Петербуржцы помогают чиновникам увидеть убитые дороги

Опубликовано 09 Июн 2017. Автор:

ДорогаЖители Петербурга – самые активные пользователи проекта ОНФ «Карта убитых дорог». Об этом рассказали 8 июня текущего года участники пресс-конференции, посвященной промежуточным итогам федерального проекта Общероссийского народного фронта «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» в Санкт-Петербурге.

Валерий Солдунов, координатор проекта, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге, сообщил, как разрабатывалась карта убитых дорог. На сегодняшний день на интерактивную карту dorogi-onf.ru петербуржцы нанесли 502 проблемных участка. После появления отметки активисты ОНФ выезжают на место, фотографируют, выявляют социальную значимость.

«Если в первые недели необходимо было обращаться в профильный Комитет по благоустройству, то сейчас чиновники используют ресурс как настольную карту и стараются ликвидировать ямы максимально оперативно», – добавил Валерий Солдунов.

По мнению активистов ОНФ, проводящих рейды, самые убитые дороги – в Приморском, Невском, Петроградском, Красногвардейском и Колпинском районах.

Продолжил тему Александр Холодов, координатор проекта, член регионального штаба ОНФ в Санкт-Петербурге. Он заострил внимание на том, что Комитет по благоустройству города и обычные жители должны работать сообща: «Каждый год чиновники ломают голову над тем, как распределить бюджет на строительство дорог, что нуждается в ремонте незамедлительно, а что можно отложить на потом. Для того, чтобы определить приоритетные участки дороги для капитального ремонта, жители города должны заявить о наиболее проблемных участках с помощью интерактивной карты, тем самым облегчив жизнь и себе, и чиновникам». Александр Холодов считает, что положительные результаты работы проекта в Санкт-Петербурге говорят о том, что власти стали прислушиваться к простым людям.

Начальник отдела ремонта дорог Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Николай Рыжков высказал свой собственный взгляд на проблему неудовлетворительного состояния дорог. Он отметил необходимость внесения изменений в законодательную систему: «Если не навести порядок в законах и оставить действия властей без контролирующих органов, то о хороших дорогах можно и не мечтать».

С завершающей речью выступил начальник отдела содержания и эксплуатации дорог Комитета по благоустройству Николай Збик. Он рассказал о задачах, которые ставит перед собой Комитет: «Мы стараемся сохранить дороги в безаварийном состоянии. Всеми силами поддерживаем удовлетворительное состояние дороги до ее капитального ремонта».

В заключение пресс-конференции участники сообщили, что в рамках проекта «Карта убитых дорог» планируется запустить мобильное приложение, с помощью которого можно будет отправить жалобу, связанную с состоянием дорог. Кроме того, они высказали уверенность, что проект «Карта убитых дорог» актуален и востребован, является народным инструментом общественного контроля. По мнению экспертов, есть надежда, что позитивный опыт проекта «Карта убитых дорог» в Петербурге воодушевит жителей других регионов России на активное взаимодействие с чиновниками в вопросах благоустройства дорог.

Источник

Instagram