Платная парковка в центре: час – 60 рублей, месяц – 12 тысяч

Опубликовано 29 Дек 2014. Автор:

Стоимость одного часа парковки в пилотной зоне между набережной Фонтанки и Лиговским проспектом обойдется в 60 рублей. Такую ставку принял смольнинский комитет по тарифам. Местные жители смогут приобрести «льготный» годовой абонемент за 1800 рублей. Для остальных предусмотрен месячный абонемент за 12 тысяч рублей и годовой – за 108 тысяч. Как ожидается, плату начнут взимать в мае 2015 года, а бесплатной будет парковка по ночам – с 20 часов вечера до 8 утра.

Комитет по тарифам закончил расчет того, сколько будет стоить платная парковка в центре Петербурга. Ведомство пришло к выводу, что справедливой будет сумма в 60 рублей за один час для транспортных средств категории «В». Плату будут взимать в период с 8 часов утра до 20 вечера, причем как в рабочие, так и в выходные дни. Раскошеливаться на 60 рублей в час придется и в праздники. Ночью поставить свой автомобиль можно будет бесплатно.

Местные жители смогут приобрети льготный абонемент стоимостью 1800 рублей в год, для ветеранов он будет бесплатным. Как говорят в профильном комитете по развитию транспортной инфраструктуры, получить свои абонементы резиденты смогут в районных многофункциональных центрах. Выдавать их будут только тем, кто имеет квартиру в собственности или же живет по договору социального найма в государственном помещении, но не более двух льготных карт на квартиру. Арендаторам придется оставлять машину на общих основаниях. Например, они смогут приобрести месячные абонементы стоимостью 12 тысяч рублей и годовые за 108 тысяч. По расчетам комитета по тарифам, совокупная скидка по месячному абонементу составит 45%, по годовому – 60%.

Как рассказывала «Фонтанка», сначала платность будет введена в пилотной зоне, ограниченной Лиговским проспектом, Невским, набережной реки Фонтанки и Кирочной улицей. Сейчас паркоматы устанавливаются на 27 улицах, включая улицы Восстания, Некрасова, Жуковского и Маяковского, в общей сложности речь идет почти о трех тысячах машиномест. Ранее предполагалось, что пилотная зона заработает в первом квартале 2015 года, однако сейчас ожидается, что это произойдет только в мае. По информации нашего издания, в Смольном опасаются, что не все резиденты успеют получить свои льготные абонементы.

Тариф, установленный городским правительством, чуть меньше, чем в Москве: там за парковку в центре, в пределах Бульварного кольца, граждане платят 80 рублей. Дороже в столице и абонементы: месячный – 16 тысяч рублей, годовой – 160 тысяч. Резиденты за право парковать свой автомобиль у дома платят 3 тысячи рублей.

По мнению сооснователя недавно открывшего филиал в Петербурге движения «Городские проекты» Маскима Каца, цена, принятая Смольным, для старта проекта по введению платной парковки является «вполне адекватной». «В Сан-Франциско вообще работает система, которая сама определяет, сколько стоит парковка на данной улице в конкретный момент, – рассказал «Фонтанке» блогер. – Плата зависит от количества свободных мест, местные власти только устанавливают минимальный и максимальный размер».

По словам Максима Каца, благодаря внедрению платной парковки в Москве действительно снизилось число пробок. «В 2014 году впервые за долгое время среднее время поездки не увеличилось, а уменьшилось. Правда, как ни странно, одновременно мэрия занимается расширением улиц, как бы приглашая автомобилистов ехать в центр», – говорит сооснователь движения «Городские проекты». В целом он считает, что без платных парковок не может обойтись ни один крупный современный город, но при этом городские власти должны предложить жителям альтернативу в виде общественного транспорта. Однако Смольный пока не анонсировал намерения ввести новые маршруты или увеличить количество техники, выходящей на уже действующие линии.

А вот известный защитник автомобилистов – член координационного совета движения «Свобода выбора» Александр Холодов заявил «Фонтанке», что введение платных парковок только увеличит трафик.

«Те, кто раньше бросал машину и шел по своим делам, теперь будут перемещаться с места на место», – уверен он. Стоимость абонементов он считает слишком высокой для малообеспеченных граждан и слишком низкой – для богатых. «В цифре 108 есть только две хорошие вещи – это священное число для буддистов, а также номер гаража Владимира Путина в Петербурге», – иронизирует он.

Добавим, что курировать платные парковки будет специальная дирекция, которая будет создана на базе ГУП «Центр автостоянок и гаражей». Оплатить стоянку можно будет наличными, с помощью банковской карты, по SMS и через специальный сайт. В 2015 году планируется оборудовать вторую зону платной парковки – на территории, ограниченной Невой, Фонтанкой, Лермонтовским проспектом, улицей Декабристов, набережной Крюкова канала и площадью Труда. Для этих целей городское правительство намеревалось привлечь кредит Всемирного банка стоимостью 2 млрд рублей, хотя не совсем понятно, насколько он будет выгодным в текущих экономических условиях и не откажется ли банк от этого намерения из-за санкций.

Андрей Захаров,

«Фонтанка.ру»

Instagram



Комментарии

  1. И что делать ? мой универсал …. T123mod -wagen
    на последние в семье деньги я купил Mercedes 300d C 617 ДИЗЕЛЕМ И КОРОБКОЙ АВТОМАТ ,
    я обнаружил после покупки некоторые неисправности , эксплуатация с которыми не разрешается ( не работала «аварийка» ).

    Без подобной машины я не могу передвигаться , получать радость управления , выполнять свои обязанности .

    и попал в аварию , 10 отдел полиции так и не помог , 004 подсказало где машина . я инвалид и без работы , платить я не не буду !

    1. Желтая Собака , буду публиковаться !