Общественный резонанс заставил полицию Петербурга задержать водителя, ударившего ребенка самокатом

Опубликовано 12 Апр 2017. Автор:

Общественный резонанс заставил задержать водителя в Петербурге, ударившего ребенка самокатомМеньше чем через сутки в Санкт-Петербурге был задержан водитель, избивший на пешеходном переходе 10-летнего мальчика. Информация об этом поступке всколыхнула Рунет, общественность потребовала реакции правоохранителей. ФАН разбирался, что могло сподвигнуть «хорошего парня», любителя GTA и котиков на столь неадекватную реакцию в отношении ребенка.

Учился, служил, влюбился, избил

Сотрудники Главного следственного управления Следственного комитета России по Санкт-Петербургу в короткие сроки задержали водителя, чей поступок поразил петербуржцев своей необъяснимой жестокостью.

По данным следствия, «днем 9 апреля 2017 года у дома 27 по Ланскому шоссе 23-летний Никита Кравченко, находясь за рулем автомобиля «Киа», напал на 10-летнего школьника, который шел с самокатом по переходу на зеленый сигнал светофора», — говорится в официальном пресс-релизе ГСУ.

Водитель выскочил из машины, ударил мальчика кулаком по голове, после чего бросил на ребенка самокат и с места происшествия скрылся. Ребенок с ушибами ног и травмой головы был доставлен в медицинское учреждение, после оказания помощи отпущен домой.

«В результате проведения следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий в кратчайшие сроки за совершение нападения на ребенка совместно с сотрудниками полиции задержан 23-летний Никита Кравченко, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение кражи. В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения и предъявлении ему обвинения. Расследование  уголовного дела продолжается», — говорится в официальном сообщении пресс-службы ГСУ.

ФАН удалось выяснить некоторые подробности о героях этой неприятной истории. Так, известно, что 23-летний Никита Кравченко находился за рулем автомобиля KIA, принадлежащем своей подруге Анастасии П. Также сообщается, что в 2012 году молодой человек (на тот период ему было всего 17 лет) подозревался в краже.
Никита Кравченко сейчас недоступен, но судя по информации со страницы в социальной сети ВКонтакте, это обычный парень:  родился в октябре 1993 года; указано, что родным городом является Санкт-Петербург. Правда, по некоторым данным, он приехал в Петербург из Алтайского края.

В статусе указано, что «влюблён в Анастасию Приезжеву» — ту самую девушку, на чьем автомобиле он ездил. Место работы – «Срочный ремонт у Никитоса».
Парень называет себя инженером, однако высшего образования нет. Закончил школу № 137, затем Университетский политехнический колледж «Радиополитехникум». Служил в армии неподалеку, в Сертолово. Затем дослуживал в Калининграде, демобилизовался в 2014 году.

Указывает, что предпочитает либеральные взгляды, православный. Подчеркивает, что главное в жизни для него – «наука и исследования», а людях ценит доброту и честность. Не курит, к алкоголю равнодушен. Занимается ремонтом гаджетов. Интересуется электроникой, механикой, наукой, а также политикой и инновациями. Набор любимых игр стандартный для молодого человека такого возраста: WoT; CS:GO; GTA V; Battlefield 1.

На фотографиях в соцсетях он крупным и мелким планом, он за рулем, он в Крыму, а также котики и, видимо, возлюбленная Анастасия. Среди друзей – вполне нормальные ребята, студенты, однокашники, сослуживцы. Никакого треша, абсолютно стандартные интересы: музыка, кино, гаджеты, машины.

О пострадавшем мальчике известно, что он учится в 4 классе одной из школ Приморского района. Мама и папа школьника живут в Петербурге и до недавнего время были учредителями небольшого частного предприятия.

Сейчас однозначных трактовок произошедшего нет. По словам матери мальчика Рашиди Аминовой, сын заканчивал переход на мигающий зеленый.
Автомобиль, за рулем которого был Кравченко, остановился, водитель шлепнул ребенка по щеке, потом размахнулся и швырнул в него самокат.

По версии подруги Никиты Кравченко Анастасии, школьник шел по красному сигналу светофора, водитель ему сигналил, но мальчик, якобы, начал гримасничать и дразниться. После чего Кравченко догнал парня и, действительно, дал ему пощечину и бросил самокат к ногам ребенка.

Александр Холодов: «Недаром водителям требуется справка от психиатра»

 ФАН попросил прокомментировать ситуацию председателя координационного Совета Санкт-Петербургского городского и Ленинградского областного отделения, члена координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода Выбора» Александра Холодова:

«То, что водитель задержан – это, естественно, реакция на большой общественный резонанс. Не было бы его – не было бы уголовного дела. Из-за чего парень психанул, трудно сказать. Вероятно, это стрессовая ситуация, на которую каждый по-разному реагирует. По его мнению, мальчик переходил дорогу на красный свет, может быть, водитель испугался, что мог сбить ребенка, вот и так среагировал. Если этот водитель ранее привлекался к уголовной ответственности, то суд, конечно, это учтет, и приговор может быть суровей. Лично мне непонятно, когда взрослый человек так реагирует на ребенка. Я пытался принять эту ситуацию на себя, и мне это действительно мало понятно. Единственное объяснение – стресс. Но ведь недаром от водителей при получении прав требуют справку от психиатра. Подчеркиваю: от водителей, а не от пешеходов. Машина – средство повышенной опасности, а для водителей еще и постоянный источник стресса».

Примечательно, что статья 213-я УК РФ («хулиганство») была существенно изменена депутатами Госдумы еще десять лет назад и предусматривает теперь наказание только за нападение с использованием оружия либо за нападение из ксенофобских мотивов. Наказание за побои тоже декриминализировано и теперь в России в принципе невозможно привлечь к уголовной ответственности за избиение, если оно не повлекло тяжких последствий, т.е. если жертва не умерла или не стала инвалидом. Гуманизация уголовного кодекса привела к тому, что избиения из хулиганских побуждений, но без применения оружия, стали фактически безнаказанными — за них можно оштрафовать, если виновник будет найден. И в данном случае юристы полагают, что до суда это дело доведено не будет, а наказание ограничится штрафом.

Меру пресечения Никите Кравченко, вероятно, изберут завтра. Пока он задержан на двое суток.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.