Петербуржцы задолжали миллиард рублей за платные парковки

Опубликовано 06 Мар 2018. Автор:

Все потому, что чиновники и ГИБДД никак не могут договориться.

Контрольно-счетная палата Петербурга (КСП) проверила, насколько эффективно «Городской центр управления парковками» использует бюджетные деньги. Специалисты пришли к выводу: платные парковки приносят городской казне одни убытки.

Как рассказал «КП» аудитор КСП Константин Желудков, в центре города создано 2900 платных парковочных мест. На это город выделил из бюджета 500 миллионов рублей. Еще 315-320 миллионов ежегодно тратится на содержание «Городского центра управления парковками» — в нем работает более 300 человек. Впрочем, никакой отдачи от этой деятельности по большому счету нет. Каждый год на платных парковках удается «поднять» всего 95 или в лучшем случае 100 миллионов.

— Эти деньги платят добросовестные автомобилисты, которые оставляют машины в центре, — объясняет Константин Желудков. — Но таких меньшинство. Большинство водителей за парковку не платят.

Проверка аудиторов показала: задолженность по штрафам в городе на Невегигантская — около миллиарда рублей! Но ни одна копейка в городской бюджет так и не поступила…

— С точки зрения Контрольно-счетной палаты, на данном этапе проект нерентабелен, — заключает Константин Желудков. — Результаты проверки передадим в правоохранительные органы и руководству города.

«Комсомолка» попросила прокомментировать эти данные в «Городском центре управления парковками», но оперативный ответ не получила.

Напомним, платные парковки появились в центре Петербурга осенью 2015 года. Проблема заключается в том, что сотрудники Городского центра управления парковками не могут самостоятельно штрафовать нарушителей. У них просто нет доступа к персональным данным автовладельцев.

МНЕНИЕ…

…ЗА

Председатель Всероссийского общества автомобилистов Валерий СОЛДУНОВ:

— Проект платных парковок важный и нужный, но неправильно реализованный. Хотели, как говорится, лучше, а получилось как обычно… Но давайте посмотрим на опыт Москвы: там платные парковки пусть и с нареканиями, но все же функционируют и развиваются. А чем мы хуже? У нас тоже все получится! Насколько я знаю, вопрос о персональных данных, которые стали камнем преткновения, сейчас активно прорабатывается и решается.

…ПРОТИВ

Член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр ХОЛОДОВ:

— Платные парковки признали убыточными? Да ладно, вы шутите (смеется)! На самом деле я еще в самом начале предупреждал, что все это глупая затея — по крайней мере, в ее нынешнем виде. Пока не будет решен вопрос со штрафами, то ни о каком развитии речи не будет: там все что ты ни сделаешь это будет как мертвому припарки… Разбираться с экономикой процесса надо было в самом начале. Но нет, мы же говорили красивые слова о том, что хотим «правильно организовать парковочное пространство» и «упорядочить движение в центре»… Это бред! Во всем мире платные парковки сразу нацелены на коммерцию, а мы только дурака валять можем.

 А КАК У НИХ?

В Москве тоже есть платные парковки. И работают они более эффективно. Мэрия столицы заключила соглашение с ГУ МВД о предоставлении данных нарушителей, и ежегодный доход от платных парковок достигает 3-3,5 миллиарда рублей.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.