Обеспечение права на медицинскую помощь в учреждениях уголовно-исполнительной системы на территории Санкт-Петербурга

Опубликовано 16 мая 2017. Автор:

12 мая руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Ольга Штанникова провела рабочую встречу с представителями ФСИН России по проблемам оказания надлежащей  медицинской  помощи в учреждениях уголовно-исполнительной системы, отраженным в докладе омбудсмана за 2016 год. Ежегодно каждое третье обращение заключенных и их представителей к петербургскому омбудсману касается соблюдения права на охрану здоровья.

В совещании приняли участие  первый заместитель управления организации медико-санитарного обеспечения ФСИН России Ирина Ларионова, начальник МСЧ-78 ФСИН России Бадрудин Дамаданов, помощник начальника УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в УИС Елена Кузнецова, руководитель управления государственной защиты прав человека аппарата Уполномоченного Светлана Васюкова, председатель ОНК Санкт-Петербурга Александр Холодов.

Особое внимание участники заседания уделили проблемам оказания медицинской помощи онкологическим больным заключенным. В прошлом году большой общественный резонанс вызвали случаи смерти онкобольных женщин в ФК ЛПУ «Областная больница имени доктора Ф.П. Гааза УФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области». Несмотря на медицинские заключения о наличии заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, суды отказали им в освобождении.

В докладе Уполномоченного за 2016 год (см. с. 15-16) отмечено, что в ходе посещения его представителями больницы им. Ф.П. Гааза, в которой проходили лечение скончавшиеся женщины, было установлено, что клиника не имела лицензии на оказание онкологической помощи, онколог в штате отсутствовал. Больные размещались на двухъярусных кроватях в перенаселенных палатах-камерах. Не соблюдалось требование Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» о предоставлении заключенным в необходимых случаях медицинской помощи в учреждениях государственной и муниципальной системы здравоохранения (госпитализация в городские учреждения здравоохранения не производилась).  Материалы были направлены в прокуратуру Ленинградской области, которая поддержала позицию Уполномоченного.

Представители ФСИН сообщили на совещании об учете рекомендаций Уполномоченного, в частности, об усилении контроля за  предельной наполняемостью больницы им. Ф.П. Гааза, о ликвидации в стационаре двухъярусных коек (согласно части 1 статьи 99 Уголовно-исполнительного кодекса РФ минимальная площадь должна составлять 5 квадратных метров на человека), о перспективах открытия дополнительных отделений клиники (в т.ч. женского психиатрического отделения), о разработке механизма госпитализации заключенных, лечение которых невозможно в медицинских учреждениях пенитенциарной системы, в городские стационары.

При этом серьезную озабоченность как Уполномоченного и ОНК, так и ФСИН по-прежнему вызывают систематические отказы судов в освобождении осужденных от отбывания наказания в связи с тяжелой болезнью и позиция прокуратуры, в подавляющем большинстве случаев не поддерживающей ходатайства об освобождении.

Отдельным вопросом обсуждения стало качество оказания в УИС стоматологической помощи. Председатель ОНК Александр Холодов обратил внимание на практику отказов органов следствия в получении гражданами, содержащимися в СИЗО и не признающих себя виновными, сторонней стоматологической помощи (отбывающие наказание имеют такую возможность), что, по его мнению, является давлением на подследственных и в ряде случаев может быть расценено как пытки.

Ирина Ларионова проинформировала участников совещания о выделении МСЧ-78 дополнительного финансирования, в частности, на закупку стоматологических материалов. Она также рассказала о межведомственном взаимодействии ФСИН с Минздравом России в сфере обеспечения в учреждениях УИС права ВИЧ-инфицированных и больных туберкулезом на получение терапии (в рамках вступившего в силу 1 января 2017 года Постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении правил ведения Федерального регистра лиц, инфицированных вирусом иммунодефицита человека, и Федерального регистра лиц, больных туберкулезом»).

Ольга Штанникова отметила, что в аппарате Уполномоченного готовы содействовать системной межведомственной работе по  обеспечению прав заключенных на надлежащую медицинскую помощь, и сообщила, что омбудсманом и городской прокуратурой  в течение 2017 года запланированы совместные мероприятия по контролю за соблюдением в учреждениях УИС на территории Санкт-Петербурга законодательства об охране здоровья.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.