Новичков на дороге станет меньше

Опубликовано 12 мая 2016. Автор:

Автошколы Санкт-Петербурга бьют тревогу: с января по май в Питере и области получили права на вождение автомобиля 13,4 тысячи человек, люди просто стали меньше записываться на обучение. При такой динамике к концу 2016-го количество новичков на дорогах сократится на 40%.

Как предполагают в автошколах, такая картина сложилась в результате экономического кризиса: доходы населения стали меньше, обучение дороже, кредиты на машину выплачивать всё сложнее. Кроме того, серьёзно ужесточились правила сдачи экзаменов: вместо трёх упражнений теперь нужно сдать пять, ошибка в ответе на теоретическом экзамене автоматически добавляет еще 5 вопросов. Если соискатель ошибся дважды, его ждет пересдача.

Сегодня в Санкт-Петербурге действуют 133 автошколы, аттестованные ГИБДД. И надо сказать, они поддерживают ужесточение правил сдачи экзаменов на права, справедливо полагая, что это только повысит качество обучения и, в результате, улучшит ситуацию на дорогах. Более того, член совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения Всероссийского общества автомобилистов (ВОА) Александр Холодов заявил, что отсев неграмотных водителей должен производиться еще на этапе поступления в автошколу. «Необходимо ввести вступительные экзамены, чтобы отсеять тех, кто совершенно необучаем», – сообщил он.

Скорее всего, опытные водители не разделят тревогу автошкол по поводу снижения набора на обучение вождению: во-первых, новички за рулём часто непредсказуемы, а во-вторых «меньше народа — больше кислорода». Однако, не стоит забывать, что цветущая махровым цветом нелегальная торговля правамивряд ли добавит безопасности на дорогах.

Источник: http://perevozka.ru/blog/novichkov-na-doroge-stanet-menshe.html

Instagram