МРЭО ГИБДД попало в непонятное

Опубликовано 12 Фев 2017. Автор:

Да простит меня читатель за этот уголовный жаргон в заголовке данной статьи, но я долго пытался придумать, как же назвать это положение, в котором сейчас оказалось ГИБДД (а вместе с ним и несколько тысяч автомобилистов в стране) и ничего умнее в голову не пришло, да и этой фразе меня научил великий переводчик Дмитрий Пучков (он же «Гоблин»). (Попасть в непонятное — Жарг. угол. Оказаться в сложной ситуации, затруднительном положении. Балдаев 1, 338.)

Ничего не предвещало беды в ГИБДД, но, как говорится, — лучшее враг хорошего и в МРЭО поменяли программу, по которой работали инспекторы. Я не вникал в подробности того, почему потребовалось делать замену (а не обновление, например), но наверняка были для этого веские основания. Вполне возможно, что замена потребовалась из-за более тесной интеграции с сайтом ГосУслуги. Пользуясь случаем, прошу автомобилистов пожалеть сотрудников ГИБДД и записываться на регистрацию через этот сайт, поскольку с них требуют показатели (под угрозой увольнения), а люди у нас еще к сайту не настолько привыкли. Так что если вы записываться в МРЭО будете через ГосУслуги, то смело просите у инспектора конфетку за это. Теперь по сути проблемы:

Пока инспекторы привыкали к новой программе, осваивали её в действии и продолжали работать, вдруг оказалось, что … программа не выдаёт данных по арестованным автомобилям. Причем по моим расчетам это примерно с 6 февраля такое происходит. Обнаружили это, скорее всего, 10 февраля и пытались срочно принять меры. Даже пошли на достаточно серьезный шаг и фактически полностью прекратили перерегистрацию автомобилей (кроме новых, которые, конечно, приставы не могли арестовать). Об этом свидетельствует скромная новость на сайте ГИБДД, которую в СМИ скромно перепечатали и даже не вникали особо в причины. А зря! Для того, чтобы понять, чем же это обернулось, я немного расскажу о том, что такое арест автомобиля. Наверняка многие из вас это знают, но не у всех же есть машина и уж тем более не все знакомы с работой ГИБДД и ФССП.

Если какой-то гражданин должен деньги по решению суда (другому гражданину, государству, алименты, …), то взыскать эти деньги с должника могут и должны судебные приставы. У них огромное количество полномочий (и запрет выезда из страны, и право входить в жилище граждан (даже полиция не имеет такого права), и ограничение срока действия водительского удостоверения, и возможность списывать деньги прямо с банковского счета (особенно если счет в СберБанке или ВТБ) и много еще каких полномочий. Но есть и достаточно простой способ заставить заплатить — это арестовать имущество. Причем, если тот же телевизор нужно ехать искать, устанавливать, кто его собственник, то автомобиль арестовать проще простого — это отправить в ГИБДД постановление о запрете регистрационных действий на автомобиль и именно так поступают судебные приставы чаще всего. Достаточно простое решение. Рано или поздно автомобилист или попадётся мобильной группе «Поток» , или во время продажи автомобиля узнает о том, что его не перерегистрировать на нового собственника (не только при продаже, но при любых регистрационных действиях). Очень часто автомобилисты жаловались на то, что долго потом этот арест снимают (пока приставы постановление вынесут, пока его до ГИБДД доставят, пока в базу данных изменения внесут …. на практике примерно месяц могло занять). Но тут случился компьютерный сбой! И ГИБДД перестало видеть, что машины-то под арестом. И спокойно совершало регистрационные действия. Теперь о масштабе бедствия. По моим подсчётам в Петербурге речь идёт уже о сотнях случаев во всех МРЭО вместе взятых. Но что-то мне подсказывает, что проблема-то это федеральная и в других регионах сейчас тоже «попали в непонятное». И есть подтверждение этому прямо на сайте ГИБДД РФ — база не работает! В МРЭО вроде как-то научились уже выкручиваться из этой ситуации и проверяют автомобили прямо через интернет на сайте ФССП или через старую программу (она вроде еще работает).  Но согласитесь — это даже не смешно. Да и если вдруг обнаружат что-то на этом сайте, то как будут отказ в регистрационных действиях писать? Так и напишут, что «Мы тут с коллегами по интернету полазили и …». Но меня больше волнует даже не то, как они сейчас работают, а то, как они будут решать вопрос с уже проведенными регистрационными действиями.

Видимо, нужно опять немного рассказать для тех, кто не очень понимает в регистрационных действиях. Если вы продаёте недвижимость, то право собственности возникает с момента государственной регистрации. С автомобилями всё не настолько сурово и регистрация — это лишь допуск к дорожному движению, и к праву собственности не имеет никакого отношения (хотя процедуры и похожи со стороны). Теперь давайте представим себе стандартную сделку, когда гражданин Иванов покупает автомобиль у гражданина Петрова. Конечно же, гражданин Иванов переживает, что гражданин Петров ему продаст машину, которая в аресте и они договариваются, что вместе едут в ГИБДД и деньги покупатель отдаст только после того, как ГАИ проверит машину. И оба нервничают. Иванов переживает о том, все ли он проверил у машины, а Петров знает, что должен миллион государству и переживает, что машину уже успели арестовать. И тут … чудо! Регистрационные действия проходят и ГИБДД почему то не узнаёт про долг и арест, и счастливый покупатель Иванов отдаёт деньги Петрову за машину и они расстаются.

И ведь прав Иванов, вспоминая приказ МВД №1001, ведь если бы были какие-то ограничения, то никаких регистрационных действий не произошло с автомобилем:

3. Не подлежат регистрации в Госавтоинспекции и не проводятся регистрационные действия с транспортными средствами по следующим основаниям:

наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством Российской Федерации;

И вот теперь оказалось, что ГИБДД ошибочно произвело регистрационные действия.

Уже сейчас достоверно известно, что ГИБДД обзванивает автовладельцев и просит их приехать в МРЭО.

Но только я не понимаю, что можно в этой ситуации сделать и, похоже, само ГИБДД и инспекторы тоже не понимают. Я вам больше скажу — я тоже не вижу выхода из ситуации, поскольку она реально тупиковая. Давайте попробуем всякие варианты развития событий предсказать:

Вариант 1: ГИБДД оставляет всё «как есть». Ну ошиблись, так ошиблись.

Возможно, это самый простой вариант, но не совсем. Во-первых, может появиться некий гражданин Сидоров, в пользу которого вообще-то должны были приставы взыскать (а то и бывшая жена гражданина Петрова, который алименты задолжал и малолетнему ребенку не платит). Во-вторых, арест имущества никто не отменял и когда гражданин Иванов решит сам уже продать машину, то окажется, что сделать это никак, пока гражданин Петров (предыдущий владелец) не решит вопросы со своими долгами.

Вариант 2: ГИБДД вернёт всё «как было».

Видимо, это и было первым порывом, но я не представляю, как это сделать технически. Ведь даже если приедет несчастный покупатель Иванов в ГИБДД и будет согласен на всё, что бы ему ни предложили, то всё равно они не смогут это сделать законно. Ну, допустим, в ПТС они напишут, что запись сделана ошибочно. Допустим, и новое свидетельство о регистрации отберут. Но предыдущее-то уже уничтожено физически (срезан угол обычно) и его не вернуть. Даже если они новые документы сделают на имя Петрова, то как они смогут их законно выдать Иванову. Я даже не говорю о том, кто вообще деньги за автомобиль-то вернёт покупателю?

Я не удивлюсь, если кто-то успел «шепнуть» знакомым о том, что «срочно беги в ГИБДД и срочно сливай свой автомобиль, у них база данных не работает!

Так что не очень тоже понятная перспектива.

Вариант 3: Люди не приедут в ГИБДД, но регистрацию автомобиля аннулируют.

И их можно понять. Они законно купили машину и так же законно поставили на учёт. Они никому и ничего не должны.

Но напомню опять 1001 приказ:

При установлении органом внутренних дел, проводящим проверку, обстоятельств, указанных в пункте 3 настоящих Правил, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением по месту регистрации транспортного средства. При прекращении (аннулировании) регистрации признаются недействительным конкретное регистрационное действие (несколько регистрационных действий) и все последующие регистрационные действия. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, регистрационные знаки в случае их наличия сдаются в подразделение Госавтоинспекции и утилизируются в установленном законодательством Российской Федерации порядке. Регистрационные документы, паспорта транспортных средств, кроме признанных поддельными, а также регистрационные знаки, не предоставленные в регистрационное подразделение, выставляются в розыск.

Это означает, что ездить так будет не долго гражданин. При первой же проверке ГИБДД он останется без документов, а машину должны поставить на штрафстоянку (он же без документов). Так что тоже не лучший вариант, наверное.

Судебные перспективы.

Поскольку на моей памяти это первый такой случай массовый, то сложно оценить перспективы иска к государству. Но аргументы точно есть, ведь если кто-то останется без законно приобретенного и зарегистрированного автомобиля по причине того, что у  ГИБДД что-то в базах данных не работало, то налицо незаконные действия сотрудника полиции и ущерб за это должно компенсировать государство (Министерство Финансов). Однако надо понимать и масштабы бедствия. Если только в Петербурге речь идёт о сотнях автомобилей, то в масштабах страны это тысячи. И если хотя бы 500.000 в среднем за автомобиль и 1000 автомобилей, то это 500.000.000 рублей! (пятьсот миллионов) Не слабо так ошиблись!

Ну, а я закупаю попкорн и с любопытством буду смотреть как ГИБДД сможет выкрутиться из столь неудобной ситуации.

 

Instagram