки на постах ДПС, а путём проведения оперативно-следственных мероприятий, террористов вычисляют гораздо раньше и совсем другими путями. Пусть люди сами решают, хотят они тонировать автомобиль или нет», — рассказал автоэксперт Андрей Осипов.

Картинки по запросу тонировкаМежду тем в некоторых российских регионах инспекторы за повышенную тонировку стали арестовывать водителей. Правда, по статье «не выполнение требований полицейского». Статья предполагает арест сроком до 15 суток и применяется в том случае, когда автомобилисты отказываются снимать затемнённую плёнку.

Напомним, сейчас по закону на лобовом стекле светопропускание должно быть не менее 75%. На стёклах передних дверей не менее 70%. На остальных возможен разный %, исключая зеркальное затемнение. Закон, повышающий штраф до 1500 рублей, за неправильную тонировку планируют принять весной 2018 года.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.