НОРМАЛЬНЫЕ ПОТОКИ ВСЕГДА ИДУТ В ОБХОД

Опубликовано 11 Ноя 2014. Автор:

Транспортный обход центра (ТОЦ) Санкт-Петербурга, разрабатывать который начало еще предыдущее правительство города в 2004 году, принял окончательные очертания. Началась активная реализация проекта. Основные объекты планируется сдать в 2018 году.

07.11.2014 15:30:39

Общая схема

Предполагается, что это будет магистраль повышенной комфортности, которая должна уводить транспортные потоки из центральной части Северной столицы и распределять их в другие районы, значительно улучшая, таким образом, транспортную ситуацию в центре Петербурга и сохраняя его историческую часть.

Идея в возрасте

Сама идея транспортного обхода центра родилась почти 80 лет назад: впервые она упоминается еще в Генплане Ленинграда 1935 года. Но осуществлению того плана помешала война, а в послевоенные годы о нем и вовсе забыли. Только в 2004 году правительство города вернулось к идее ТОЦ и разработало проект внутренней дуговой магистрали (ВДМ). Согласно тому плану, трасса ВДМ должна была пройти по набережным Обводного канала (как и трасса ТОЦ), далее – по проспектам Заневскому, Энергетиков, Маршала Блюхера, по Кантемировской улице с выходом на Песочную набережную через Кантемировский мост, затем на Ждановскую набережную и через Тучков мост на Морскую набережную с подключением к центральному участку Западного скоростного диаметра (ЗСД). В тот период предполагалось, что переправа с левого берега Невы на правый будет осуществляться с помощью запроектированного Орловского тоннеля, который должен был соединить Смольную и Свердловскую набережные.

Основа проекта – Обводный канал

Однако в 2011 году строительство Орловского тоннеля было отменено по финансовым причинам. А ВДМ преобразовалась в ТОЦ. Основой проекта по-прежнему остается Обводный канал. За счет его реконструкции и развития и будет организован объезд исторического центра, который предполагается замкнуть на ЗСД на северном и южном участках платной магистрали. Идущие сегодня через центр транспортные потоки в сторону Витебского и Балтийского вокзалов, Большого порта Петербурга, автобусного вокзала на Обводном канале и в спальные районы должны в будущем пойти по ТОЦ в объезд центра.

Въезды в разных районах

Важно, что попасть на объездную трассу можно будет в разных районах города. В Адмиралтейском – со Старо-Петергофского, Лиговского и Московского проспектов, а также с Рузовской улицы, в Московском – с Рыбинской улицы, в Невском – с Глухоозерского шоссе или с проспекта Обуховской обороны. На пересечениях со Старо-Петергофским, Московским и Лиговским проспектами предполагается построить тоннели. В следующем году будет объявлен конкурс на подготовку проектной документации на эти три важных объекта. Чтобы избежать пробок, на разворотных развязках не будут устанавливать светофоры.

В настоящий момент уже реализована небольшая часть этого масштабного проекта: в 2012 году открылась развязка на правобережном съезде с Литейного моста, и запустили движение по набережным Обводного канала от Днепропетровской улицы до Атаманского моста (под Американскими мостами), а годом позже – сквозное движение по Пироговской набережной.

Транспортная развязка на правобережном съезде с Литейного моста.jpg

Власть удовлетворена

Посетив в ходе предвыборной компании один из объектов ТОЦ – проезд по южному берегу Обводного канала от Глухоозерского шоссе до проспекта Обуховской Обороны с мостом через ковш Обводного канала и двухкилометровой транспортной развязкой на пересечении набережной с проспектом Обуховской Обороны, – губернатор Санкт-Петербурга Георгий ПОЛТАВЧЕНКО высказал удовлетворение темпами строительства:

– Это масштабный и достаточно затратный проект, призванный освободить центр города от излишней транспортной нагрузки. Все сразу, разумеется, построить не получится, но мы будем стараться по максимуму успеть до конца 2018 года.

Работы на первой очереди этого проекта идут активно и продлятся до марта 2015 года. Уже возведены девять опор эстакады из 20 запланированных, построено 15 секций нижнего яруса, в том числе 12 секций – на 100%. Также построено или заново переложено около 25% коммуникаций.

Шестиполосная трасса и мост

Вторая очередь предусматривает строительство односторонней шестиполосной дороги от Атаманского моста до протоки Французского ковша, протяженностью 945 м, сооружение подпорной стенки в 1,6 км, а также – реставрацию существующей стенки. Кроме того, через протоку построят новый мост длиной 131 м. Все работы на этом объекте планируется завершить в мае 2016 года.

Одним из проблемных моментов строительства ТОЦ является реконструкция Синопской набережной. Предыдущий застройщик – московская компания «Космос» – обанкротился. Тем не менее, фирма вернула городу предоплату в полном объеме. Летом провели новый конкурс, контракт заключен с ОАО «Мостострой № 6», которое является генподрядчиком большинства работ в рамках строительства ТОЦ. Есть надежда, что набережную с тоннелем достроят уже в следующем году.

Возможность исчерпана

Как отметил первый заместитель председателя КРТИ Анатолий МИШАНОВ, возможность реконструкции и нового строительства автомобильных дорог в центральной части Санкт-Петербурга практически исчерпана. Строительство новых транспортных магистралей и развязок на территории между Обводным каналом, набережными Невы, Приморским проспектом и ЗСД сопряжено с различными ограничениями, в том числе с плотной застройкой, необходимостью сохранения облика исторического центра города и обеспечения санитарных норм.

Набережные Обводного канала являются частью транспортного обхода и важнейшими элементами магистральной сети Санкт-Петербурга. Посредством набережных реализуются широтные транспортные связи центральной, южной и восточной планировочных зон города и таких значимых городских объектов, как Большой порт Санкт-Петербурга, Балтийский и Витебский железнодорожные вокзалы, Автобусный вокзал и т. д. Расположение магистрали между историческим центром, имеющим как жилую, так и общественную застройку, и промышленным поясом, расположенным вдоль Обводного канала, предопределяет высокую интенсивность движения автотранспорта по обеим набережным этой водной артерии.

Мост в створе Северной набережной Обводного канала с выходом на Межевой канал

В проекте

Кроме развязки на пересечении проспекта Обуховской обороны с набережной Обводного канала и строительством тоннеля на Синопской набережной, проектируется еще ряд объектов. Завершено проектирование первого этапа реконструкции Красногвардейской площади. Разрабатывается документация на реконструкцию правобережного съезда с моста Александра Невского с устройством тоннеля. Начаты проектные работы по развязкам на пересечении набережных Обводного канала со Старо-Петергофским и Московским проспектами. Проектируется новый мост в створе Северной набережной Обводного канала с выходом на Межевой канал.

В ближайшей перспективе планируется начать проектирование развязки на пересечении набережных Обводного канала с Лиговским проспектом и развязки на пересечении Пискаревского проспекта и Свердловской набережной.

Сколько стоит объезд?

Стоимость всего проекта, по предварительным оценкам, составляет от 40 до 50 млрд рублей. По словам Анатолия Мишанова, более точные цифры появятся после разработки проектной документации на тоннели под Старо-Петергофским, Лиговским и Московским проспектами.

В городском бюджете таких денег нет, поэтому Смольный надеется на поступления из федеральных источников. Председатель Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий КОТОВ сообщил, что власти Петербурга ведут переговоры о софинансировании с Министерством транспорта РФ.

– Наш интерес связан с привлечением федеральных денег к решению транспортных проблем города, – пояснил он. – На территории центра, прежде всего, это создание обхода вокруг центра с тем, чтобы меньше автомобильного транспорта заходило в центр, чтобы там было больше пешеходных зон. А для этого нужно сделать соответствующие развязки, соответствующие переходы, – подвел итог глава КЭПиСП.

Разные мнения

Для того чтобы разгрузить центр, необходимо не просто немного расширить набережные Обводного канала, а кардинально увеличить площадь дорожного полотна, считает член координационного совета региональной общественной организации «Свобода выбора» Александр ХОЛОДОВ.

Генеральный директор Центра транспортного планирования Санкт-Петербурга Рубен ТЕРТЕРЯН придерживается мнения, что начинать реконструкцию набережных Обводного канала следует с его конечных участков. Например, Северную набережную вывести на Гутуевский остров. Это существенно улучшит транспортные подходы к ЗСД, поскольку после открытия центральной части ЗСД нагрузка на набережные Обводного канала увеличится. Необходимо также достраивать набережные в восточной части, считает чиновник.

Как помочь Васильевскому острову?

Наряду с набережными Обводного канала, основной артерией, ведущей транспорт в обход центра, по мнению руководства города, должен стать Западный скоростной диаметр. И здесь важно обеспечить отвод транспорта от развязок ЗСД на Васильевском острове. Город уже приступил к реализации сложного комплексного проекта строительства транспортного коридора, который будет выводить транспорт с ЗСД в Центральный и Петроградский районы. Речь идет о пробивке набережной Адмирала Макарова, строительстве моста в створе острова Серный, реконструкции набережной Адмирала Лазарева и Песочной набережной, которую планируют соединить с Аптекарской набережной через Лопухинский сад. Созданная единая магистраль будет отводить транзитные потоки Васильевского и Петроградского островов.

В перспективе

После полного открытия всей трассы ТОЦ движение вдоль Обводного канала станет односторонним: по одной набережной транспорт пойдет на восток, по другой – в противоположную сторону. Кроме того, на протяжении всей трассы построят несколько перехватывающих парковок, рядом с которыми будет останавливаться общественный транспорт. Общая длина обходного маршрута составит 26 км, а средняя скорость движения по нему – 40 км/час.

Что касается северной части обхода, то, согласно проекту, он примкнет к ЗСД в районе Приморского проспекта, по которому и пойдет основной поток транспорта, переходя затем на набережные Невы. Соединят южную и северную части ТОЦ мосты Александра Невского и Большеохтинский, которые выведут потоки на Обводный канал и далее по Обводному каналу и реке Екатерингофке вернут их на ЗСД. 

Лилиана Глазова
www.stroypuls.ru

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.