Общественный транспорт Праги

Опубликовано 08 Янв 2016. Автор:

Довелось IMG_5238тут на Новый год побывать в Праге и я, конечно же, невольно оценивал там работу общественного транспорта. Поскольку есть некоторые интересные моменты, то спешу поделиться ими с вами. Прага, конечно, город не такой большой, как Петербург (население примерно в 4 раза меньше), но город тоже немаленький, имеет метро и так же в центре историческая застройка, нуждающаяся в особом подходе при решении транспортных проблем.

Первое, что меня удивило — это было почти полное отсутствие велосипедных дорожек (ни одной не видел) и велосипедистов. Тоже не видел ни одного.

Можно, конечно, говорить о том, что «это же зима, а не лето», но покажу вам фотку из Германии, ровно год назад сделанную. Просто сравните. Даже зимой немцы активно используют велосипед. В Праге же я не увидел НИ ОДНОГО!!!

Xe5pLmWx_cAВозможно, секрет в том, что хорошо налажена работа с общественным транспортом и потому нет необходимости пользоваться велосипедом, особенно зимой. Туристы на сегвеях, кстати, катаются. Так что явно не во времени года дело.

Так что же такого замечательного в общественном транспорте Праги? Это трамваи! Я до этого изучал транспортные системы многих городов и когда мне специалисты из Остина (если кто не знает, то это столица штата Техас, в Америке) хвастались тем, что они у себя организовали трамвайное движение, я не очень понимал вообще, чем тут хвастаться. В Петербурге трамваи ходят давно уже и даже как-то обсуждался вопрос о том, чтобы их вообще убрать из города (рельсы, типа, мешают, шумно и прочее). Конечно же, многие видели трамваи Хельсинки, которых в народе вообще называют «убийцы» за их бесшумность (их не слышат зазевавшиеся пешеходы и частенько попадают под колёса). Но вот чтобы было комфортно, удобно и доступно, такого я не встречал до тех пор, пока в Праге не побывал. Действительно, трамвай там — это основной вид транспорта.

Сначала начнём с плюсов. Трамвайные маршруты опутывают почти весь город и сеть дейстIMG_5172вительно развита. Стоимость проезда зависит от времени. То есть вы покупаете билет, например, длительностью 15 минут и имеете право ездить на любом транспорте это время (метро, трамвай, автобус). Количество пересадок не важно, лишь бы уложиться в то время, которое вы оплатили. Билеты есть и на 30 минут, и на 90, на сутки, трое, месяц … Не помню даже все варианты, но их много. Льготные билеты для детей и пожилых людей. Ходят трамваи часто и, видимо, специально продумывают расписание так, чтобы было удобно стыковаться с метро и другими трамваями. Не помню ни разу, чтобы я ждал больше 5 минут на остановке. Всегда подходил подходящий трамвай. Для примера: мне надо было в аэропорт попасть, а это в моём случае был трамвай, метро, автобус. Трамвай ждал где-то 2 минуты, метро еще пару минут и автобус, наверное, минуту. Три вида транспорта ждал в общей сложности около 5 минут. Поскольку билеты повременные, то, видимо, каждый раз, когда стыковки длительные по времени, граждане жалуются властям (ведь не бесплатно ждать-то) и улучшают эти стыковки по времени. Действительно стоит IMG_5177учиться в Праге тому, как это организовано. На каждой остановке висят расписания движения транспорта (причем отдельно расписание на выходные и будни). Для примера выкладываю фотографию информационной таблички на остановке. Обратите внимание на два момента: во-первых, пооказано стрелочками куда дальше трамвай поедет (а если надо 1-2 остановки проехать, то этого может и достаточно), а во вторых, номер 54 указан на чёрном фоне. А это означает, что это — ночной трамвай. Да, трамваи ходят круглосуточно, но ночью ходят другие номера и, видимо, по другим маршрутам. Ходят, видимо, реже, маршрутов, конечно же, меньше, но таким образом изящно решена проблема с ночной доступностью транспорта (вспомните питерское решение с ночными автобусами). В самом трамвае объявляют остановки (даже выучил как по-чешски будет «следующая остановка») и висят электронные табло со следующей остановкой.

В городе работает и метро, но из-за того, что качественно работают трамваи, нет такой важноIMG_5183сти и значимости у подземного транспорта. Если приводить тот же пример с аэропортом, в который я добирался, то я на трамвае проехал две станции метро и вышел лишь на третей, поскольку там уже была прямая ветка. Так что метро в Праге — это подземные трамвайчики. Или наоборот.

Но не может быть, чтобы всё было так идеально. Конечно же, есть и недостатки у той системы, которая у них введена. И самый большой недостаток — это оплата. Билет нужно покупать заранее. Для примера сразу хочется вспомнить Ригу, где можно купить билет заранее, а можно и у водителя автобуса, но он будет уже примерно в 1,5 раза дороже. В Праге же билет надо купить сразу и заранее. По этой причине можно легко увидеть очередь у киоска с информацией об общественном транспорте, который находится в аэропорту. Могу с уверенностью сказать, что если бы в Праге пересмотрели систему оплаты, то собираемость была бы в разы больше. Мне кажется, что в транспорте катается большое количество «зайцев», причём часть из них вынужденные (не разобрались, как оплатить). Давайте сравним цены. Самый минимальный билет на 15 минут стоит 16 крон (если очень грубо, то 50 рублей). Штраф за безбилетный проезд 900 крон (около 3000 рублей). Но представим себе туриста, который вышел из аэропорта и пошел на общественный транспорт, не зная о том, что в нём он не сможет купить билет. Или он поедет «зайцем», причем вынужденно, или он может получить и штраф, причём тоже не по злому умыслу. Я точно не уточнял всю систему штрафов, но, думаю, чаще всего с контролёрами диалог всё же о том, почему прошло уже оплаченное время, а гражданин всё еще в транспорте. Я лично ни разу не видел контролёров, но знакомые видели несколько раз. Видели на выходе из метро (конечно же, шанс, что билет «закончился», гораздо больше в конце поездки, а не в начале). Так же знакомые видели и в трамвае. В трамвае, кстати, как и в метро, нужно засовывать билет в специальное устройство и оно на нём время пробивает. Так что, в теории, можно зайти в трамвай и стоять около такого устройства, внимательно смотря на улицу. Контролёры ходят в форме!!! А это значит, что можно купить билет минимальный, на 15 минут, и стоять около аппарата по пробивке билетов. А дальше внимательно смотреть в окошко. Если увидел контролёров, пробил билет. Потом уже можно билеты покупать в метро и я вынужден был часто ходить к метро только за билетами.

Вообще система с временной оплатой крайне порочна. Особенно, если это, по сути, основная система. Если местный житель может точно оценить сколько ехать в каком-то направлении, то туристам приходится постоянно или рисковать попасть на штраф, или покупать билет с большим запасом времени, или покупать дневной билет (дневной около 110 крон стоит, что примерно 350 рублей). Так же всё время соблазн как-то «надуть» эту систему. Даже я, не склонный к обману, постоянно немного «страховался», пробивая билетик не сразу, как захожу в трамвай, а уже подъезжая к следующей остановке. Хотя вполне возможно, что они не тупые, а хитрые и система организована так, чтобы постоянно «обирать» туристов на штрафах. Но что-то мне подсказывает, что если бы нормально организовали бы приём оплаты, то всё же больше бы собирали денег. Гораздо больше.

Подведу итоги: нам надо учиться в Праге тому, как организовывать работу транспорта, а им у нас учиться организовывать оплату. Хотя большой ассортимент разных вариантов оплаты, дневные билеты и прочее — это тоже стоит изучить нам и что-то внедрить в Петербурге.

Instagram