Новые правила перевозки детей в легковых машинах: требования мягче, штрафы – жестче

Опубликовано 24 Июл 2017. Автор:

С 12 июля 2017 года перевозить детей нужно по свежим правилам. Нахождение ребенка в стоящей машине тоже регламентируется по-новому. За несоблюдение норм нарушителям грозит ощутимый штраф.

В июле этого года вступили в силу новые правила перевозки детей в салоне легковой машины. Некоторые нововведения, упростившие жизнь водителям, были восприняты обществом положительно, другие же подверглись критике из-за создаваемых для родителей неудобств. В любом случае за несоблюдение норм нарушителям грозит ощутимый штраф.

Итак, с 12 июля перевозить детей нужно по новым правилам. Несовершеннолетних в возрасте от семи до одиннадцати лет включительно можно теперь перевозить на заднем сиденье автомобиля просто пристегнутыми ремнями безопасности или с использованием детских удерживающих устройств – на усмотрение водителя. Раньше этот пункт звучал так: «Перевозка детей  до 12 летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих росту и весу ребёнка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребёнка с помощью ремня безопасности». На переднем сиденье авто использование автокресла для детей до 11 лет включительно по-прежнему остается обязательным. Одними ремнями безопасности не обойтись.

Детей до семи лет можно перевозить только в автокреслах – как на переднем, так и на заднем сидениях автомобиля. Уточним, что непосредственно в законе пункт, касающийся правил перевозки дошкольников, звучит следующим образом: «Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка». Такая формулировка допускает в том числе использование надежно фиксирующегося бустера, считает автоэксперт Александр Холодов. Однозначно и безусловно соответствуют букве закона детские автокресла.

А вот различные адаптеры ремней безопасности и иные ухищрения при перевозке детей не допускаются. Это небезопасно, что подтверждают тесты.

«По результатам проведённых испытаний были сделаны выводы о том, что другие средства (в качестве объекта испытания были выбраны книга, бескаркасное устройство, корректор (адаптер) лямок ремня безопасности) не обеспечивают должный уровень защиты ребёнка, сопоставимый с детским удерживающим устройством, – говорится в комментарии на сайте правительства РФ. – В ходе испытаний было также доказано, что другие средства с высокой вероятностью усугубляют последствия дорожно-транспортного происшествия для ребёнка по сравнению с ремнями безопасности, предусмотренными конструкцией транспортного средства и используемыми для фиксации ребёнка без каких-либо дополнительных приспособлений».

Еще из новшеств: запрещено сажать ребенка до 12 лет на сиденье мотоцикла. Нарушение любого из вышеперечисленных требований карается для физического лица штрафом в 3000 рублей.

Для справки:

В 2017 году в Петербурге зафиксировано свыше 2800 дорожных происшествий. Жертвами аварий стали 108 человек, в том числе, четыре ребёнка. С начала года имели место 285 случаев детского травматизма в машинах, что выше показателей прошлого года. Статистика по России говорит о 241 ребенке, погибшем в ДТП за период с января по май 2017 года. Одной из распространенных причин смерти детей в салоне машин является не использование детского удерживающего устройства.

Одних не оставлять!

Перечисленные нововведения претензий не вызвали, а вот новые правила, касающиеся запрета на оставление детей одних в машине стали поводом для серьезного раздражения со стороны  со стороны родителей.

О чем идет речь? Отныне нарушением является оставление в машине ребенка дошкольного возраста одного больше, чем на пять минут. Рядом с малолетним в машине всегда должен находится совершеннолетний сопровождающий. Штраф за это нарушение по всей России составляет 500 рублей. Но в столичных городах – Москве и Санкт-Петербурге – размер штрафа увеличен до 2500 рублей. Слишком часто в этих городах причинами скандалов становилась эвакуация на штрафстоянку частного автотранспорта с маленьким ребенком внутри.

Многим родителям – в основном это матери с несколькими детьми – нововведение показалось излишним и причиняющим серьезные неудобства. Вот как реагируют в социальных сетях родители дошкольников: «Для меня принципиальное изменение: теперь в машине нельзя оставить дочь 13 лет с младшим, которому 2. Даже в туалет сходить может быть сложновато. Хотя дочка отличная нянька и оставить ее дома с младшим это нормально». Довести старшего ребенка от машины до детского сада – а по закону ребенка надо передать воспитателю из рук в руки – тоже становится проблемой. «Вообще-то какие риски покрывает данный закон – понятно, но… можно мы САМИ как-то разберёмся? Мне что-то кажется, что забытых детей в машинах погибает куда меньше, чем дома от рук горячо любящих родителей…» – комментирует возмущенный родитель, по мнению которого, новая законодательная норма чрезмерная.

Автоэксперт Александр Холодов в комментарии НЕВСКИМ НОВОСТЯМ отметил, что позицию таких родителей и их эмоции не разделяет.

«Эти матери еще больше бы распереживались, если бы у них угнали машину с ребенком внутри или увезли ее на штрафстоянку. Идея –  родом из Петербурга, потому что в Петербурге больше всего случаев, по крайней мере, дошедших до общественности, когда увозили машины на эвакуаторе, а потом оказывалось, что там ребенок, – говорит Александр Холодов. –

Понятно, что автоинспектор не будет ходить вдоль детского сада и искать машину, где ребенок на минуту дольше сидит. Здесь речь идет о большем сроке, когда инспектор пытается эвакуировать машину – а там ребенок. До этого получалось, что в истории с увезенными автомобилями родители от ответственности уходили, потому что не было наказания за оставление ребенка в машине. Думаю, с этим связан запрет».

Источник

Instagram