Минэкономразвития предлагает ежегодную аккредитацию для пунктов техосмотра

Опубликовано 09 Дек 2014. Автор:

Минэкономразвития РФ подготовило законопроект, по которому пункты техосмотра транспорта должны будут ежегодно подтверждать свое соответствие полученному аттестату на проведение таких работ. Сейчас аккредитация действует бессрочно. Эта мера позволит очистить рынок от недобросовестных фирм, которые зачастую оформляют диагностические карты, даже не проверив машину.

Изменения планируется внести в действующий закон о техническом осмотре транспортных средств. С 2012 года ТО проводили коммерческие организации, аккредитованные Российским союзом автостраховщиков (РСА).

По оценке гендиректора союза организаций технических экспертов «ТехЭксперт» Сергея Зайцева, примерно половина из аккредитованных сегодня операторов ТО не имеют необходимой производственной базы.

Как указал член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов, введение ежегодно подтверждения аккредитации как раз направлено на борьбу с такими недобросовестными операторами ТО.

— Для получения аккредитации они берут в краткосрочную аренду необходимое оборудование и, получив аттестат, возвращают аппаратуру. После этого цель их работы сводится к тому, чтобы за отдельную плату оформлять диагностические карты автовладельцам, которым даже не обязательно пригонять для этого свой автомобиль. При ежегодном подтверждении аккредитации реализовать такие схемы станет сложнее, — считает Холодов.

В РСА указали, что правоприменительная практика, сложившаяся с момента проведения реформы, показывает, что в законодательство о техосмотре необходимо внести некоторые поправки, которые позволят снизить количество недобросовестных операторов и повысить эффективность системы технического осмотра в целом, сообщает «Волгоградское деловое телевидение» со ссылкой на газету «Известия».

http://vd-tv.ru/news.php?21754

Instagram