На свой страх и риск: что изменит корректировка тарифов ОСАГО

Опубликовано 13 Апр 2015. Автор:

С 12 апреля водителей ждёт увеличение тарифов на ОСАГО. Правда, специалисты, говоря о новой стоимости, не употребляют слово «повышение», а лишь «корректировка». В чём разница и что изменится для автовладельцев и страховщиков, узнал Павел Архипкин.

Павел Архипкин, корреспондент: «С 12 апреля водителей ждут не очень радостные перемены: базовая ставка полиса ОСАГО увеличится на 40-60 процентов. Для сравнения, обязательная автограждка на «Форд Фокус» или «Фольксваген Поло» мощностью 120 лошадиных сил, с водителем старше 22-х лет и опытом более 3-х лет, сейчас в Петербурге составляет порядка 5-ти с половиной тысяч рублей, после повышения — уже от 8 до 9 тысяч».

Но цифры относительные. Будет ли полис не простым, а золотым, зависит от многих факторов. Из них, как из конструктора и складывается, конечная стоимость. Одна из основных деталей — территориальный коэффициент. В большинстве регионов он вырастет, в 11-ти останется неизменным, в их числе Петербург, еще в 10-ти — понизится, сюда входит Ленинградская область. Поэтому специалисты предпочитаю говорить не о глобальном повышении, а о корректировке. Последний раз и он же первый за 11 лет с момента введения ОСАГО, тарифы подняли осенью прошлого года, на тысячу рублей. Со вторым повышением страховщикам дадут вздохнуть полной грудью, расширив тарифный коридор.

Наталья Дмитришина, представитель страховой компании: «Законодательно у нас утверждены тарифные ставки «от» и «до». На основании своей собственной статистики каждый страховщик может варьировать как в большую, так и в меньшую сторону. Поэтому это путь к свободе тарифа, который должен способствовать только стабилизации ситуации».

Основания для изменения цен более, чем убедительные — все тот же курс валют. Запчасти и «железо» подорожали. И вместе с тем взлетели медицинские выплаты за увечья — со 160 до 500 тысяч рублей.

Александр Холодов, член координационного совета МОО «Свобода выбора»: «Если раньше жизнь бесценна, здоровье лечится бесплатно медициной. То сейчас у нас за каждый синяк будут по 300 рублей платить. Поэтому конечно, это повлечет увеличение выплат в разы. И соответственно, страховые компании будут увеличивать тарифы».

Святослав Данилов, руководитель общественной организации «СПб.АВТО»: «Нужно посмотреть, насколько правда изменится эта стоимость. Сейчас говорят о цифрах от 30 до 60 процентов. Если это будет 30 процентов, то это не так критично. В стране все дорожает и ОСАГО здесь не исключение. Если будет 60 процентов, то будем вырабатывать позицию и стараться бороться со страховщиками, потому что это перебор».

Страховщики при этом обещают немного компенсировать издержки водителей. Значительно упростить систему выплат. Сейчас у автовладельцев свои многочисленные претензии: часто задерживают, суммы занижают, а то и вовсе отказываются платить страховку. Приходится изрядно побегать, чтобы чего-то добиться.

Федор, автовладелец: «Когда речь идет о существенном повышения цен, ожидаешь и существенного повышения качества услуги. А в этом отношении пока к страховым есть много вопросов. Например, так называемая амортизация. Если в вас кто-то въехал, а вы не виноваты, а вашему авто 5 лет или более. Ремонт потребует денег больше, чем выплатит страховая. При расчете компенсации будет учитываться износ деталей, и будет рассчитан очень приблизительно».

Пока водители бунтуют только на словах. Те, у кого полисы заканчиваются в ближайшее время, уже оккупируют офисы страховых компаний, которым оформлять документы до 12 апреля себе в убыток. Если срок еще не подошел, придется хорошенько поискать, чтобы найти лучшее предложение. Либо платить по максимуму.

http://topspb.tv/news/news70079/

Instagram