Плечи оплатят сердце ЗСД

Опубликовано 14 Ноя 2016. Автор:

Фото: wikipedia.orgПосле запуска центрального участка ЗСД проезд по ранее открытым кускам трассы, скорее всего, подорожает. Взамен водителям предложат более справедливую, по мнению концессионера проекта, систему оплаты проезда по скоростной дороге.

Руководители городских структур и коммерческих предприятий, имеющих отношение к строительству Западного скоростного диаметра (ЗСД) накануне собрались вместе, чтобы рассказать журналистам о том, что изменится после долгожданного запуска центрального участка трассы. Это событие так часто откладывалось, что, кажется, никто бы не удивился, если бы собравшиеся озвучили новый срок. Строго говоря, так и произошло.

Дата открытия участка была названа своеобразно — 48-я неделя года. Более точный срок не указывается по причинам безопасности — на открытии ждут президента России, пояснил генеральный директор ООО «Магистраль северной столицы» (МСС) Алексей Бнатов. «В любой день этой недели мы будем готовы встретить руководителя для того, чтобы произошла церемония открытия центрального участка, — уверил он. — Мы полагаем, что документ, требуемый для того, чтобы у нас было полное право ввести рабочий режим, будет в самое ближайшее время обеспечен и выпущен силами коллег из АО “ЗСД” (100-процентная “дочка” города, созданная для реализации проекта. — Ред.)», — добавил гендиректор МСС.

48-я неделя начинается 28 ноября и заканчивается 4 декабря, так что у строителей ЗСД есть шанс формально не уложиться в заявленный ранее срок — ноябрь 2016 года. С другой стороны, задержку можно будет списать на график президента.

Куда приедем

Одновременно с открытием центрального участка будет открыт и съезд с него на Васильевский остров, рассказал в свою очередь председатель комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга (КРТИ) Сергей Харлашкин.

Это будет съезд на набережную Макарова, но весьма условно: транспортный поток уведут на Морскую набережную. Ни на Адмиральский проезд, ни на недостроенную набережную Адмирала Макарова транспорт с ЗСД не пойдет. Достроить ее планируют только в 2018 году. Второй съезд с центрального участка на Васильевский остров в районе Шкиперского протока вообще обещают лишь к 2020-2021 году.

Сколько заплатим

Алексей Бнатов подтвердил, что первое время за проезд по центральному участку плата взиматься не будет. «Чтобы участок стал платным, есть ряд административно-бюрократических мероприятий, которые должны пройти… Это связано с кадастрированием объекта, оформлением его в собственность, с оформлением договора аренды на 30 лет с нами и так далее», — пояснил он.

«Этот период времени будет длиться, по нашим предположениям, несколько месяцев», — добавил гендиректор МСС. Генеральный директор АО «ЗСД» Игорь Лукьянов пояснил, что речь идет о двух — двух с половиной месяцах после Нового года.

Сколько будет стоить проезд потом, собравшиеся не сказали. «Уровень тарифного плана сейчас обсуждается с городом», — сообщил Алексей Бнатов. Вместе с тем, он выразил мнение, что с запуском центрального участка подорожает проезд и по остальным частям трассы. «Было бы достаточно корректно предположить, что с пуском центрального участка тарифы должны измениться, постольку-поскольку удлинилась и дистанция прохождения и постольку-поскольку в принципе изменились все тарифные зоны», — витиевато объяснил глава компании-концессионера. Сидевшие рядом с ним главы КРТИ и АО «ЗСД», представлявшие город, возражений не высказали.

Вместе с тем, Алексей Бнатов постарался успокоить горожан. Во-первых, он уверил, что для владельцев транспондеров повышение будет минимальным. Во-вторых, все будет в рамках действующих соглашений. «У нас есть максимально возможный уровень, выше которого мы можем пойти только в случае особого согласования с властями города, — объяснил гендиректор. — Мы ни разу не пользовались этим правом, так же как и ни разу не устанавливали тарифы на уровне максимально возможных по соглашению».

Напомним, что недавно губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко подписал постановление, согласно которому плата за проезд по региональным дорогам для легковых автомобилей в 2017 году не должна превышать 14 рублей за 1 км. Протяженность южного участка ЗСД составляет 8,5 км, северного — 26,4 км. Нынешний размер платы за проезд по ним составляет 80 и 100 рублей соответственно. Выходит, что у МСС есть возможность увеличить стоимость проезда по северному участку в три с половиной раза!

Но одна конкретная цифра все же прозвучала. Алексей Бнатов признался, что считает сумму в 300 рублей невысокой и адекватной для проезда по всей длине ЗСД. А кроме того, самой низкой среди всех платных дорог России.

Километры в рублях

Наконец, еще одно новшество, которое появится на ЗСД с запуском центрального участка, — система покилометровой оплаты. Она будет доступна только водителям с транспондерами. Сейчас, к примеру, южный участок имеет четыре съезда, но оплатить водитель может проезд либо по всему участку, либо по одной из двух половин. Столько же съездов на северном участке, который разбит на три зоны, причем сумма их тарифов больше тарифа на проезд по всему участку. В новой системе водители будут оплачивать пройденные километры. В МСС это считают более справедливым.

Более того, в МСС уже думают о введении так называемой системы free flow, когда водителя не останавливают никакие шлагбаумы, но специальные системы фиксируют пройденный им маршрут и выставляют счет («Общественный контроль» писал про перспективы введения такой системы). Но здесь есть юридические трудности.

«Главное в этом вопросе — не только распознать (автомобиль. — Ред.) и иметь возможность получить оплату за проезд того или иного километра, но и иметь право получить деньги в случае, если происходит неоплата, — объяснил Алексей Бнатов. — Наложение штрафа на неплательщика пока находится вне категории наших частных возможностей».

Цель — прибыль

«Ключевая ошибка на старте этого проекта — не были прописаны условия, при которых эта дорога станет бесплатной», — говорит председатель координационного совета Санкт-Петербургского и областного отделения общественной организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов.

Поэтому концессионер будет устанавливать тот тариф, который выгоден ему, считает эксперт. «Пока люди готовы платить — цена будет такая, а может, даже выше, — говорит он. — Как только люди перестанут оплачивать — это будет основание снижать цены, вводить льготы. Но их обвинять даже глупо — это коммерческое предприятие, их цель извлекать прибыль — что мы еще от них хотим?»

Источник

Instagram