Парковка машин по–шведски

Опубликовано 05 Мар 2018. Автор:

В Смольном намерены изменить правила парковки на городских улицах в зимний период, чтобы облегчить уборку снега. За основу хотят взять опыт Стокгольма.

Петербургу не хватает 3 тыс. дворников для уборки тротуаров, а также 1 тыс. единиц уборочной техники, заявил депутатам городского парламента вице–губернатор Николай Бондаренко.

Общая площадь тротуаров в Петербурге составляет 15,8 млн м2, площадь проезжей части — 43,1 млн м2. По словам Николая Бондаренко, для качественной уборки нужно дополнительно нанять 3 тыс. человек только на тротуары. «В деньгах их содержание и зарплаты — это 2,5 млрд рублей. И уборочной техники нам требуется не 1,5 тыс. единиц, как сейчас, а 2,5 тыс.», — настаивает чиновник. Чтобы улучшить ситуацию, в этом году в четырех центральных районах города сформируют специальные группы из 60–120 человек по уборке исключительно тротуаров.

Кроме нехватки сотрудников и финансирования одной из главных проблем, связанных с уборкой снега в городе, глава комитета по благоустройству Владимир Рублевский назвал «большую запаркованность улиц». Наиболее сложная ситуация в историческом центре. Чтобы очистить узкие улицы, с начала зимы было эвакуировано более 20 тыс. машин. Николай Бондаренко предложил депутатам учесть опыт Стокгольма по уборке дорог и тротуаров. В столице Швеции с 1 ноября по 15 мая машины паркуются неделю на одной стороне улицы, следующую неделю — на другой. Вице–губернатор попросил депутатов заняться разработкой аналогичного закона для Петербурга.

Спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил о поддержке этой инициативы, готовности рассмотреть предложения чиновников и принять необходимый закон. В Петербурге при губернаторе Валентине Матвиенко уже был неудачный опыт введения парковки по правилу «чет–нечет». Такую норму включили в правила уборки.

«Я этот документ обжаловал в суде, поскольку он противоречил федеральным нормам и правилам дорожного движения. Пришлось дойти до Верховного суда, и в 2010 году его отменили», — констатирует Александр Холодов из организации автомобилистов «Свобода Выбора». Он назвал попытку вернуться к такой практике парковки «переваливанием проблем с больной головы на здоровую».

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.