«Натуральное» ОСАГО: Центробанк сделает автострахование ближе к народу

Опубликовано 11 Янв 2017. Автор:

"Натуральное" ОСАГО: Центробанк сделает автострахование ближе к народуНе утихают споры по поводу закона о приоритете авторемонта по ОСАГО с 1 марта 2017 года. президент национального автомобильного союза Александр Романович предсказывает возможный коллапс на рынке автострахования, если закон будет принят без существенных изменений относительно действующей его редакции.

Согласно новому закону,  Разрешать споры между страховщиками и автовладельцами о форме компенсации по ОСАГО будет спецкомиссия, максимальное расстояние до станции СТО ограничат 50 км, а при систематически плохом ремонте страховщика лишат права на натуральное возмещение и обяжут компенсировать ущерб деньгами.

Как полагает автоэксперт Александр Холодов,  вице-председатель комитета по защите прав автомобилистов, закон этот продолжает продавливать лобби автостраховщиков, в надежде на рост прибылей. Тем не менее, многие его пункты могут не соответствовать российским реалиям.

 «Россия не ограничивается только Москвой и Петербургом. Может быть, автомобиль попадет в ДТП где-то в Сибири и ближайший авторемонтный центр в 500 км, попробуй еще доберись до него. Кроме того, как показывает опыт общения со страховыми компаниями, они чинят, к сожалению, по принципу «лишь бы дешевле».

Эксперты отмечают недостаточную статистическую базу для нового закона 

Выбирают самые дешевые станции, где меньше стоимость дадут еще и откатами балуются. По этой причине можно ожидать, что количество жалоб от автомобилистов кратно возрастет, если они будут обязаны пользоваться столь ненавязчивым сервисом.

 Для страховых это удобно – сумма выплат в денежном эквиваленте резко упадет. Впрочем, не думаю, что закон будет принят в существующем варианте, слишком уж откровенно он местами игнорирует интересы автолюбителей.

 Надо сначала отработать статистику по ремонту и уж потом делать произведение. В текущем же варианте закон не решает никаких проблем, только добавляет головной боли и без того едва успевающим следить за новшествами автомобилистам», — прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что помимо прочего, ОСАГО по объему страховых выплат разделят на три класса – «эконом», «стандарт» и «премиум». Минимальный вариант предполагает возможность получения выплаты не более 500 тысяч рублей, второй – до 1 млн рублей, а вариант «премиум» предполагает максимальную выплату на уровне 2 млн рублей. 

Выбирать подходящий уровень сервиса предлагается автовладельцу,  а страховщики перестанут учитывать коэффициент мощности автомобиля при расчете цены полиса, а также в некоторых случаях будут заменять денежную выплату ремонтом. То есть, теоретически, застраховать на 2 млн рублей можно будет что угодно, даже какую-нибудь «Ниву» прошлого века, но получить выплату «живыми деньгами» станет гораздо сложнее.

Взамен страховые компании при наступлении страхового случая предложат автовладельцу список авторемонтных компаний, с которыми у них заключен договор.

Теоретически, эти компании и должны находиться в радиусе 50 км от места ДТП, но по факту это будет крайне трудно выполнить в некоторых регионах, а в других, как опасаются эксперты, откроет обширные возможности для злоупотреблений.

Источник

Instagram