Петербуржец успел в прокуратуру до развода мостов

Опубликовано 27 Фев 2017. Автор:

Житель Санкт-Петербурга обратился в прокуратуру с требованием бесплатного проезда по части Западного скоростного диаметра (ЗСД), соединяющего Васильевский остров с другими районами города. Во время летней навигации в часы развода мостов через Неву Васильевский остров фактически остается отрезанным от остальных районов. Заявитель ссылается на федеральное законодательство, обязывающее городские власти создать бесплатного дублера платной трассы.

Как рассказал “Ъ” петербуржец Михаил Тихонов, он просит прокуратуру сделать бесплатным проезд по центральному участку ЗСД на период летней навигации, который длится ежегодно с апреля по ноябрь. Свою позицию господин Тихонов подкрепляет ссылкой на ст. 37 ФЗ «Об автомобильных дорогах и дорожной деятельности», согласно которой у любой платной дороги должен быть бесплатный дублер. «Нарушены права неопределенного круга лиц, в том числе мои,— отмечает Михаил Тихонов.— Я хочу найти решение проблемы, не дожидаясь периода навигации, пока не начали разводить мосты». Заявитель не стал обращаться в ООО «Магистраль Северной столицы» (МСС), в чьем управлении находится ЗСД, поскольку, как он объяснил “Ъ”, не видит в этом смысла. В свою очередь, прокуратура, куда поступило обращение господина Тихонова, перенаправила письмо в Смольный на рассмотрение профильного комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга.

Центральный участок ЗСД был введен в эксплуатацию в конце 2016 года, сделав Васильевский остров круглосуточно доступным для транспорта. В течение первых месяцев движение было бесплатным, но с 4 февраля 2017 года ММС начала взимать плату за проезд по трассе, которая в период навигации остается единственной возможностью попасть на остров, пока разведены мосты.

Хотя господин Тихонов в своем обращении ссылается на федеральное законодательство, опрошенные “Ъ” эксперты сомневаются в том, что его доводы будут услышаны. Член координационного совета межрегиональной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов напомнил, что незадолго до строительства центрального участка ЗСД специально для исключения бесплатного пользования платной дорогой в дальнейшем было инициировано внесение поправок в федеральный закон, в частности относительно случаев, когда более 50% протяженности платной автодороги или ее участка составляют мосты, тоннели и путепроводы. ЗСД, по оценке господина Холодова, как раз попадает под это исключение: мосты, тоннели и путепроводы занимают 59% протяженности ЗСД, или 26,7 км. В Смольном заявили, что изучают обращение Михаила Тихонова, но пока не видят оснований для бесплатного проезда по этому участку. В МСС сообщили, что «будут действовать в соответствии с законодательством».

Адвокат коллегии адвокатов «Де Лата», член совета Адвокатской палаты Ленобласти Евгения Бурмасова отмечает: «Сейчас права заявителя Тихонова никем и никак не нарушены. На данный момент существует альтернатива платному выезду и въезду на Васильевский остров из других районов Петербурга: навигация по Неве еще не открылась, и мосты, следовательно, не разводятся. Ситуация, которую описывает заявитель, гипотетическая, она может и не возникнуть, например ММС самостоятельно решит на время летней навигации сделать бесплатным проезд по этому участку ЗСД. Возникает резонный вопрос, почему Тихонов не обратился со своим предложением сначала к оператору ЗСД, а сразу пошел в прокуратуру?» Сам господин Тихонов не исключает, что в отстаивании своих прав может дойти до высших судебных инстанций.

В Смольном “Ъ” пояснили, что бесплатная альтернатива центральному участку ЗСД может появиться уже во втором квартале следующего года, когда будет завершено строительство моста через Малую Неву в районе острова Серный. Мост как раз обеспечит дополнительную бесплатную связь Васильевского острова с Петроградской стороной.

Источник

Instagram