Общественная наблюдательная комиссия Петербурга приступила к работе

Опубликовано 18 Ноя 2016. Автор:

  В img_0880Общественной палате Санкт-Петербурга вручены удостоверения членам общественной наблюдательной комиссии (ОНК)– это один из  региональных общественных органов в России, контролирующих соблюдение прав человека в местах принудительного содержания на территории Северной столицы. Полномочия предыдущего, третьего созыва комиссии истекли, и в соответствии с Законодательством Общественная палата России сформировала новый состав общественных контролеров.

Ответственный секретарь Общественной палаты Петербурга Георгий Мещеряков, поздравляя наблюдателей, напомнил, что деятельность ОНК регулируется Федеральным законом от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания». Отмечался солидный конкурс среди претендентов на мандат проверяющего в нынешнем году. Из 48 петербургских кандидатов Общественная палата России утвердила 25; семеро из них  имеют опыт работы в прошлых созывах ОНК.

img_0868По поручению Общественной палаты России удостоверения членам общественной наблюдательной комиссии вручил председатель Комиссии по развитию гражданского общества, взаимодействию с общественными объединениями, НКО, ОНК и СМИ Общественной палаты Петербурга, сопредседатель петербургского ОНФ Виктор Лобко. Виктор Николаевич подчеркнул, что мандат ОНК, позволяющий беспрепятственно посещать места лишения свободы, «дает большие права но и возлагает огромную ответственность. Речь идет о защите прав людей, оказавшихся в непростой ситуации»

К конструктивному взаимодействию новый состав  городской ОНК призвал Председатель комиссии по помилованию при Губернаторе Петербурга, член президиума Общественной палаты Алексей Козырев.

img_0909-1Уполномоченный по правам человека в Петербурге Александр Шишлов предостерег общественных контролеров от повторения опыта предыдущего созыва, когда из-за внутренних конфликтов петербургская ОНК не смогла полноценно работать, и также пригласил правозащитников к сотрудничеству. «Можете рассчитывать на поддержку и помощь», — отметил омбудсмен, напомнив, что его аппарат уже проводил обучающие семинары для желающих стать членом ОНК.

Председателем общественной наблюдательной комиссии Петербурга избран член координационного совета движения автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. Его кандидатуру поддержали 12 из 21 членов НКО, участвовавших в голосовании. Александр Холодов призвал коллег уважать друг друга и сообщил, что правозащитники намерены посещать места лишения свободы как планово, так и экстренно – по тревожным сигналам.

Члены ОНК приняли регламент работы. Это позволит комиссии безотлагательно приступить к исполнению обязанностей. А коррективы, касающиеся деятельности организации, если это потребуется, будут вноситься во внутреннюю документацию по необходимости, в рабочем порядке.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.