Наконец-то поднимут стоимость проезда в метро

Опубликовано 02 Ноя 2016. Автор:

Нет, я не сошел с ума, но я действительно рад, что наконец возьмут опыт Москвы и сделают правильные тарифы. Могу даже сказать: МАЛО! Давайте еще! Давно уже говорил о том, что нужно именно так сделать. Теперь объясню тем, кто всё еще считает меня сумасшедшим. Для примера буду использовать метро, но это одинаково относится и к остальным видам транспорта городского (автобусы, троллейбусы, трамваи). Допустим, вы покупаете в метрополитене жетон. Вы думаете, что это полная стоимость поездки? Нет, конечно! За то, что вы проехали в метрополитене, платит еще и город (бюджет), поскольку не хватает той суммы, что вы платите, чтобы все затраты возместить, не говоря уже о развитии нормальном метрополитена. Но! Если вы житель города, то фактически вы платите за поездку два раза: первый — это покупая жетон, а второй — это оплачивая налоги. Теперь представим, что приехал в наш город турист из солнечного Узбекистана с целью ознакомиться с достопримечательностями нашего города. Он так же покупает жетон, а вот доплачиваете вторую часть поездки за него вы! Не только вы, я еще, соседи ваши, все горожане, которые платят в городе налоги. Может, кому-то это и по душе, но мне не очень это нравится. Решение-то простое: жетон продавать по реальной стоимости поездки, а доплачивать только за «оптовых» пассажиров, которые постоянно ездят и, скорее всего, являются жителями города. Москва давно так и делает — жетон 50 рублей, а поездка по карте Тройка (аналог нашего Подорожника) — 32 рубля (может, чуть цифры и путаю, но примерно такие они). Так что в Москве я катаюсь по Тройке и москвичи за меня и таких же «умных» платят часть стоимости поездки.

Так что: МОЛОДЕЦ Георгий Сергеевич! Реально молодец! Не испугался губернатор общественного мнения и поднял тарифы для разовых поездок! Но я бы на этом не останавливался, а сделал бы еще:

  1. Стоимость самой карты Подорожник 500 рублей (или выше), чтобы было невыгодно покупать её не резидентам города, т.к. сейчас любой гастарбайтер может себе позволить стать на время жителем города, купив карту.
  2. Подумал бы с Комитетом по туризму о том, что можно сделать какие-нибудь туристические предложения. Если турист оставляет много денег в музеях, то эту карту (с ограниченным сроком действия) можно и за 50 рублей давать.
  3. Можно еще, конечно, подумать о том, чтобы вообще продавать лишь по паспорту с пропиской, но это уже совсем перебор будет! Хотя в Эрмитаж-то по российскому паспорту дешевле идти!
  4. А может, вообще сделать разовые поездки по 100 рублей и тогда не нужно будет поднимать цену для тех, кто постоянно в метро ездит?

ЗЫ: Нытикам я бы хотел напомнить, что по карте Подорожник поездки не сильно подорожают.

Instagram



Комментарии

  1. Еще как вариант сделать оплату по количеству станций которое проехал.

  2. Я всё же за БСК карту горожанина. Которую продавать только по паспорту, и лишь жителям 78 региона.