(Не)разрешенная парковка на газонах: попытка номер N

Опубликовано 06 Дек 2017. Автор:

В Петербурге снова всплыл вопрос о парковке на газонах. Новые нормы решили рассмотреть депутаты ЗакСа, стремясь привести городское пространство в порядок к чемпионату мира по футболу. Только вот федеральные коллизии до сих пор не решены. В парламенте же приводят в пример столичный опыт.

Документ, согласно которому нарушением станет стоянка машины на территориях зеленых насаждений, площадок для занятий спортом и детских площадок, разработали депутаты петербургского Законодательного собрания Денис Четырбок и Алексей Цивилев. Об этом 6 декабря сообщила пресс-служба комитета по законодательству.

Парламентарии утверждают, что новая редакция закона «юридически выверена» и уже прошла обсуждение в среде народных избранников. Разработать документ помог опыт Москвы. Там региональный запрет на парковку на газонах прописан так, что не просто работает, но и признан Верховным судом России.

Поскольку эта попытка парламентариев наказывать за парковку на газонах – не первая, некоторые эксперты отнеслись к идее весьма скептически.

Так, как сообщает «Фонтанка», глава регионального отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов с ходу заявил, что новый документ также будет «зарублен» судом.

«Дело в том, что депутаты ссылаются на московский закон, который действует, скорее, как исключение, благодаря лобби московских властей, – пояснил эксперт. – Наши депутаты могут сколько угодно менять в законе слова и искать синонимы слову «парковка»: «размещение» не прокатило, а давайте, думают они, попробуем написать «нахождение». Инициатива все равно противоречит федеральному законодательству, поскольку все эти вопросы отнесены к федеральному ведомству и регламентированы правилами дорожного движения».

Александр Холодов предложил парламентариям альтернативный вариант – борьбу не с водителями, а с порчей газонов. Таким образом можно было бы взыскивать ущерб, нанесенный зеленым насаждениям, а заодно способствовать строительству парковочных пространств. По его мнению, именно такой подход мог бы стимулировать муниципалитеты.

Тем временем вопрос о штрафах за парковку на газонах в Петербурге пытаются решить настолько давно, что это уже напоминает эпопею с наказанием за неоплату стоянки в пилотной зоне в центре города. У обоих вопросов есть и еще одна общая черта – решить их можно на федеральном уровне, приняв соответствующие поправки в нормативные акты.

За тех, кто любит припарковаться на газоне, взялись было летом 2016 года в Госдуме. Звучали даже суммы штрафов от 2 до 5 тысяч рублей, но дальше обсуждений пока дело не пошло.

Сформулировать норму о наказании автомобилистов за использование газонов в качестве стоянки депутаты ЗакСа пытаются как минимум с 2015 года. Тогда горсуд отменил статью, предусматривающую штрафы за нарушение, как не соответствующую федеральному законодательству. В 2016-м решение поддержал Верховный суд России.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.