Невский без машин

Опубликовано 20 мая 2014. Автор:

Председатель городского Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов сообщил, что в 2015 году Невский проспект ограничат для движения автомобильного транспорта. Планируется, что ограничения будут действовать только в выходные дни с июня по август. Пешеходной зоной собираются сделать участок между Дворцовым и Аничковым мостами, протяженность этого отрезка около 2 км. По словам Анатолия Котова, сейчас готовятся варианты и схемы транспортного объезда.

Стоит отметить, что месяц назад пресс-секретарь губернатора города Андрей Кибитов заявлял о проработке возможности устройства пешеходной зоны на меньшем отрезке Невского.

Летом прошлого года с похожей идеей к губернатору Георгию Полтавченко обращались активисты движения  «Красивый Петербург».  Они предлагали ограничить движение автотранспорта на Невском проспекте от Садовой улицы до Адмиралтейского проспекта только по воскресеньям в летний период. Волонтёры движения «Красивый Петербург» совместно с фондом «Городские Проекты» подсчитали, что на этом участке Невского проспекта в день гуляет не менее 200 тыс. человек. По их данным, 80% опрошенных горожан высказались в пользу  создания пешеходной зоны.

«Вопрос давно уже назрел. Люди хотят проводить время в центре города комфортно, а не быть загнанными на узкие тротуары и дышать выхлопными газами от автомобилей, —  говорит основатель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански. — Идею пешеходной зоны вполне было можно реализовать в этом сезоне и не откладывать до 2015 года».

Опрошенные dp.ru эксперты сходятся во мнении, что торговле и общепиту создание пешеходной зоны не повредит.

«Если не учитывать транспортную составляющую, то для города это благоприятное решение. В Европе таких примеров полно, например, главная улица Киева Крещатик по выходным пешеходная. Для торговли это скорее плюс, чем минус. Люди будут проводить больше времени в центре, гулять по Невскому проспекту и делать покупки», — говорит генеральный директор сети «Буквоед» Денис Котов (у сети есть магазин на Невском, 46, который попадает в пешеходную зону).

«Это решение может стать привлекательным для горожан и туристов, создав дополнительное общественное пространство в наиболее посещаемой части города — территорию отдыха, с киосками мороженого, местами для работы артистов и других зон развлечений. Такую концепцию на 100% дополнит Пассаж, который к тому моменту уже будет открыт после реконцепции», — полагает партнер Jensen Group, директор Пассажа Дмитрий Абрамов.

Впрочем, автомобилисты воспринимают эту новость скептически. «Вспомните, что творилась 9 мая: притом, что на праздники многие уехали за город, на время когда перекрывали Невский проспект, тут же образовались огромные пробки. Очевидно, если Невский проспект все-таки решать закрыть для движения, то центр города обязательно встанет», — прогнозирует член координационного совета Межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. Он подчеркивает, что что единственная широкая магистраль, по которой можно попасть на Васильевский остров — это Невский проспект. Варианты для объезда подобрать сложно – кругом историческая застройка, узкие улицы, которые тут же забьются машинами.

Короткий адрес материала: http://www.dp.ru/1037gy/

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.