(Не)Разрешенная парковка на газоне

Опубликовано 29 Апр 2016. Автор:

Точка Верховного суда в вопросе запрета парковки на газонах оказалась для Петербурга запятой. Городские депутаты успели принять новый закон, посчитав себя умнее юристов.

(Не)Разрешенная парковка на газоне

Апелляционную жалобу от имени губернатора Петербурга на решение городского суда от 21 декабря 2015 года о признании недействующей статьи 32 Закона «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге» Верховный суд рассмотрел 20 апреля. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе органа, основу решения оставили без изменения. В мотивировочной части суд вторил петербургским коллегам — региональный закон противоречит федеральному законодательству.

В декабре 2015 года, когда «Фонтанка» описывала обстоятельства иска защитника прав автомобилистов Михаила Муравьева, противоречие объяснялось терминологией, используемой городскими законодателями. Они сформулировали запрет, опираясь на такие понятия, как «движение» и «остановка», которые в свою очередь регламентируются федеральными Правилами дорожного движения. Законность статьи 32 не в первый раз была оспорена активистами, которые уверяли, что они не против самого запрета, а против правовой безграмотности законотворцев.

Председателя комитета по законодательству петербургского ЗакСа Виталия Милонова отмена статьи в этой редакции не смутила, так как депутаты уже успели сформулировать и принять новую норму городского закона. В конце января 2016 года статью 32 переформулировали по инициативе муниципального образования Колпино. Правда, поменялись не основные, не устроившие судей, термины («движение» и «остановка»), а расширилось понимание «газона».

Новая формулировка стала выглядеть внушительнее по форме, но осталась прежней по сути: «Территории зеленых насаждений общего пользования, в том числе газоны, территории парков, садов, скверов, бульваров, территории зеленых насаждений внутриквартального озеленения, территории зеленых насаждений, выполняющих специальные функции, территории зеленых насаждений ограниченного пользования, независимо от форм собственности на земельные участки, где эти насаждения расположены, а также территории детских и спортивных площадок, за исключением механических транспортных средств, предназначенных для содержания территорий зеленых насаждений и ремонта объектов зеленых насаждений».

«Дурак учится на своих ошибках, умный на чужих. Не знаю, как назвать депутатов, которые на своих не учатся», – в сердцах заявил «Фонтанке» вице-председатель МООЗПП «Комитет по защите прав автовладельцев» Александр Холодов. На его счету уже не одна успешная кампания по отмене многострадальной 32-й статьи.

«Это какая-то законодательная импотенция, когда ответственные товарищи не в состоянии принять документ, который отвечает требованиям закона. Мы предлагали — не можете сами, мы поможем. Не хотите общественников, возьмите успешный опыт других регионов. Например, Екатеринбурга, где любителей газонов штрафуют за порчу зеленых насаждений», – не может сдержать эмоций защитник прав автомобилистов.

Александр Холодов уверен, что статью 32 в ее нынешней редакции сможет опротестовать и школьник, но, если желающих в ближайшее время не найдется, этим снова придется заняться его общественному движению.

Судебные перипетии никак не отразились на судьбе самих автомобилистов Петербурга. Все это время полиция фиксировала нарушения городского закона, отдавала документы в комиссии при районных администрациях. А те, в свою очередь, штамповали штрафы.

После решения Верховного суда реальный шанс оспорить административные протоколы есть только у тех, на кого они были выписаны в период с 21 декабря 2015 года по 26 января 2016-го, до того, как приняли новую редакцию 32-й  статьи.

Источник

Instagram