Петербургские депутаты требуют строже наказывать за «мигалку»

Опубликовано 04 Мар 2016. Автор:

Они хотят увеличить штрафы водителям, не пропустившим машины со спецсигналами и маршрутный транспорт.

Члены фракции ЛДПР петербургского заксобрания считают, что Кодекс об административных правонарушениях слишком мягок: он предусматривает за это штраф всего в пятьсот рублей. И просят увеличить его до тысячи за общественный транспорт и до пяти тысяч — за машины со спецсигналами.

— Это позволит снизить масштабы правонарушений, — уверены депутаты.

— «Мигалки» и сейчас в Петербурге пропускают, только идиоты этого не делают, — возражает председатель петербургского отделения Комитета по защите прав автомобилистов Александр Холодов. — А общественный транспорт не пропускают из-за маршруток, которые останавливаются, где хотят — из-за этого и на обычные автобусы не смотрят.

Есть и ещё один нюанс. В КоАП записано, что штрафовать надо за «непредоставление преимущества», в то время как ПДД требует лишь уступать дорогу — и это любимая ловушка инспекторов ДПС. Разница такая: предоставить преимущество — дать кому-то проехать первым, то есть остановиться и пропустить, даже если этот кто-то ещё далеко. Уступить дорогу — это просто дать возможность беспрепятственного проезда, то есть не вынуждать другого менять скорость и траекторию движения. Вот гаишники порой и тормозят законопослушных водителей за то, что они проехали раньше скорой, даже если они ей не помешали.

— Формулировки в КоАП и ПДД не соответствуют друг другу, — констатировал Холодов. — Но водитель должен руководствоваться правилами, а ответственность по КоАП наступать только за их нарушение.

Но изменить формулировку парламентарии не предлагают — только увеличить штрафы. А значит, у инспекторов ДПС будет больше соблазнов «развести» водителя.

Источник

Instagram



Комментарии