Обман на платной трассе

Опубликовано 30 Авг 2016. Автор:

Давно хотел рассказать вам историю, которая произошла лично со мной, но все «руки не доходили». Но рассказать нужно, чтобы вы не попали в такую же ситуацию, как и я. Дело было в Тверской области на новой платной дороге в объезд Вышнего Волочка. Из Питера в сторону Москвы я выехал ночью и не ложился спать, так что на платную дорогу приехал уже около 5 часов утра. И, конечно же, сонный. По платной дороге я ехал впервые. При въезде на платную дорогу я взял какой-то талончик, а при выезде стояла будка с оплатой. Система примерно такая же, как и на ЗСД — на экране стоимость указывается. Меня, конечно, очень удивила цена в 400 рублей, которую показывал монитор, но я ведь ехал в первый раз и откуда мне знать, сколько стоит поездка, так что протянул 500 рублей в окошко, получил 100 руб. сдачи. Чек не дали! При этом дама в окошке мне сообщила: подождите минуточку, сейчас распечатается чек и я вам его дам! Ждать не хотелось, хотелось ехать, так что я сказал, что мне не нужен чек, шлагбаум открыли и я поехал дальше. Можно, конечно, предположить, что мне в сонном состоянии это показалось, но со мной в машине ехало еще 3 человека, а после оплаты мы еще минут 5 обсуждали, что цены на проезд слишком высокие.

Когда я ехал обратно (днём уже, через несколько дней), я видел рекламные плакаты о том, что действует скидка и поэтому, когда у меня попросили за проезд 200 рублей, я сильно удивился даже тому, что скидка целых 50% и спросил об этом у кассирши. Тут уже удивилась она и сообщила мне, что вообще цен в 400 рублей у них никогда не было! Как это не было, ведь я лично платил эти деньги!

Дорога до Питера была еще долгой, так что по пути было время подумать о том, как же это происходит и я примерно понял такую схему обмана водителей:

Выбирается ночное время, а лучше даже «под утро», когда водители находятся в сонном состоянии. Так же смотрят, чтобы номера были питерские или московские (а значит, транзитом едут). Видимо, еще выбирают дорогие автомобили, тогда больше шансов, что водитель лишних пару сотен рублей потратит, даже не обратив на это внимание (особенно в сонном состоянии). На экране показывают 400 рублей за проезд. Чеков, конечно, не пробивают, а когда водитель отказывается от чека, пробивается 200 рублей (а может ночью и более дешевые тарифы) и водитель уезжает. Не знаю точно, как устроена система технически, может, они вообще открывают принудительно шлагбаум, а пробивают деньги уже после того, как машина уехала. Если водитель удивится цене, то можно сказать, что система ошибочно определила тип ТС, как грузовик и тут же исправить цифры. 10-15 невнимательных водителей за ночь — неплохая прибавка к зарплате.

Также я вспомнил, что всегда, когда в Питере оплачиваешь поездку на ЗСД, чек выдают одновременно со сдачей, вообще положено так!

У меня чека нет, так что я явно уже ничего доказать не смогу, но читателей предупреждаю, будьте внимательны!

Если вдруг руководство платной дороги захочет проверить информацию, то я готов предоставить подробную информацию о дате и времени поездки, транспортном средстве и гос.номерах, а если есть видеозаписи около пункта оплаты, то и суммы будет видно.

Будьте внимательны на дорогах!

Instagram