Освободят от оброка? Власти Петербурга хотят отменить транспортный налог

Опубликовано 04 Апр 2016. Автор:

«Комитет по экономической политике Петербурга» выступил с инициативой отменить транспортный налог. Чиновники считают, что мера позволит оживить городскую экономику, поддержит отечественных производителей и принесёт дополнительные средства в бюджет.

Планируется, что льгота по освобождению от транспортного налога будет действовать в течение 3 лет для покупателей, приобретших  автомобили в 2016 году. SPB.AIF.RU разобрался, поможет ли эта мера автомобилистам сэкономить.

 

Под одну гребёнку

Споры вокруг транспортного налога ведутся последние несколько лет не только на региональных уровнях, но и на федеральном. В правительстве России несколько раз заявляли о том, что транспортный налог будет реформирован. В прошлом году чиновники «Министерства промышленности и торговли» практически договорились с «Минфином» о переходе с транспортного на экологический налог. По нему владелец бюджетного автомобиля, который ездит на неэкологичном бензине «Евро-4», должен платить больший налог, чем владелец новой машины, ездящий на топливе «Евро-5». Самый высокий налог будет у владельцев старых автомобилей, выхлоп которых не соответствует экологическим нормам.

Петербургские чиновники считают, что подобные меры помогут поддержать авторынок и отечественных автопроизводителей. Ведь в Петербурге и Ленобласти действуют несколько заводов по производству автомобилей. Это: «Форд», «Ниссан», «Хёндай», «Тойота». Машины, сошедшие с их конвейеров, считаются автомобилями российского производства и, по мнению разработчиков, должны попадать под отмену транспортного налога.

«Кроме снижения расходов покупателей данная мера поддержки позволит поддержать объёмы производства и сохранить рабочие места на предприятиях автомобильной отрасли Санкт-Петербурга, а также снизить товарные остатки в дилерских центрах. Мы должны успеть все сделать в весеннюю сессию, нам потребуется одобрение «Законодательного собрания», — пояснила Елена Ульянова, председатель петербургского комитета по экономической политике и стратегическому планированию.

Как рассказали в пресс-службе комитета, «инициатива об отмене транспортного налога должна пройти процедуру юридического оформления, и в самое ближайшее время будет официально утверждена для скорейшей реализации. Продвигать инициативу на федеральном уровне не планируется».

На сколько же снизятся траты автомобилистов? В среднем владельцы машин ежегодно платят транспортный налог в размере от 3 тыс. рублей до 7 тыс. и выше. Размер зависит от мощности двигателя автомобиля. Больше всего выкладывают денег на налог хозяева мощных внедорожников и спортивных машин.

В Петербурге есть и категории граждан, которые освобождены от уплаты сбора. Это Герои России, Советского Союза и социалистического труда, полные кавалеры Ордена Славы, ветераны ВОВ, ликвидаторы Чернобыльской аварии. Все остальные обязаны платить, и не важно, ездите ли вы три летних месяца на дачу или эксплуатируете автомобиль круглый год. Не очень справедливо, не так ли?

«Послабления приветствуем»

Согласно инициативе Смольного, транспортный налог не нужно будет платить владельцам машин, приобретённых и зарегистрированных в Санкт-Петербурге в 2016 году.

В свою очередь, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко назвал предложение по освобождению автовладельцев от транспортного налога «достаточно интересным» и посоветовал подчинённым ускорить его юридическое оформление.

«Считаю, что отмена транспортного налога — это правильная инициатива, — считает Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора». — Его надо включить в цену топлива. Тогда решались бы все вопросы сезонности. Не ездишь зимой, соответственно, и не платишь, поскольку не покупаешь бензин. Топливо в этом случае подорожает на 50 копеек, максимум на 1 рубль. Сейчас, например, акцизы подорожали на 3 руб., а налог никто не отменил».

Между тем правительство России пока не поддерживает отмену транспортного налога. Это объясняется тем, что отмена его приведёт к снижению доходов в региональных бюджетах на общую сумму в 146,2 миллиарда рублей в расчёте на 2016 год. Попытки полностью отменить налог во всех субъектах Российской Федерации предпринимались несколько раз, однако данная мера так и не была принята.

«С точки зрения логики, да и закона, такая инициатива выглядит не очень справедливой, — считает Андрей Орёл, координатор проекта «Движение». — Платим налоги мы все, а теперь какая-то часть водителей платить не будет. Но я любые послабления для автомобилистов приветствую, независимо от региона. Мне кажется, что огорчаться и завидовать здесь бессмысленно. Такими способами власти Петербурга пытаются хоть как-то оживить рынок. Думаю, что теперь мы можем ждать подобной волны по многим регионам, ведь проблемы с продажами есть не только в Северной столице. Так что новость неожиданная, но послабления для автомобилистов должны же с чего-то начаться. Думаю, инициативу подхватят и другие региональные власти».

Источник

Instagram