Народный инспектор

Опубликовано 11 Июл 2016. Автор:

ГИБДД будет наказывать нарушителей Правил дорожного движения на основе фото- и видеозаписей, представленных активными гражданами. Такой порядок должен заработать уже осенью этого года. Но предложенные законопроекты вряд ли обеспечат и объективность рассмотрения дел, и безопасность самих «активистов».

Проект под условным названием «Народный инспектор» еще в марте обсуждался на заседании президиума Госсовета. Инициативу МВД России уже поддержало Минкомсвязи, а Министерство юстиции РФ и Законодательное собрание Санкт-Петербурга подготовило соответствующие законопроекты.

Синема, синема, синема…

По логике чиновников, активные граждане должны фиксировать с помощью смартфонов и планшетов нарушения ПДД (парковку на тротуарах, выезд даже на встречную полосу и другие проступки) и через специальные приложения высылать записи в полицию. Сознательность предлагается проявить и самим водителям, в объектив видеорегистраторов которых попали нарушения их «коллег». «Считаем, что это создаст хороший опыт привлечения широких масс населения для создания такой, в том числе общественной, публичной нетерпимости к нарушителям и позволит положительно сказаться на динамике правонарушений», – заявил на заседании Госсовета министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров.

Подготовленный Минюстом законопроект предусматривает, что видеозаписи должны соответствовать техническим требованиям, которые делегируется определить МВД России. Для предупреждения анонимок и подлогов для отправки информации активные граждане обязаны будут использовать Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций), имея на нем соответствующий аккаунт.

По словам Николая Никифорова, новый механизм привлечения нарушителей ПДД на основе видеоматериалов активных граждан может заработать уже с осени 2016 года. Правда, помимо портала госуслуг желающим наказать «автохамов» придется установить на свои планшеты и смартфоны специальные приложения. Такое программное обеспечение уже существует, причем распространяется оно чаще всего бесплатно. Например, в Республике Татарстан в тестовом режиме используется работающее под Android приложение «Народный инспектор», которое позволяет отправлять в ГИБДД сообщения и видеозаписи. Пользователи оборудования с операционными системами Android и iOS могут также установить программу Spot: она фиксирует парковку вторым рядом, под знаком «Остановка запрещена», на тротуаре, пешеходном переходе или на месте для инвалида. Для отправки сообщения пользователь должен указать точный адрес и сделать несколько фотографий автомобиля нарушителя так, чтобы был виден регистрационный номер.

Альтернативный проект разработали парламентарии Северной столицы, 5 июля он уже был внесен в Госдуму. По мнению петербургских депутатов, в рамках действующего законодательства «видеозаписи, фиксирующие правонарушения, сделанные гражданами с помощью мобильных телефонов, переносных компьютерных планшетов, не могут быть использованы в качестве доказательства вины собственника (владельца) транспортного средств, например, за парковку на газоне». Для решения проблемы такие «любительские фильмы» планируется приравнять к записям работающих в автоматическом режиме камер ГИБДД, использование данных с которых расценивается как почти неопровержимое доказательство и исключает применение презумпции невиновности собственника транспортного средства.

…от тебя мы без ума

Однако эксперты критически оценивают предложенные поправки. Юристы убеждены, что и в рамках действующего законодательства сейчас никто не запрещает активным гражданам отправлять материалы фото- и видеозаписи, а ГИБДД на основании этих материалов – привлекать нарушителей к ответственности. «В действующем Кодексе РФ об административных правонарушениях прописано, что дела должны возбуждаться, в том числе когда нарушения зафиксированы средствами фото- и видеозаписи, а не только автоматическими камерами, – говорит партнер юридической компании Pen&Paper Алексей Добрынин. – Есть практика, когда активные «дедушки» фотографируют неправильно припаркованные автомобили, и полиция налагает на их собственников штрафы».

Вместе с тем ГИБДД, как правило, вызывает приславших материалы граждан для опроса. «Заявитель должен подтвердить дату, место, факт фиксации правонарушения и иные обстоятельства. Если гражданин не явится – административного дела, скорее всего, не будет», – убежден Алексей Добрынин.

Схожего мнения придерживается и член координационного совета МООА «Свобода выбора» Александр Холодов. «В протоколе должны указываться дата, время и место совершения правонарушения. Эти данные большинство «жалобщиков» в своих обращениях не указывает», – напоминает правозащитник.

Потрудимся, джентльмены!

По общему мнению юристов, принятие закона и введение автоматических систем отправки записей через портал Госуслуг не отменит необходимости вызова приславших материалы граждан для составления протокола. А это может «убить» всю идею упрощения привлечения нарушителей ПДД. Причем документы с исчерпывающими персональными данными «активистов» будут доступны самим правонарушителям, которые могут использовать их для давления на свидетелей и даже угроз. «Согласно определению Конституционного суда России, лицо, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми его материалами. В том числе со сведениями о заявителе и свидетелях. Скрыть из «активистам» не удастся», – убежден Алексей Добрынин.

Кроме того, заместитель начальника юридического управления Законодательного собрания Санкт-Петербурга Наталья Долина указывает на неопределенно широкую формулировку «иные средства фото- и киносъемки, видеозаписи», область применения которых не регламентирована. «Это может помешать обеспечению всестороннего, полного, объективного и своевременного выяснения всех обстоятельств и справедливого разрешения дел об административных правонарушениях», – полагает юрист.

По мнению Александра Холодова, предложенные поправки не защищают добросовестных водителей от фальсификации фото- и видеозаписей. Равно как пока не определены и требования к таким материалам: «Должны ли и насколько четко быть видны номера, лицо водителя, место инцидента и иные обстоятельства? Думаю, что нужно ввести гибкую процедуру: разрешить ГИБДД выносить постановления на основании полученных от граждан записей, но гарантировать водителям право их отмены. В этом случае дело рассматривается в обычном порядке, а фото-, видеоматериалы оцениваются наряду со свидетельскими показаниями заявителя и иными доказательствами», – предлагает Александр Холодов.

Источник

Instagram