Не заБАЛЛуешь? Какие трудности могут возникнуть при введении системы штрафных баллов для водителей

Опубликовано 13 Ноя 2015. Автор:

Не заБАЛЛуешь? Какие трудности могут возникнуть при введении системы штрафных баллов для водителейВ МВД предложили вернуться к системе штрафных баллов для нарушителей ПДД. Если водитель исчерпает лимит положенных баллов, то его могут лишить прав. В 2013 году депутаты Госдумы выступили с подобной инициативой. Однако тогда парламентарии столкнулись с существенными барьерами. Эксперты уверены, что и в настоящее время предложение МВД вызывает массу сомнений. Почему проект не получилось реализовать ранее, и к чему может привести его введение – в материалах «Агентства Бизнес Новостей».

В четверг замглавы МВД Виктор Кирьянов высказался о том, что в ведомстве обсуждают вопрос о возвращении к системе штрафных баллов. Предполагается, что у водителя есть определенное количество баллов, и за каждое серьезное нарушение часть баллов сгорает. Если водитель превышает доступный лимит баллов, то к нему будут применяться жесткие меры вплоть до лишения прав.
Кроме того, во вторник Госдума в первом чтении приняла законопроект, согласно которому водитель может лишиться прав, если задолжает по штрафам или алиментам свыше 10 тыс. рублей. По словам Кирьянова, в ряде стран должников уже строго наказывают. Российский закон может вступить в силу уже с середины января следующего года.
Однако этой меры недостаточно для урегулирования всей транспортной системы, уверен депутат ГД фракции «Единая Россия» Вячеслав Лысаков, один из авторов инициативы 2013 года.
«Если человек нанес вред жизни и здоровью, лишил семью кормильца, если он алиментщик, если у него штрафов свыше 10 тыс. рублей, то он ограничивается в праве пользоваться любым транспортным средством до момента уплаты или исполнения решения суда. Но это один из шагов. Таких шагов надо делать много. Один из радикальных – человека, у которого сумма штрафов превышает 10 тыс. рублей, нужно убирать с дороги, потому что он не адекватен. У него не 2-5 штрафа, а 20 и 30», — подчеркнул депутат.
В 2013 году депутаты столкнулись с проблемой исполнения законопроекта. Дело в том, что нарушения фиксируются фото- и видеорегистраторами, после чего штрафы выписываются на имя владельца автомобиля. Однако не всегда получается, что водитель и собственник машины – это одно лицо.
«Я не знаю, каким образом МВД видят возможность реализации этой идеи, потому что этому не способствует существующая система фото-видеорегистрации, которая привлекает к административной ответственности не водителей, а собственников транспортных средств. Если правонарушение зафиксировано камерой, то прав лишить не можем, можем только выписать штраф. При этом ответственность несет собственник автомобиля, но никак не водитель», — пояснил депутат.
Он считает, что российское законодательство нуждается в реформировании всей системы. Потому что одна из одна из самых главных проблем – отсутствие неотвратимости наказания.
«Надо коренным образом менять законодательство, привлекать водителей, а не собственников. А это связано с изменением программного обеспечения, изменением какой-то части существующей аппаратуры и т.д… Но мы все равно к этому придем, потому что мы единственная страна, где нет учета водительской истории. У нас есть люди, которые по 100-200 штрафов не платят, при этом продолжают ездить до тех пор, пока не отправят на тот свет одного или нескольких человек. Вам могут выписать 500 штрафов, и вы будете продолжать ездить, потому что через два года они сгорают», — резюмировал Лысаков.
Член координационного совета «Свободы выбора» Александр Холодов, в свою очередь, отметил, что введение системы штрафных баллов приведет к росту коррупции. Число предлагаемых взяток существенно вырастет, поэтому необходимо повременить с таким предложением, уверен эксперт.
«Пока у нас еще не все идеально с коррупцией. Пока еще преждевременно возвращать эту систему. Когда помимо штрафа начисляется балл, то у водителей появляется большой соблазн этот балл не получить, то есть будут давать взятку, чтобы не оформляли баллы», — пояснил Холодов.
Также Холодов отметил, что главной проблемой до сих пор остается высокая смертность на дорогах.
«Конечно, если сравнивать за десять лет, то есть положительная тенденция. Но если сравнивать с Европой, с другими странами… Это десятки тысяч смертей в год на дорогах», — подчеркнул эксперт.
С тем, что инициатива приведет к росту взяточничества, согласен и руководитель региональной общественной организации автомобилистов «СПб.Авто» Святослав Данилов. По его словам, инспекторы ГИБДД могут воспользоваться служебным положением и необъективно начислять штрафные баллы для водителей, которые нарушили ПДД.
«В целом инициатива хорошая, но вызывает сомнение то, как она будет применена в условиях российской действительности. Потому что определением начисления баллов будут заниматься инспекторы ГИБДД, и есть сомнения в их объективности при рассмотрении дел. Особенно в спорных ситуациях. Собственно, если число баллов будет на границе, то возможно злоупотребление со стороны сотрудников полиции», — подчеркнул Данилов.
Он напомнил, что бальная система действовала в Советском Союзе, но тогда она «хорошо работала». Автомобилисты, по его словам, разделятся на два лагеря. Кто-то будет «за», вспоминая удачный опыт СССР, а некоторые будут против. Эксперт прогнозирует, что большинство поддержит введение, потому что оно позволит обезопасить их самих. Поэтому самым главным вопросом для авторов законопроекта должно стать устранение субъективности при оценке назначения штрафных баллов, уверен Данилов. Кроме того, есть ряд проблем, связанных с фото- и видеорегистраторами, которые помогают штрафовать безответственных водителей.
«Это действительно создает ряд неудобств, когда владелец и водитель транспортного средства разные лица даже при существующей системе. А с введением штрафных баллов это будет еще сложнее. Нужно отработать вопрос, чтобы у нас водитель и владелец автомобиля совпадали или велся какой-то учет», — считает эксперт.
Источник

 

Instagram