Павла Солтана забрала «трасса смерти»

Опубликовано 15 Авг 2016. Автор:

Фото: фото Роман Свириденко/vk.com/spb_todayСтрашные аварии на наших дорогах давно стали обыденностью. Поэтому даже самые дикие случаи, с гибелью грудных детей и беременных женщин, давно никого не удивляют. Однако аварии с участием политиков, высших чиновников и других общественных деятелей, как правило, вызывают широкий резонанс в обществе. И заставляют местные власти сначала задуматься о проблеме, а если повезет — то и сделать дороги более безопасными

Как считает «ОК-информ», страшная авария, унесшая жизнь вице-спикера Законодательного собрания Павла Солтана, должна заставить региональную власть серьезно ускорить процесс реконструкции трассы «Скандинавия», призванный сделать ее в разы безопаснее, ведь каждый месяц промедления будет уносить десятки человеческих жизней.

Город потерял политика и Гражданина

Гибель крупных региональных политиков в Петербурге — к счастью, огромная редкость. Но вчерашний день был в этом плане как раз несчастливым. Около шести часов вечера на 43-м километре дороги Парголово — Огоньки в автомобиль вице-спикера Заксобрания Петербурга Павла Солтана на скорости около 100 километров в час врезался вишневый «Мерседес». В результате лобового столкновения находившийся за рулем «Тойоты» Солтан скончался на месте, его жена, госпитализированная в очень тяжелом состоянии, позже умерла в реанимации. В тяжелом состоянии находятся водитель «Мерседеса» и ехавшая вместе с ним подруга, а также ее грудной ребенок. Дочь Павла Солтана отделалась сотрясением мозга, многочисленными ушибами и переломом руки.

Единой версии причин аварии до сих пор нет. В ГИБДД настаивают на том, что виновником аварии является вишневый «Мерседес» — он двигался со стороны Петербурга и якобы выехал на полосу встречного движения. По другой версии, которую выдвигают очевидцы трагедии, на встречную полосу выехала как раз «Тойота», за рулем которой находился Павел Солтан.

В то, что виновником аварии мог стать вице-спикер ЗС, не верят ни его соратники, ни спикер городского парламента Вячеслав Макаров, буквально через пару часов прибывший к месту трагедии. Кстати, принадлежавшая Солтану «Тойота» была выпущена специально «под заказ». Павел Солтан, попав в 20 лет под поезд, был инвалидом — не имел ни рук, ни ног (20-летним студентом он обходил по железнодорожным путям товарный состав и не заметил приближающуюся электричку). Поэтому система управления машины имела ручное управление — рычаги тормоза и газа находились на руле.

Водительские права вице-спикер ЗС получил почти 30 лет назад — в 1988-м, спустя семь лет после трагедии. Первой машиной молодого инженера-инвалида стал автомобиль «Запорожец». Однако в 1994-м, после визита английской королевы в НИИ протезирования, где работал Солтан, президент Ельцин подарил ему новую «Ладу Самару» — также с ручным управлением. Все, кто знал Павла Михайловича, в один голос говорят — он был водителем экстра-класса, не употреблял алкоголь и за рулем практически не допускал ошибок. Окончательную причину трагедии следствию предстоит установить по показаниям очевидцев и данным автомобильных видеорегистраторов.

Дополнительный резонанс трагедии придало то, что произошла она в самый разгар кампании по выборам депутатов городского парламента. Вчера соратники Солтана по «Справедливой России» находились в шоке от произошедшего.

— Я не могу поверить, что сегодня не стало моего близкого друга, соратника, Человека с большой буквы, настоящего мужчины. Мой друг Павел Михайлович — ленинградец, закончил ЛЭТИ и юрфак ЛГУ. С 1998-го он — депутат Заксобрания Петербурга и член Совета по делам инвалидов при спикере Совета Федерации РФ. Мои искренние соболезнования родным, близким и друзьям Павла Солтана. Сейчас в больнице находятся его родные — жена и дочь, и я окажу всю необходимую помощь семье. Царствие тебе небесное, Павел Михайлович! — сообщил вчера лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

— То, что произошло — невероятная, невообразимая трагедия. Я не знала больше таких людей, как Павел Солтан. По нему никогда нельзя было сказать, что он — инвалид, так активно и разнообразно он жил. Павел Михайлович очень любил жизнь и людей, всегда помогал им, активно работал с жителями своего округа. При этом он был очень скромным человеком. В его лице Петербург потерял настоящего политика и Гражданина, — сообщила секретарь петербургского отделения «Справедливой России» Надежда Тихонова. — В ближайшие дни будет решаться вопрос о похоронах вице-спикера и выборе кладбища.

В ГИБДД настаивают на том, что виновником аварии является вишневый «Мерседес» — он двигался со стороны Петербурга и якобы выехал на полосу встречного движения

Послужной список депутата Солтана безупречен. Впервые он избрался депутатом ЗС Петербурга в далеком 1998-м, после чего переизбирался еще трижды. В последнем созыве парламента в знак признания своего авторитета был избран вице-спикером. В Мариинском дворце занимался вопросами инвалидов и городским хозяйством. В 2012-м был одним из тех, кто проголосовал за обращение к спикеру Совфеда Валентине Матвиенко с просьбой не принимать закон «Димы Яковлева». За годы работы в парламенте был награжден почетным знаком «За особый вклад в развитие Петербурга» и орденом «За заслуги перед Отечеством II степени».

Павел Солтан баллотировался в петербургский парламент по 14-му округу в Калининском районе. У него не было сильных конкурентов — депутат работал в своем округе почти 20 лет, избиратели его любили, и победить Солтана на его же территории стороннему политику было почти нереально. Сейчас по региональному списку «Справедливой России» следом за ним по 14-му округу идет помощница лидера «эсеров» Сергея Миронова Любовь Менделеева.

От «Единой России» одномандатником по этому округу идет глава отделения партии, помощник депутата Госдумы Виталия Южилина Галина Назарова. Политологи предсказывают — теперь, в отсутствие Солтана, конкуренция в округе за единственный депутатский мандат серьезно обострится. А местные жители еще долго будут с благодарностью вспоминать Павла Михайловича, который успел сделать в округе немало добрых дел.

Новая жертва «Скандинавии»

Страшная авария с участием Павла Солтана вновь заставила общественность вспомнить о том, что трассу «Скандинавия» давно называют «трассой смерти». «Скандинавию» построили в 1994 году, и за двадцать лет она порядком износилась. Финны, которые построили нам практически всю «Скандинавию», никак не предполагали, что в России трассу, предназначенную далеко не для таких потоков крупного и тяжелого транспорта, будут эксплуатировать «в хвост и в гриву», и при этом практически совершенно не содержать.

По данным Росавтодора (который и призван следить за порядком на федеральных трассах), по «Скандинавии» за сутки проезжает около 35-40 тысяч единиц автотранспорта, из них 65 процентов — легковые автомобили, 31 процент грузовиков и около 4 процентов — автобусы. В выходные дни транспортный поток увеличивается примерно на 40 процентов.

По «Скандинавии» за сутки проезжает около 35-40 тысяч единиц автотранспорта, из них 65 процентов — легковые автомобили, 31 процент грузовиков и около 4 процентов — автобусы

— Основной рост аварийности дают нам федеральные трассы. «Скандинавию» с полным правом можно назвать «трассой смерти». Мы неоднократно уже поднимали эти вопросы на разных уровнях, но результата нет, — говорил некоторое время назад замначальника УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Семенов.

По словам инспекторов, для снижения аварийности на «Скандинавии» необходимо предпринять ряд срочных мер — например, провести реконструкцию дорожного полотна, установить барьеры, разделяющие потоки движения.

При этом и в Смольном, и в Москве о проблеме «Скандинавии» прекрасно знают. В 2015-м дорогу наконец-то начали реконструировать. Как сообщили «ОК-информ» в «Севзапуправтодоре», работы на трассе будут вестись поэтапно на пяти участках. На первых трех, от Петербурга до Выборга, дорога будет соответствовать 1-й технической категории — это предполагает три полосы движения в каждую сторону, плюс появится и долгожданная разделительная полоса. На четвертом и пятом участках трасса будет четырехполосной. Первый отрезок новой «Скандинавии» должны сдать в эксплуатацию в 2019-м. Когда реконструкция трассы только началась, губернатор Георгий Полтавченко пообещал — мол, «после ремонта «Скандинавия» станет одной из лучших трасс в регионе». Похоже, доживут до этого момента далеко не все водители.

Глава городского автоклуба «А24» Денис Шубин также считает, что «Скандинавия» сегодня очень сильно перегружена.

Обочина у трассы широкая, водители большегрузов охотно смещаются на нее, освобождая место для обгона. Намерения у них благие, но, увы — на «третью полосу» претендуют водители с обоих направлений. Вы идете на обгон, и встречная машина — тоже. В результате — лобовое ДТП

— Огромные многотонные фуры бесконечным потоком едут из Петербурга в Финляндию и обратно. Плюс — самосвалы с песком из карьера в Каллелово, от которых на дороге остается немало грязи. Стекла автомобилей часто забиваются, и видимость затрудняется. Но главная причина «скандинавских» ДТП в другом — у «Скандинавии» есть «неформальная» третья полоса посередине. Обочина у трассы широкая, водители большегрузов охотно смещаются на нее, освобождая место для обгона. Намерения у них благие, но, увы — на «третью полосу» претендуют водители с обоих направлений. Вы идете на обгон, и встречная машина — тоже. В результате — лобовое ДТП. Поэтому жизни десятков автомобилистов может спасти только разделение встречных потоков. Так, после установки ограждения Московское шоссе — до Новгорода — стало практически безопасным с точки зрения выезда на «встречку», — поясняет Шубин.

Одно из самых жутких ДТП произошло на «Скандинавии» в феврале 2014-го, когда лесовоз столкнулся с микроавтобусом. Мини-фургон вылетел на «встречку», и десять пассажиров, направлявшиеся в Финляндию за покупками, разбились насмерть.

— На «Скандинавии» созданы условия, которые просто вынуждают автомобилистов нарушать правила дорожного движения. Не хочу никого оправдывать, но это действительно так, — говорит член организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов. — Это слишком извилистая дорога — из-за поворота никого не видно, плюс на ней всегда может сильно занести. Освещенность на «Скандинавии» тоже настолько плохая, что даже удивительно, как трассу федерального значения удалось настолько запустить. Ожидать, что на ней не будет смертельных аварий, — это верх наивности, — заключает эксперт.

— Конечно, «Скандинавия» нуждается в реконструкции. И мы видим, что работа идет. А пока идет реконструкция, мы все должны помнить о правиле 10.1 из ПДД. Оно гласит: «водитель должен соблюдать скоростной режим, учитывая при этом интенсивность движения и метеорологические условия. Если говорить о многих резонансных авариях, то по итогам расследования почти всегда выясняется, что это правило было нарушено, — заключает замначальника УГИБДД по Петербургу и Ленобласти Алексей Семенов.

Источник: https://ok-inform.ru/politics/domestic/69384-pavla-soltana-zabrala-trassa-smerti.html

Instagram



Комментарии

  1. Посчастливилось лично общаться с Павлом Михайловичем. Никакого налёта «звездности», всегда внимателен и приветлив! Человек с большой буквы! Скорблю.