На платных стоянках не нашли фискальной памяти

Опубликовано 15 Мар 2016. Автор:

Налоговую службу просят опечатать паркоматы в Петербурге

Вице-председатель Комитета по защите прав автовладельцев Александр Холодов обвинил ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» в нарушении налогового законодательства. По его словам, городские паркоматы не оборудованы фискальной памятью, соответственно, они не могут подтвердить оплату парковки на законных основаниях. Общественник направил заявление в городское управление ФНС с требованием наложить арест на паркоматы и привлечь ГКУ к административной ответственности.

В своем блоге Александр Холодов сообщил, что, оплачивая парковку с помощью одного из терминалов в Басковом переулке, обнаружил, что «на нем отсутствовала какая-либо информация о том, что в терминале присутствует фискальная память (нет соответствующих обозначений ФП, ЭКЛЗ)», что, по его мнению, является грубейшим нарушением налогового законодательства РФ.

Позже активист направил заявление в городское управление ФНС, где требует опечатать терминалы, не оборудованные фискальной памятью, до устранения нарушений (всего в зоне платной парковки установлено около ста терминалов. —«Ъ»), а также возбудить дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.5 КоАП в отношении ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга».

«Могут ли воровать деньги автомобилистов, которые оплачивают стоянку в Петербурге? Я не могу утверждать это достоверно, за руку никого не ловил. Но если включить бурную фантазию, то можно представить, что часть платежей, которые проходят за смену, аннулируются позднее», — комментирует господин Холодов.

Городские власти заявляют, что работа паркоматов полностью соответствует законодательству. В ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» «Ъ» сообщили, что паркоматы используются исключительно для оплаты парковочной сессии безналичными способами. В связи с эти «обязанность по установке контрольно-кассового оборудования на паркоматах отсутствует», а подтверждающим документом оплаты парковочного места является парковочный чек.

Кирилл Саськов, партнер, руководитель корпоративной и арбитражной практики «Качкин и партнеры», отмечает, что в работе парковочного пространства Петербурга «все время находятся какие-то нарушения законодательства».

«Действительно, паркоматы должны соответствовать требованиям федерального законодательства о контрольно-кассовой технике, поэтому сам факт постановки вопроса закономерен. Но все же нарушения должны быть выявлены в результате проверки», — комментирует господин Саськов. По его словам, соответствующее административное нарушение наказывается штрафом в размере от 30 до 40 тыс. рублей. «Другой вопрос, будет ли такое нарушение мультиплицировано на каждый паркомат, либо выявленные нарушения будут признаны единичным фактом. На мой взгляд, речь должна идти о расчете ответственности исходя из количества паркоматов», — подчеркивает он.

Платное парковочное пространство заработало в Петербурге с сентября 2015 года. Всего в пилотную зону входит около 2,9 тыс. мест на 27 улицах, ограниченных Невским, Лиговским, Кирочной и Фонтанкой. Суммарная загруженность парковочного пространства за первые шесть месяцев работы составила 35,2%, за этот же период доход достиг 63,5 млн рублей.

Источник

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 2 комментария