Парковка — для резидентов, перекресток — для пешеходов

Опубликовано 13 Апр 2015. Автор:

В Правила дорожного движения внесен ряд изменений, касающихся не только водителей, но и пешеходов. На дорогах теперь могут появиться диагональные переходы, а велосипедистам разрешат пользоваться выделенными полосами. Эксперты утверждают — изменения были пролоббированы Москвой и говорят, мол, людей проще «расстреливать», чем заставлять выполнять новые правила.

 

Во вторник, 7 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, которым внес изменения в действующие ПДД. Документ был  опубликован на официальном сайте правительства РФ. «Принятые решения позволят улучшить организацию дорожного движения, окажут положительное влияние на безопасность дорожного движения», — говорится в справке к постановлению. Правда, по мнению экспертов, некоторые из этих дополнений носят чисто технический характер. С другой стороны, ряд изменений может существенно повлиять на жизнь как автомобилистов, так и пешеходов.

«Островок безопасности»

Термин «островок безопасности» многим знаком с детства. Несмотря на это, в Правилах дорожного движения такого понятия до настоящего момента не существовало. Теперь же «островок безопасности» официально легализован. Как следует из документа, это элемент обустройства дороги, разделяющий полосы движения противоположных направлений, конструктивно выделенный бордюрным камнем над проезжей частью дороги или обозначенный при помощи линий горизонтальной дорожной разметки и предназначенный для остановки пешеходов при переходе проезжей части дороги.

Практика обозначения «островков безопасности» выделенными полосами распространена в Северной столице — на некоторых городских магистралях такая разметка действительно используется для перехода проезжей части, что называется, в два этапа.

Выделенная полоса для велосипедистов

На протяжении долгого времени в приложении к ПДД существовал знак 4.4.1 «Велосипедная дорожка или полоса для велосипедистов», который действовал для обозначения одновременно велосипедной дорожки и полосы для велосипедистов. До поры до времени законодателя не смущало, что они имеют различный режим движения. Техническое описание понятий и вовсе отсутствовало. Хотя многие прекрасно понимали, что «полоса для велосипедистов» — это часть проезжей части шириной 1,5 метра.

Теперь же эргономика процесса исправлена — добавлен новый знак 5.14.2 «Полоса для велосипедистов», который в целом похож на знак, обозначающий выделенную полосу для маршрутных транспортных средств.

Велосипедистам отныне разрешено двигаться по выделенным полосам для маршрутных транспортных средств. Впрочем, такая практика была распространена и ранее.

Диагональные пешеходные переходы

Обозначенное в изменениях ПДД использование в стране диагональных пешеходных переходов, пожалуй, вызвало наибольшую дискуссию. Переходы данного типа были в экспериментальном порядке внедрены в Москве, а потому многие посчитали, что правила, теперь распространяемые на всю Россию, были пролоббированы именно столицей. Правда, касаются они лишь регулируемых перекрестков. Предполагается, что граждане смогут переходить перекресток наискосок по зебре, нанесенной крест-накрест.

Критики отметили, что в этом случае пешеход оказывается в центре непредвиденных событий сразу с четырех сторон. Кроме того, для введения таких переходов совершенно необходимыми станут перепланировочные работы на перекрестках, на что могут уйти совершенно немыслимые суммы.

«Осмелюсь напомнить, что в городе Лондоне в 2009 году на пересечении Оксфорд-стрит и Юджин-стрит стоимость перепланировки перекрестка составила 5 млн фунтов», — отмечает ведущий специалист центра управления дорожного движения ГУ ДОДД Дмитрий Попов.

В этом случае станет необходимой остановка всего транспортного потока. К примеру, на пересечении улиц Белы Куна и Пражской задержка составит 31 секунду. В какие пробки выльется этот эксперимент — можно себе представить.

«Эти диагональные пешеходные переходы напоминают могильный крест для пешеходов. И поэтому мы категорически против. Мы готовы проводить акции протеста. Проще людей расстреливать, чем вводить такие переходы», — заявляет руководитель петербургского отделения «Союза пешеходов» Алексей Цивилев.

Дополнительная секция на светофорах

В соответствии с постановлением правительства, при включении на светофорном объекте специальной секции для выделенных направлений допускается обозначение контура секции световым сигналом красного цвета в момент, когда стрелка выключена.

Поправка также носит чисто технический характер, и далеко не факт, что будет применена на светофорных объектах Северной столицы. К тому же, широко распространена практика расположения светофора на фоне белого экрана, что существенно улучшает возможность просмотра данной секции.

По мнению члена координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александра Холодова, это нововведение может быть связано с иском автомобилиста в Верховный суд. Водителю, по его словам, было не очень понятно, что означает стрелка на дополнительной секции в тот момент, когда она выключена.

«Казалось бы — глупость. Но я могу привести пример: Красногвардейская площадь, которая позволяет поехать, к примеру, на Среднеохтинский проспект, на Якорную или Шаумяна. Или теоретически на встречную полосу. Там, правда, висит «кирпич», но откуда мы это знаем? Когда включен светофор, мы все понимаем. В тот момент, когда дополнительная секция выключается, автомобилист может предположить, что запрещен поворот туда, где «кирпич», но водитель туда даже не смотрит. И он может поехать на Среднеохтинский, куда ему в данный момент запрещено движение», — объясняет Холодов. Правда, по его словам, таких случаев можно по пальцам пересчитать.

Новые правила парковки

Ранее Правила дорожного движения предполагали, что в карманах на проезжей части можно парковаться любым способом: под углом к проезжей части, параллельно к ней. При этом нанесение дополнительной разметки не требовалось. Введение целого комплекса поправок о порядке парковки транспортных средств устанавливает, что при наличии специального кармана обязательна парковка только параллельно краю проезжей части. За исключением случаев, предусмотренных специальными знаками и особой разметкой. То же самое касается и парковки по диагонали.

«Никакой существенной новизны в нововведениях в общем нет. Дело в том, что ПДД в нынешней редакции не говорят о введении знака, который будет показывать порядок парковки по диагонали. Они говорят о том, что для диагональной парковки требуется совмещение применения знака и нанесенной по диагонали дорожной разметки. В Петербурге такая практика есть», — говорит Дмитрий Попов.

Разрешения на парковку

Еще одно ноу-хау Москвы. В белокаменной так называемое резидентное разрешение дает право на бесплатную парковку в пределах административного района Москвы, на территории которого расположено жилое помещение резидента, ежедневно с 20.00 до 8.00 в течение 1-го года. Резидентами платных городских парковок могут стать: собственники жилого помещения или доли в жилом помещении, наниматели жилого помещения или его части по договору социального найма, наниматели жилого помещения по договору найма служебного жилого помещения. Данные категории граждан могут оформить парковочное разрешение резидента.

В Петербурге довольно большое число парковочных мест занимают различные учреждения (в том числе и незаконно). При этом ставят различные конусы и ограждения. Теперь же органы местного самоуправления будут выдавать разрешения, правда, каким образом это будет осуществляться, постановлением правительства не предусмотрено.

Илья Давлятчин

http://www.baltinfo.ru/2015/04/09/Parkovka—dlya-rezidentov-perekrestok—dlya-peshekhodov-488071

Instagram