Поправки в ПДД. Не все к лучшему

Опубликовано 20 Апр 2015. Автор:

Нашумевшие поправки к ПДД, подписанные на днях премьером Медведевым, по факту оказались видимостью перемен. Ничего революционно нового они не предлагают, однако все же задевают интересы ряда участников дорожного движения.

Обо всем по порядку. Самым резонансным изменением стало разрешение пешеходам пересекать проезжую часть по диагонали при наличии соответствующей разметки и светофора. Защитники прав пешеходов уже подсчитали, какую опасность могут принести данные новации.

Новые ПДД. Перемены не к лучшему

«В Канаде, откуда и пришла эта инициатива, в городе можно ездить со скоростью не более 50 км/ч. У нас же де-факто разрешенная скорость составляет в городе 80 км/ч, поскольку за превышение до 20 км/ч не штрафуют. При этом в случае ДТП с пешеходом, случившимся на скорости 50 км/ч, 70% вероятности, что человек погибнет. Мы обратились в Минтранс РФ и ГИБДД РФ, чтобы это нововведение не вводили. Это опасно, и если все-таки диагональные переходы введут, мы будем проводить акции протестов», — сказал Алексей Цивилев, руководитель петербургского отделения «Союза пешеходов».

Алексей Цивилев, руководитель петербургского отделения «Союза пешеходов»

По словам чиновников, «диагональный» эксперимент без надобности проводить не будут. Организация новых переходов возможна лишь на некоторых адресах. И то, если заявок от горожан не поступит, то все оставят, как прежде. Иными словами, федералы наделили регионы новыми инструментами, а использовать их или нет, дело каждого субъекта Федерации.

«Нас никто не заставляет их делать. Для введения такого перехода потребуются светофоры, заниженные поребрики для маломобильных групп населения, введение выделенной пешеходной фазы. К тому же, организация переходов по диагонали проезжей части возможна только на регулируемом перекрестке. А если светофор выйдет из строя? Прежде, чем внедрять такие формы, требуется серьезный анализ транспортной сети», — добавил Дмитрий Попов, ведущий специалист центра управления дорожного движения ГУ ДОДД.

Дмитрий Попов, ведущий специалист центра управления дорожного движения ГУ ДОДД

Гораздо запутаннее дела обстоят с парковкой. Новая редакция ПДД запрещает парковаться под углом или поперек дороги при отсутствии знака «Парковка» с соответствующими табличками или при отсутствии соответствующей разметки парковочных мест. Этот запрет действует и в тех случаях, когда имеется парковочный карман. Если раньше автомобилисты сами невооруженным взглядом понимали, что их машина не будет мешать движению, то теперь поставить «елочкой» автомобили без ведома будет запрещено. Таким образом, городу придется раскошелиться на бессмысленные таблички, а автомобилистам — еще рьянее бороться за парковочное место.

По мнению экспертов, данная поправка пролоббирована столичными депутатами. Москву застраивают платными парковками, а эвакуация машин стала очень выгодным дельцем. После вступления в силу изменений в ПДД на места, где обычно машины ставили «елочкой», выдвинутся колонны эвакуаторов.

Новые ПДД. Перемены не к лучшему

Помимо обычной разметки парковочных мест, которая выполняется сплошными линиями, на автостоянках теперь могут использоваться и прерывистые линии, которые раньше применялись только для обозначения полос движения в пределах перекрестка. Теперь такие же линии будут указывать направления движения транспортных средств и в пределах автостоянок.

Введение в перечень дорожных знаков таблички «Стоянка только для владельцев парковочных разрешений» вообще повергло всех в легкий шок. Так называемая парковка для резидентов должна, по замыслу авторов, освободить от платы жителей зон платных парковок. Но как на самом деле будут выдаваться эти резидентские карточки, кем и кому, пока не ясно. Судя по всему, местные органы будут обеспечивать спецразрешениями сотрудников привилегированных организаций и ведомств – посольств или гостей элитных ресторанов. Получается, парковки «только для избранных» будут существовать на юридически законных основаниях. При этом кого и как штрафовать за оставленную машину в привилегированном месте без наличия особой бумажки, также не определено.

Новые ПДД. Перемены не к лучшему

«По резидентским парковкам пока нет понимания, как с ним быть. Мы будет контролировать процесс парковки только тогда, когда будет механизм выдачи резидентских соглашений и соблюдение ПДД автомобилистами. Но опять же, кто будет заниматься контролем правильности размещения ТС на таких местах – пока вопрос», — прокомментировал Александр Филиппов, начальник ЦТУДТ ГИБДД ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти.

 Александр Филиппов, начальник ЦТУДТ ГИБДД ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

А вот парковку для простых смертных предлагают не обременять разметкой на конкретные места, а просто обрисовывать зону для стоянки ТС. Якобы так автомобилисты смогут более плотно поставить свои машины. При этом в документе ничего не говорится о нанесении разметки мест для инвалидов, для которых по закону должно быть отведено 10% парковочного пространства. Вероятно, они тоже должны будут вступать в борьбу за асфальтированные сантиметры.

«Когда Москва массово начала размечать тротуары и места для стоянки автомобилей, пришлось  столкнуться с тем, что в некоторых случаях им не логично это сделать. По ГОСТу, к примеру, не хватает 5 см для размещения 2 машин, получается, что ставить надо одну машину. Хотя фактически там может разместиться 2 транспортных средства. На мой взгляд, этой поправкой они оставили себе лазейку для таких спорных ситуаций», — считает Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора».

Александр Холодов, член координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов «Свобода выбора»

Единственно понятным и адекватным изменением можно считать разрешение велосипедистам движения по выделенным маршрутным полосам. Правда, только в том случае, если речь идет о крайней правой полосе проезжей части. Кроме того, вводятся новые дорожные знаки «Полоса для велосипедистов» и «Конец полосы для велосипедистов». Раньше для обозначения таких полос использовался знак «Велосипедная дорожка» с табличкой «Полоса движения». Однако «Велосипедная дорожка» — это предписывающий знак, в то время как режимы движения должны вводиться и отменяться знаками особых предписаний.

Дарья Табачникова, координатор движения «Велосипедизация Петербурга», подчеркнула, что поправки приняли с учетом пожеланий самих велосипедистов. Теперь за передвижение по «выделенкам» их не будут штрафовать, как раньше. В дальнейшем общественные организации намерены добиться организации отдельных велодорожек.

Дарья Табачникова, координатор движения «Велосипедизация Петербурга»

В остальном же изменения в Правилах дорожного движения носят больше рекомендательный характер. Городские власти не будут менять привычный ритм жизни, правда, до тех пор, пока кому-нибудь не станет выгодным лишний раз оштрафовать автомобилистов или запретить им оставлять машину на определенной территории.

Автор: Арина Милая По собственной информации 110km.ru

Instagram