Нормативы по уборке дорог от снега или почему на дорогах ад.

Опубликовано 12 Янв 2016. Автор:

снегопады в Петербурге, дороги не убираютЕсли вам довелось сегодня покататься по дорогам Петербурга, то снег на них вы заметили без труда. Природа как-будто бы мстит тем «нытикам», которые сначала ныли про «что за плюсовая температура», а потом «снег то где?». Так что за неделей морозов под -30 начались снегопады. Не знаю как вы, но я не заметил ни одной снегоуборочной машины. Если бы я в своё время не читал ГОСТ по уборке дорог, то наверное бы ругался на дорожные службы, а так я лишь ворчу на несовершенство законодательства. Теперь я объясню в чём дело.

Уборку дорог регламентируют не только федеральные законы, но и всевозможные местные указания, но всё же есть государственные стандарты на уборку и они должны соблюдаться.

Если вы хотите почитать оригинал, то пожалуйста: вот ссылка на ГОСТ Р 50597-93 и вы можете изучить его самостоятельно. В нём чётко прописаны сроки по уборке, но я их даже не читаю. Как и всегда, все тонкости в «примечании».

Цитирую:

3.1.9 В городах и населенных пунктах уборку тротуаров и пешеходных дорожек следует осуществлять с учетом интенсивности движения пешеходов после окончания снегопада или метели в сроки, приведенные в таблице 5.

и про дороги:

Примечание — Нормативный срок ликвидации зимней скользкости принимается
с момента ее обнаружения до полной ликвидации, а окончание снегоочистки
с момента окончания снегопада или метели до момента завершения работ

Теперь остались еще вопросы? Пока снег идёт, вообще никто и ничего не должен очищать. Так что радуйтесь, если хоть кто-то и хоть что-то чистит, не дожидаясь окончания снегопада.

А за окном красиво падал снег …

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии 4 комментария