Петербургский правозащитник требует отключить паркоматы за нарушение закона

Опубликовано 14 Мар 2016. Автор:

Как утверждает защитник прав автомобилистов, паркоматы не соответствуют требованиям к контрольно-кассовой технике

Паркомат

  Петербургский общественный деятель Александр Холодов, специализирующийся на отстаивании законных прав автомобилистов, обратился в управление Федеральной налоговой службы по Санкт-Петербургу с требованием пресечь грубое нарушение налогового законодательства при функционировании зоны платной парковки в центре Петербурга и отключить паркоматы, в которых отсутствует фискальная память. Текст обращения в УФНС правозащитник разместил на своем сайте сегодня, 14 марта.

Напомним, зона платной парковки действует в центре Петербурга с 3 сентября 2015 года. Она включает в себя более 2 тысяч платных парковочных мест. Оплатить парковку можно с помощью паркоматов, принимающих банковские карты, а также путем отправки СМС или с помощью мобильного приложения. Власти Петербурга в ближайшие годы намерены расширить зону на все центральные районы города.

Оплатив парковку с помощью одного из терминалов, размещенных в зоне платной парковки, Александр Холодов изучил чек, в котором, по его словам, «отсутствовала какая-либо информация о том, что в терминале присутствует фискальная память, а это грубейшее нарушение налогового законодательства нашей страны». В частности, чек не содержал «соответствующего значка, обозначений «ФП», «ЭКЛЗ» и соответствующих номеров».

Правозащитник напоминает о требованиях законодательства, согласно которым в любом устройстве, который принимает оплату, наличными или банковскими картами, должны сохраняться сведения обо всех проведенных операциях за определенный период времени, а сами аппараты должны быть зарегистрированы в налоговой инспекции. Эти требования, как утверждает Холодов, паркоматами в Петербурге не соблюдаются.

По его мнению, это открывает возможности для злоупотреблений и хищения средств автомобилистов, которые они платят за парковку.

«Можно представить, что часть платежей, которые проходят за смену, аннулируются позднее. А поскольку терминалы имеют подключение к беспроводной связи и какое-то программное обеспечение, то по сути можно что угодно дистанционно там делать», — пишет Холодов, добавляя, что, по его мнению, официальные данные о загруженности платных парковок примерно на 40% не соответствуют реально большей загруженности парковочного пространства.

Правозащитник в своем заявлении просит оштрафовать СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» и должностных лиц, которые допустили нарушение, а также опечатать все терминалы до устранения нарушения налогового законодательства.

В качестве подтверждения правоты своей позиции Холодов приводит аналогичный случай в Екатеринбурге, где суды приняли сторону налоговых органов в споре с парковщиками.

Как сообщили в начале марта в СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт-Петербурга» с 3 сентября 2015 года по 3 марта 2016 года в зоне платной парковки было зафиксировано 3,8 млн парковочных сессий. Из них 1,7 млн парковочных сессий — в платное время в будние дни, 685 тыс. — в выходные, 959 тыс. — в бесплатное время в будние дни, 509,6 тыс. — в выходные. «Загруженность парковочного пространства по итогам полугода составляет 35,2%. Доход от эксплуатации пилотной зоны платной парковки составил 63,5 млн рублей», — говорится в сообщении организаторов платной парковки.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.