Платный въезд в города стал камнем преткновения для Госдумы

Опубликовано 29 мая 2017. Автор:

Госдума отказалась от идеи ввести плату за въезд в российские городаОтказ комитета Госдумы по транспорту поддержать норму о платном въезде в центр городов РФ, вызвавшей широкий резонанс в СМИ,  это следствие здравого взгляда на практическую реализацию инициативы. Об этом ФБА «Экономика сегодня» рассказал вице-председатель МООЗПП «Комитет по защите прав автовладельцев», автоэксперт Александр Холодов.

«Когда появилась первая критика законопроекта, подразумевающего введение платы за въезд автомобилистов в центральные части российских городов, заговорили и о невозможности реализации этой идеи. К примеру, в Петербурге практически невозможно установить, что является центром Северной столицы, так как она состоит из островов. Если сделать платную зону достаточно большой, автолюбители просто не будут из нее выезжать. Слишком маленькой – пропадает экономический эффект инициативы.

Для властей Москвы введение такой меры тоже нежелательно – уже с появлением законопроекта столичные автолюбители устроили ему широкий общественный резонанс с митингами. Учитывая количество автомобилистов в Москве и области, едва ли городским властям нужен такой рост критики в свой адрес из-за по сути ненужного решения», — отмечает специалист.

Сегодня глава профильного комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев рассказал: депутаты намерены отказаться от введения платного въезда в города‍, право на которое предлагалось дать местному самоуправлению в рамках рассматриваемого законопроекта «Об организации дорожного движения…». После внесения в Госдуму в конце 2016 года документ вызвал широкий резонанс в СМИ, а в Москве даже прошли акции протеста автомобилистов. Сейчас Москвичев подчеркивает: ко второму чтению законопроект направлен в таком виде, «где вопрос взимания платы за въезд в города РФ отсутствует».

«В подавляющем большинстве стран мира ищут пути взимания дополнительных денежных сборов с автомобилистов. В Сан-Франциско это плата за проезд по городским мостам, объехать которые просто невозможно. Американский штат Техас, не имея мостов, сделал ставку на платные дороги, которые очень популярны среди автомобилистов. Насколько я знаю, единственный город, где взимается плата за въезд в центр – это столица Латвии, но немногочисленные въезды в район Старая Рига можно оснастит шлагбаумами и автоматами сбора денег. В российских городах почти повсеместно такое нереально», — считает автоэксперт.

Нововведению нашлись альтернативы

Москвичев отмечает: резонансный законопроект сейчас находится на рассмотрении в администрации президента, а возглавляемый им думский комитет окончательно отказался от нормы по взиманию платы за движение в определенные районы городов. В последнем заключении комитет, что документ «обладает коррупциогенным потенциалом», тогда как ряд СМИ указывают: изначально депутаты рекомендовали принимать его во втором чтении без кардинальных поправок. Тогда как мэр Москвы Сергей Собянин заявлял: столичные власти не намерены вводить плату за въезд в какие-либо районы города.

В день, когда скандальный проект закона рассматривался в Думе в первом чтении, против него выступила вся фракция КПРФ, указав на явную несправедливость вводимых норм. Представители компартии предположили, что на трассе от Владивостока до Москвы каждый город может ввести платный проезд через центр, что приведет к колоссальным поборам с автомобилистов. Также, по их мнению, проезд, к примеру, через Тверь из Петербурга в столицу стал бы местом обязательного взимания денег – объезжать прямые дороги автолюбителям стало бы проблематично.

«Все инициативы, вроде введения платных дорог или въездов в какие-то районы стоит рассматривать как очередной вид налогообложения на автомобилистов. Мы знаем, что Москва и Петербург уже определились со способом взимания дополнительных сборов – это создание системы платных парковок. Потому идея сборов за проезд стала просто неактуальна.

Не могли не учесть власти и общественный резонанс, который возник при обсуждении законопроекта – это крайне непопулярная мера. Хотя она принималась в виде отложенной возможности – муниципалитеты никто не обязывал сразу вводить систему оплаты, для этого можно было бы ждать сколь угодно долго. Но все мы понимаем, что чиновники в муниципалитетах не упустили бы шанс пополнить бюджеты за счет новых сборов с автолюбителей», — заключает Александр Холодов.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.