Паркоматы Петербурга нарушают Налоговое законодательство

Опубликовано 14 Мар 2016. Автор:

IMG_640Я, конечно же, несколько раз уже пользовался платной парковкой в центре Петербурга и всё время использовал для этого смартфон. Но тут я попробовал оплатить при помощи банковской карточки и терминала. А когда я увидел чек, который мне выдал терминал, то не поверил своим глазам — на нём отсутствовала какая-либо информация о том, что в терминале присутствует фискальная память, а это — грубейшее нарушение налогового законодательства нашей страны. Поскольку сейчас я сильно занят проектом www.dtpeuro.ru, то время для написания заявления в налоговую инспекцию Санкт-Петербурга я нашел только в выходной день.

Ниже я размещу полный текст заявления, но вначале объясню кратко и просто. В любом терминале, который принимает оплату (даже если по банковским картам, а не наличными), должна быть фискальная память. Так же эта ККТ (контрольно-кассовая техника) должна быть зарегистрирована в налоговой инспекции, и еще должны соблюдаться ряд формальностей. Суть этой фискальной памяти в том, чтобы всё, что было «пробито» или оплачено за смену, сохранялось в специальной памяти и она работала даже при выключенном питании. Я застал еще те времена, когда в магазинах днём печатали чеки на кассе, а вечером стирали из памяти все оплаты, чтобы поменьше платить налоги. Именно тогда и ввели эту фискальную память и штрафы за то, что она не используется.

Для автостоянок есть некоторые «поблажки» — можно вообще кассу не использовать, но тогда выдавать специальные квитанции (бланки строгой отчётности). Но это не наш случай. Чек — совсем не строгой отчётности, и не соответствует требованиям.

Также справедливости ради нужно заметить, что допускается использование не ККТ, а других способов фиксации продаж, например, на базе программных комплексов, но все они должны также сохранять данные о продажах в «несгораемую» память фискальную. Я не силён особо в налоговом законодательстве, но вроде как даже эксперимент сейчас проводят, что можно вместо этой фискальной памяти передавать в налоговую данные он-лайн, но эксперимент, опять же, не в Петербурге, да и, боюсь, это не наш случай.

Могут ли воровать деньги автомобилистов, которые оплачивают стоянку в Петербурге? Конечно же, могут! Я не могу утверждать это достоверно, за руку никого не ловил. Но если включить бурную фантазию, то можно представить, что часть платежей, которые проходят за смену, аннулируются позднее. А поскольку терминалы имеют подключение к беспроводной связи и какое-то программное обеспечение, то, по сути, можно что угодно дистанционно там делать.

Если посмотреть на официальную статистику, то Суммарная загруженность парковочного пространства в первые пять месяцев упала с 41,91% до 33,2% и выросла на 2,04% в шестой месяц.

Иными словами, в центре должны быть улицы, занятые только на 40%. Я лично проехал два круга, прежде чем нашел место для парковки, но это потому, что кто-то ворует наши деньги я выбрал. видимо, неудачное время для поездки и все места были заняты.

Что же должна сделать налоговая инспекция?

  1. Проверить моё заявление
  2. Оштрафовать СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» и/или должностных лиц, которые это допустили.
  3. Опечатать все терминалы до тех пор, пока не устранят нарушения налогового законодательства (а простыми словами — не поставят чипы с фискальной памятью  в терминалы).

Вот тут, наверное, многие из читателей подумали о том, что я бредить начал. Но, оказывается, такое уже было в нашей стране. В Екатеринбурге. И вот официальная публикация на сайте налоговой инспекции. Публикаций в СМИ Екатеринбурга было достаточно, так что смело пользуйтесь поисковиками и найдёте. При этом екатеринбургские «парковщики» не согласились с налоговой инспекцией, но все суды встали на сторону «налоговиков», оставив штрафы в силе. Если кто-то хочет подробнее почитать, то в тексте официальной жалобы есть ссылки на номера решений судов.

IMG_6405Специально выкладываю квитанцию об отправке, чтобы вы могли по номеру отправления отслеживать получение письма налоговой инспекцией. Номер для отслеживания подчёркнут ручкой, а отслеживать можно на сайте Почты России

 

В заключение хочу сказать, что я уже пригласил представителей СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» к себе на эфир в «Водитель Петербурга». Посмотрим, хватит ли у них смелости придти и открыто ответить на все вопросы автомобилистов Петербурга про платную парковку.

Ну, а теперь для героев, которые дочитали до этого места, выкладываю полный текст жалобы:

 

МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

КОМИТЕТ ПО ЗАЩИТЕ ПРАВ АВТОВЛАДЕЛЬЦЕВ

Зарегистрировано Министерством юстиции РФ учётный номер № 6612020037

 

В Управление ФНС по г.Санкт-Петербургу

191180, г. Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 76

Заявление об административном правонарушении

В соответствии с пунктом 1 статьи 2 Закона №54-ФЗ контрольно-кассовая техника подлежит применению на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

При этом контрольно-кассовая техника, применяемая организациями и индивидуальными предпринимателями, должна быть зарегистрирована в налоговых органах по месту учёта организации или индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика; быть исправна, опломбирована в установленном порядке; иметь фискальную память и эксплуатироваться в фискальном режиме.

Пунктом  1 статьи 5 указанного выше закона установлено, что организации и индивидуальные предприниматели, применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны: осуществлять регистрацию контрольно-кассовой техники в налоговых органах; применять при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием     платежных     карт     исправную     контрольно-кассовую     технику, опломбированную в установленном порядке, зарегистрированную, в Налоговых органах и обеспечивающую надлежащий учет денежных средств при проведении расчетов (фиксацию расчетных операций на контрольной ленте и в фискальной памяти); выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки.

Согласно пункту 5 Положения № 359 в случае, если в соответствии с законодательством Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти наделены полномочиями по утверждению форм бланков документов, используемых при оказании услуг населению, такие федеральные органы исполнительной власти утверждают указанные формы бланков документов для осуществления наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

В соответствии с пунктом 6 Положения №359 формы бланков документов при оказании услуг учреждениями культуры (учреждения кино и кинопроката, театрально-зрелищные предприятия, концертные организации, коллективы филармоний, цирковые предприятия и зоопарки, музеи, парки (сады) культуры и отдыха), включая услуги выставочного характера и художественного оформления, и услуг физической культуры и спорта (проведение спортивно-зрелищных мероприятий), а также услуг по использованию парковок (парковочных мест) на платной основе утверждаются соответствующими федеральными органами    исполнительной    власти.    осуществляющими    функции    по    выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в установленной сфере деятельности.

Приказ Министерства транспорта Российской Федерации (Минтранс России) от 24 июня 2014 г. N 166 г. Москва «Об утверждении форм бланков документов, используемых при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе» (зарегистрирован в Минюсте РФ 28 июля 2014 г., регистрационный N 33298) устанавливает, что документ, используемый при оказании услуг по предоставлению парковок (парковочных мест) на платной основе, является документом строгой отчетности и применяется для осуществления организациями, индивидуальными предпринимателями наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники.

На территории Санкт-Петербурга существуют платные парковки, которые реализованы СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» (ИНН 7842019044) в рамках «Единого парковочного пространства» и оказываются услуги на постоянной основе – предоставление на определенное время парковочного места за вознаграждение.

СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» осуществляет денежные расчеты с населением за предоставляемые услуги и организация обязана соблюдать требования законодательства о ККТ.

Однако, на всей территории «Единого парковочного пространства» находятся терминалы по приёму платежей, не оборудованные фискальной памятью и нарушающие законодательство РФ о применении ККТ.

Так в частности, 10.03.2016 в 16.45 была оплачена парковка через терминал №10416946 (Зона парковки №1111) Адрес: Басков пер. д.16. с использованием банковской карты. Номер документа: 635932143000000000-9057. Сумма 60 руб. и выдан чек, не содержащий признаков наличия в терминале фискальной памяти (соответствующего значка, обозначений «ФП», «ЭКЛЗ» и соответствующих номеров).

(приложение к заявлению – чек, выдаваемый терминалом, подтверждающий отсутствие в терминале фискальной памяти)

Согласно ч. 2 ст. 2.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Согласно ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники, применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения, а равно отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу), — влечет предупреждение или наложение административного штрафа на юридических лиц — от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Аналогичная практика уже сложилась на территории Российской Федерации, а именно – в Свердловской области и была подтверждена решениями Арбитражного суда Свердловской области А60-13270/2015, А60-3242/2015, А60-9832/2015, А60-16321/2015, А60-16320/2015, А60-34680/2015, А60-35468/2015, А60-43411/2015, А60-43410/2015, Ленинского районного суда г. Екатеринбурга от 03.03.2015, 27.03.2015, 09.06.2015, Октябрьского районного суда г. Екатеринбурга от 27.05.2015, 28.08.2015 (оставленными в силе Свердловским областным судом).

Соответствующие решения судов находятся в открытом доступе и ознакомиться с ними можно на сайтах соответствующих судов.

Поводом для возбуждения дела об АПН, согласно ст. 28.1. КоАП РФ являются сообщения и заявления физических и юридических лиц.

Прошу на основании моего заявления:

  1. Провести проверку изложенных в заявлении фактов
  2. Возбудить дело об АПН в отношении СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» по ч.2 ст.14.5. КоАП РФ.
  3. Провести проверочные мероприятия на всей зоне действия «Единого парковочного пространства» с целью выявления и пресечения административных правонарушений, ответственность за которые предусмотрена ч.2 ст.14.5 КоАП РФ
  4. Принять меры к пресечению незаконной деятельности по приёму платежей с применением ККТ, которая не соответствует установленным требованиям на территории Санкт-Петербурга (опечатать все терминалы по приёму платежей без применения ККТ).

 

Приложения:

  1. Копия чека из терминала
  2. Обзор аналогичной практики

 

Вице-председатель МООЗПП «Комитет по защите прав автовладельцев».

           Холодов Александр Львович

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.

Комментарии (1)