Новый закон поможет привлечь к ответственности больше пьяных водителей

Опубликовано 28 Мар 2018. Автор:

В Госдуме в третьем чтении прошел новый закон, предполагающий ответственность водителей за вождение в пьяном виде. Теперь она наступает при концентрации спирта 0,3 грамма и более на 1 литр крови. «Петербургский дневник» выяснил, что означают новые нормы и к чему они приведут.

Хорошо забытое старое

Как утверждают автоэксперты, нововведение в законодательстве – не что иное, как попытка вернуться к прежним нормам, которые когда-то сами депутаты и отменили. А именно – выявлять водителей в нетрезвом виде по содержанию алкоголя в крови.

«Госдума сейчас исправляет ошибку, которая была допущена при принятии закона. В законе не указали возможность проверки наличия алкоголя в крови водителя. Цифры максимального значения примерно одинаковые, так что депутаты сейчас дадут возможность определять уровень опьянения водителя и по крови, а не только по воздуху», – объяснил член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

В УГИБДД по Петербургу и Ленобласти вторят автоэкспертам и объясняют, что данная норма в законе носит скорее технический характер. Проверить, пьян ли водитель, взяв у него кровь, можно было и раньше. Только в законе не было ни строчки о том, что водителя можно наказать, если в его крови содержится алкоголь.

«Иногда невозможно взять биоматериалы и удостовериться, что водитель пьян. Раньше это технически было сделать невозможно. Сейчас такая возможность появилась. Нигде ранее не было установлено, какой процент алкоголя должен содержаться в крови, чтобы определить опьянение водителя по крови. Сейчас это приведено в соответствие. Теперь можно медицински подтвердить факт управления транспортным средством в состоянии опьянения для людей, которые находятся без сознания», – добавила начальник 5-го отдела УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Татьяна Суслова.

От ответственности не уйти

Как отмечают автоэксперты, новый закон не ужесточит правила ПДД, но, устраняя пробелы в законодательстве, власти лишают водителей, управляющих машиной в пьяном виде, последнего, даже маленького, шанса избежать наказания.

«У водителя и сейчас не было шансов уйти от ответственности, если он управляет машиной в состоянии алкогольного опьянения. Они либо «дышали в трубочку», либо отказывались от медосвидетельствования, что влекло за собой такую же ответственность. Сейчас, если водитель без сознания или не может сделать выдох по каким-то причинам, его могут отправить в больницу. Там бы взяли кровь. Дальше – все зависит от адвоката. В суде защитник мог бы настоять на том, что в законодательстве нет пункта о норме содержания алкоголя в крови, по которому можно привлечь водителя», – добавил Александр Холодов.

СПРАВКА: Депутаты Госдумы одобрили в третьем чтении законопроект, согласно которому ответственность водителей за вождение в пьяном виде теперь наступает при концентрации спирта 0,3 грамма и более на 1 литр крови. В случае установленного факта содержания алкоголя в крови водителя привлекут по ст. 12.8 КоАП («управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения»). Санкции по этой статье предусматривают штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до 2 лет. Поправки в законопроект еще не вступили в законную силу.

СТАТИСТИКА: В 2017 году произошло 157 ДТП с участием водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения. В результате 22 человека погибли, еще 200 получили травмы различной степени тяжести. В УГИБДД по Петербургу и Ленобласти подчеркивают, что эта статистика вовсе не пугающая. Число аварий с нетрезвыми водителями за рулем сократилось по сравнению с 2016 годом на 9%. Пострадавших по вине нетрезвых участников движения стало меньше на 13%.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.