О Москве

Опубликовано 26 Сен 2016. Автор:

Как коренной петербуржец, я, конечно же, не люблю Москву, не понимаю её и не хочу там жить. Меня, безусловно, впечатляет московское метро — новое кольцо, проезд по которому ещё бесплатен. Особую зависть вызывает погода. Но все равно не люблю я Москву. Раздражает что-то в этом суетливом мегаполисе. И дело даже не в том, что за пять минут в полупустом вагоне метро наступили на ногу и испачкали штаны, не в грязи на улицах и группах бомжей! Что-то неуловимое постоянно раздражает ум, но не сформулировать. Но тут я на третий день пребывания в столице вдруг понял! Отчётливо понял, что именно меня раздражает в Москве больше всего: большое количество людей, жизнь которых лишена смысла! Не понимаете, о чем я? Пара примеров:

Каждый день я проходил мимо путепровода через наземный переход: нужно было подняться несколько пролетов по лестнице, а потом спуститься вниз, перейдя дорогу. Внизу находился туалет: пластиковый, две кабинки. В одной из них был, собственно говоря, сам туалет, а в другой был вроде как «офис» кассира. Причём неплохо, судя по всему, она устроилась, могла бы и просто стул получить от работодателя и всё! Она курила, читала одноразовые книжки и, видимо, мечтала о том, как расширить бизнес, используя обе кабинки одновременно. Возможно, она переживала о том, как скоро на кольце заработают бесплатные туалеты и она может вообще потерять заработок, или прикидывала, сколько людей добавит магистраль и не все ведь будут знать о бесплатном. Во время перекуров она, может быть, прикидывала сколько можно «леваком» заработать и вычислят ли её работодатели по количеству фекалий, если часто пускать «мимо кассы». Возможно, она, конечно, была и владельцем бизнеса или сменяла заболевшую подругу….

Но жизнь ее проходит, проходит в постоянной вони от соседней кабинки, и дело даже не в том, что у неё сложные условия труда. У меня знакомый один детским патологоанатомом работает, и если бы у меня был выбор между этими двумя профессиями, то не уверен, что у меня бы хватило смелости выбрать не детективы около туалета. Но! Вместо дамы, собирающей по 30 рублей, можно вполне поставить и автомат, в Хельсинки и Стокгольме именно так! А если рядом откроется Макдоналдс, то для бизнеса придётся искать новую точку! А тут ведь уже привычно, уже даже постоянные клиенты, наверное, есть, которым никак до дома не дотерпеть. По сути, она работает вместо механизма по сбору монет. Я не знаю, почему именно такой способ выбрал работодатель и, возможно, в туалетном бизнесе свои мотивы: нет у граждан мелочи, вскрывают воришки монетоприёмники, учёт более белый или убирать заодно надо,…. Не знаю! Но знаю, что сотни людей в Москве занимаются таким вот трудом! А вы попробуйте поставить такой туалет в Челябинске, Екатеринбурге, Владивостоке и других городах! Разве что на центральных рынках можно, если нет альтернатив! Да и сразу ряд!

Но я обещал несколько примеров.

Охранники!

В Москве это — особый класс. Проходишь по городу и видишь бесконечное количество людей, которые что-то охраняют, открывают, отодвигают или вообще непонятно, что делают. Причём часто это граждане, которые явно могли бы приносить реальную пользу, а тут они просиживают годы! Я даже представляю, как примерно это бывает: какой-нибудь дворецкий топ-менеджера Лукойла вдруг осознаёт, что дома вечером место не всегда есть, договаривается с соседом, каким-нибудь сыном акционера Газпрома о том, что надо бы нанять и упорядочить! Так и появляются какие-нибудь Вася, Петя и (в выходные) Коля! И жизнь их вся в том, чтобы «конус убрать» и «шлагбаум опустить». Причём получают, небось, не менее 50 000, которых им хватает на съем угла в комнате и поездки на юг раз в год. Зато в Москве! Зато при деле!

Если уж дополнять примеры, то ещё пример с охранником: магазин на вокзале, где продают дешёвый ширпотреб, а на входе рамка и охранник. Даже не охранник, а какой-то скучающий тип (на улице бы такого увидел, так телефон в карман бы убрал). И следит этот тип, чтобы не спёрли! Господа, купите камеры!!!! За месячную зарплату этого типа вы купите неплохую систему, да и вы — на вокзале: полно полиции рядом и рамка на входе! Но нет, мегаполису нужны рабочие места!

Скажете, что примеры «со дна»? Ну, хорошо, ещё один: на совещании я был сегодня в одном министерстве и перед совещанием были традиционные «чай, кофе» и !!!! бармен, который наливает чай и кофе!

Почему такого нет в Питере? Просто нет столько лишних денег, так что любой работник просто вынужден приносить благо обществу и отрабатывать свой хлеб реально измеримой пользой!
Не согласны? Поспорим?

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (1)