Новые КРЕСТЫ встречают 2018 год.

Опубликовано 29 Дек 2017. Автор:

Ремонт невозможно закончить, его можно только прекратить или приостановить. Видимо, таким же примерно принципом руководствовались в УФСИН по С-Пб и ЛенОбл и волевым решением переехали в Кресты-2 в декабре 2017 года, хотя фактически объект еще не достроен. В ОНК мы все время говорили о том, что «вот откроются Кресты-2 и не будет жалоб на условия содержания», но почти сразу же жалобы все же стали поступать. Правда, в жалобах была настолько противоречивая информация, что мы решили поехать самостоятельно и разобраться. Ведь лучше один раз увидеть самостоятельно, чем много раз услышать с чьих-то уст и в пересказе. А у вас есть уникальная возможность еще и увидеть то, что происходит за стенами закрытого объекта — самого большого изолятора Европы, пусть и моими глазами.

Вообще подъезд к Новым Крестам выглядит достаточно зловеще. Особенно ранним утром, когда еще темно. Особенно учитывая безлюдность. Да и дорога ведет через кладбище. Но если бы я не знал, что за объект впереди, то, возможно, принял бы его за какую-то новостройку, а скорее даже за офисные здания какого-то предприятия. Но внимание к этому объекту в СМИ не оставляет шансов никому, чтобы ошибиться. Да, это — Кресты-2! Формально не было никаких обязательных требований, чтобы здания были именно в форме крестов, но, видимо, через много лет экскурсоводы будут рассказывать о том, что здания построены в форме крестов, если смотреть сверху, и именно такой формы были первые Кресты, от которых вторые взяли эту форму постройки. Кстати, задумался сегодня, что мне не нравится название «Кресты-2», скорее, по душе «Новые Кресты». А учитывая то, что официально у этого учреждения нет цифры 2 в названии (это не СИЗО-2), то мне кажется, название «Новые Кресты» приживется скорее. А возможно и вообще скоро забудут о том, что в Санкт-Петербурге есть легендарное СИЗО-1 «Кресты» на набережной Невы и только экскурсоводы будут рассказывать о том, что в всеобщеизвестном изоляторе, по легенде, 1000 камер, но известно только 999, а в 1000-ой, по той же легенде, замурован архитектор, но никто её не может найти. Как при строительстве первых Крестов были претензии по части казнокрадства, так и при строительстве вторых не обошлось без скандалов. Примерно год назад мне Олег Коршунов рассказывал анекдот о том, что: «Мы Новые Кресты не достраиваем потому, что ждем пока стадион достроят, и тогда будет ясно, сколько требуется места для заключенных». Теперь и его ждут в этом здании.

Уже светает и мы направляемся по изолятору. Вообще все время меня не покидало ощущение, что мы не в «тюрьме», а на какой-то новостройке, коих немало в Санкт-Петербурге. По крайней мере, в старых Крестах как-то слишком отчетливо осознаешь, где граница «свободы» и «несвободы». До пункта пропуска вроде как «воля», а после — уже явно закрытая территория. Тут же нет такой явной границы и проход «размазывается» тем, что есть еще и административные здания. Вроде как уже «за колючей», но нет. Впереди еще административное здание, потом еще одно. А вокруг еще периодически попадаются рабочие генерального подрядчика, так что ощущение того, что мы не в тюрьме, а на стройплощадке, всё не покидает. Но мы не просто прогуливаемся, но и смотрим заодно, насколько правильными и объективными были жалобы. Одна из жалоб была о том, что в Новых Крестах нет света. Вспоминаем про это и понимаем, что нам не нужно обходить все этажи, чтобы проверить правда это или нет, все очевидно еще до того, как мы вошли в первый крест. Как вы видите, свет горит на каждом из этажей, так что вопрос с электричеством пропадает сам по себе. В первую очередь мы направляемся в хозотряд. Для тех, кто не в курсе, попробую рассказать простыми словами. В изоляторе содержатся те, кто еще не приговорён к реальному сроку или обжаловал решение. Но есть и те, кто помогает обеспечивать жизнедеятельность такого сложного объекта и это уже заключенные, которые имеют вступившее в силу решение суда. Они просто отбывают тут наказание, но условия у них максимально приближены к колонии и традиционно такие условия считаются более комфортными: нет такой сильной изоляции (строго по камерам), можно работать, можно даже звонить домой почти без ограничений. На плечах этих осужденных вся работа по хозяйственно-бытовому обеспечению. А уж в Новых Крестах маловероятно, что кто-то из них будет сидеть без дела, работы там всем будет более, чем достаточно. Что касается условий их содержания, то тут скорее напрашивается слово «общежитие», чем тюрьма. Посмотрите сами. Думаю, фотографии лучше всего расскажут правду. Кстати, спортзал переехал вместе с заключенными из первых Крестов. Так что он достаточно сильно контрастирует со всем остальным, что есть в этом здании. Все остальное — новое.

У осужденных, которые отбывают наказание в хозблоке, есть возможность свободно совершать звонки домой. Связь современная, чтобы позвонить нужно приобретать карты предоплаты (у каждого есть свой счет, на который родственники могут класть деньги) и дальше вводить нужные коды прямо в телефон. Особенно меня позабавило чувство юмора тех телефонистов, кто придумал название для карточки предоплаты.

Хорошо еще, что они не придумали какой-нибудь слоган. Одного только «зонателеком» уже хватило, чтобы вызвать улыбку.

Примерно так выглядят телефоны, с которых осужденные могут позвонить себе домой.

Поделюсь с вами еще несколькими фотографиями. На них вы можете увидеть комнату для приема пищи и то, что Новый год ждут даже в таких местах. А так же то, что пытаются обустроить уют, несмотря ни на что. Обратите внимание на то, что хлеб остался после еды. Обычно это самый правильный маркер того, что еды — достаточное количество. Если еды бы не хватало, то хлеб бы вряд ли так свободно оставался.

Кстати, хлеба обычно всегда много. Нормы питания в нашей стране предусматривают столько хлеба, сколько обычно не съедают. Но меньше нельзя давать — это же нарушение будет. Вот и остаётся почти всегда недоеденным.

Раз уж я заговорил о еде, то пора бы и заглянуть на пищеблок. Опять же фотографии:

 

 

 

 

 

 

 

 

Меня лично впечатлило то, что в норме положен сок и его дают. Так же есть и молоко. Не каждый пансионат так хорошо кормит. Но у всех разные условия жизни были «на воле», так что для кого-то сок из банки совсем не деликатес.

Кстати, невольно хочу рассказать вам одну особенность общественного контроля. Каждый раз, когда проверяется пищеблок, предстоит сделать непростой моральный выбор — снимать ли пробу пищи. С одной стороны — надо самостоятельно попробовать, пригодна ли пища на вкус, можно ли это есть или это только похоже на питание, а с другой стороны — нормы питания не предусматривают питание членов ОНК и, по сути, каждая съеденная ложка — это чья-то порция. Моя коллега, Председатель ОНК Ленинградской области, предпочитает пробовать и проверять самостоятельно. Я же предпочитаю спрашивать мнение о вкусовых качествах у заключенных, хотя, конечно, понимаю, что от одной съеденной ложки на несколько тысяч человек вряд ли кто-то останется голодным. Да и некоторые арестанты могут себе позволить вообще не кушать казенную пищу, питаясь исключительно тем, что передали им родственники. Кстати, родственники помогают достаточно активно и это видно по очереди. Все хотят передать что-нибудь вкусненькое на Новый год. Так что голодными арестанты точно не останутся, да и праздничные столы зачастую отличаются только отсутствием алкоголя. Оливье, овощи и фрукты присутствуют на столах. В некоторых камерах есть холодильники и мы устраиваем (с разрешения проживающих в камере) некоторую «ревизию» их содержимого.

Как я в своем рассказе, так и мы в Новых Крестах, перешли уже в основной корпус и проверяем условия содержания в нем. Фотография с холодильником и телевизором сделана уже в самой обычной камере. Увы, но как и в старых Крестах, телевизоров и холодильников на всех не хватает, а по нормам закона они предоставляются, если есть возможность, а не в обязательном порядке. Но мне кажется, что наличие этих предметов носит часто воспитательный характер. По крайней мере, в камерах, где есть холодильник и телевизор, обычно и более вежливые арестанты. И мне кажется, что дело не в чудесном воспитательном эффекте телевизора, а скорее в точности, да наоборот: кто не нарушает режим и ведет себя вежливо, может рассчитывать и на камеры, в которых есть эти блага цивилизации.

Кстати, обратите внимание на пол — он деревянный!!! Когда я год назад посещал это учреждение, я решил, что это еще просто стройка до конца не завершена и потом сверху будет плитка. Но оказывается, что это тоже мода из Европы, дескать, деревянный пол — более комфортно и тепло. Кстати о тепле: в камерах реально тепло, да и во всех зданиях. Но сегодня и на улице был не сильный мороз, так что еще раз проверю температуру, когда морозы будут. Как вы поняли, в ОНК никому не верят «на слово», так что и матрасы не просто смотрим со стороны, но и просим поднять и показать. Все матрасы хорошие, бельё и посуда новое. Прям загляденье. Особенно по сравнению со старыми Крестами, где все время ждали переезд и старались уже ничего не закупать без острой необходимости.

Вообще палаты (случайно написал так и решил, что не буду исправлять, но речь, конечно, про камеры) производят в целом гораздо более приятное впечатление, чем в любом другом изоляторе. Скорее, это похоже на санаторий, чем на тюрьму. Думаю, что когда ремонт закончат, то сюда будут приезжать экскурсии со всех уголков, чтобы показать, как у нас умеют культурно содержать. Но не все, конечно же, идеально: в камерах нет горячей воды (по нормам и не обязательно), но к этому все еще в первых Крестах привыкли. Так же еще не всё идеально обустроено, например, вешалок для одежды не хватает. Но больше это похоже на переезд в новую квартиру. Да и у арестантов настрой тоже похож на новоселье (или перед Новым годом просто так), все понимают, что временные хлопоты не так уж и плохо, зато новые и просторные помещения по 7 метров на человека, а в старых Крестах бывало и по 4 человека на 8 метрах ютились. Особая радость — отдельный санузел. Скоро, видимо, уже в прошлое уйдёт «зоновская» хитрость, что если кто-то идёт «на парашу», то надо пожечь что-то, чтобы запах перебить, например, сухую апельсиновую корку. Сейчас туалет — отдельный кабинет в камере. Также обратите внимание, что это не «дырка в полу», а вполне себе приличный унитаз со стульчаком.

Поскольку в камере нет горячей воды (и, похоже, не будет, пока второй «крест» в эксплуатацию не сдадут), то вполне очевиден вопрос о том, если горячая вода в душевых. И несмотря на то, что «арестанты» рассказали, что их водили мыться, мы никому «на слово» не верим и все нужно проверить своими руками, чтобы убедиться, что горячая вода всё же есть.

Еще одно важное место — прогулочный дворик. Из-за того, что сверху еще нет настила, природа не щадит свежий ремонт, так что скоро нужно будет делать опять косметический. Но насколько я понял, это еще официально не сдано по актам (или принято с условием доделки), так что это пока что проблемы подрядчиков.

Нам, как членам ОНК, предстоит еще не раз сюда приехать и проверить как идет процесс, но одно можно уже констатировать — переезд состоялся!

Если вы когда-нибудь бывали в новостройках, то наверняка понимаете, какое ощущение вызывает новый комплекс. Конечно же, там еще до идеального состояния пахать и пахать, доделывать и еще раз доделывать. Но кто бы и что бы не говорил, уверен, что в Новых Крестах условия содержания несравненно лучше уже сейчас, чем то, что было в старых. Также видно, что работа по доведению до ума не прекращается ни на секунду. Вокруг постоянно видны какие-то строители, работа кипит. Но с одним нам, видимо, придётся уже попрощаться навсегда: это с знаменитыми панорамами коридоров старых Крестов. Теперь это выглядит не столь нарочито по-тюремному, а больше похоже на общежитие.

 

 

 

 

ЗЫ: И отпустите уже скорее Львова поспать! У него в глазах уже виден недосып, который измеряется не часами и днями, а неделями! Отправьте его принудительно в отпуск, а то на износ же человек работает!

 

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (1)

 

  1. Любовь Волкова Любовь Волкова :

    Да, прочитала с интересом, достаточно объективно написано о новом и старом зданиях. Конечно, у каждого свой взгляд на любые вещи, у Вас, Александр, позитив. Многие не смогли приехать из-за очень раннего назначенного времени, сейчас гораздо сложнее будет посещать СИЗО-2, так как члены ОНК в основном проживают в СПб. Можно также понять и родных, которые не могут длительное время находиться в очередях, чтобы передать передачу. Также сложно добираться до учреждения, транспорт ходит очень редко. Но придется привыкать всем к новым условиям посещения учреждений. Я вспоминаю, когда были СССР и РСФСР, для иностранных туристов экскурсоводы рассказывали, что здание Крестов — это картонная фабрика.