Петиция вместо лопаты! Как в России воюют со снегом и чиновниками

Опубликовано 13 Янв 2017. Автор:

Жителям Центральной России советуют приготовиться к затяжным снегопадам. Самые сильные осадки обещают на выходные — треть месячной нормы выпадет за субботу и ночь воскресенья. А в Томске еще с новогодних каникул воюют горожане и администрация — на нечищеных дорогах собираются пробки.

Мэр Томска Иван Кляйн накануне обратился к горожанам с просьбой помочь расчистить город от снега. Произошло это после того, как в интернете появилась петиция с требованием отставки местной администрации. Авторы жалуются, что снег убирают лишь формально. Вопрос с утилизацией осадков в зачаточном состоянии. Аномальные снегопады начались еще в декабре, однако все праздники чиновники и не чесались, рассказала России 24 сопредседатель Томского отделения Общероссийского народного фронта Татьяна Соломатина:

«Кроме центральных улиц, они худо-бедно почищены. Внутриквартральные территории вообще не чищены! Конечно, такого количества снега я на своем веку не помню. И даже если мы сегодня можем вывезти весь город с лопатами выгребать снег, нам его просто некуда вывозить. Единственный вопрос, который нужно задать властям — почему мы 8 дней сидели и ничего не делали? Мы живем в Сибири, здесь всегда был и будет снег. Но мы должны быть готовы к тому, чтобы люди все праздники не ходили по колено и не ломали ноги».

А вот по мнению мэра, коммунальщики сумели предотвратить транспортный коллапс. В публикации же петиции он увидел руку Госдепа. Тем не менее, именно после резонанса администрация пообещала активнее убирать снег и открыть 2 резервных полигона.

Ярославль

Картинки по запросу «Сугробы за Локтя»

Уфа

Откапываться самостоятельно вынуждены жители и других городов. Взять в руки лопаты пришлось уфимцам. Оригинально разобрался с завалом житель Новосибирска. Он написал на снегу «Сугробы за Локтя», имея в виду мэра. На следующее утро все убрали. Под Омском — не успели. У жительницы села случился инсульт, метровые сугробы на подъезде не смогли преодолеть скорая и такси. Выручили соседи, у которых были сани и лошадь.

Московские автомобилисты жалуются на снеговые кучи на платных парковках. Резонный вопрос — за что платим? Сначала писали в департамент транспорта. На самом деле за уборку платных парковок отвечают те же коммунальщики, что убирают проезжую часть, рассказал Авторадио автоюрист Александр Холодов:

«Платные парковки не изымаются из улично-дорожной сети, по сути это такая же дорога, а не отдельные какие-то участки. И убирать их должны обычные коммунальщики, как обычную дорогу».

Сообщить о неубранной платной парковке можно через портал «Наш город» – там есть отдельная графа «Снеговые кучи в парковочных карманах», а еще можно писать в Объединение административно-технических инспекций Москвы. И помним о взаимовыручке и аккуратности на дорогах.

Источник

Instagram