Почему бесплатная парковка в Пулково недоступна петербуржцам

Опубликовано 06 Апр 2015. Автор:

Корреспондент «НВ» выяснял, почему бесплатная парковка в аэропорту Пулково недоступна для горожан и больше похожа на бутафорскую

 

 

 

Бесплатная автостоянка в петербургском аэропорту существует для галочки – припарковаться на ней из-за отсутствия свободных мест невозможно. Какой она должна быть, неизвестно: Смольный засекретил связанные с этим вопросом документы. «НВ» провело собственное расследование и выяснило, что размер стоянки в документах даже не прописан.

Бесплатная парковка в Пулково рассчитана всего на 400 машин. Обслуживающая аэропорт компания «Воздушные ворота северной столицы» как будто специально запрятала её в самом дальнем углу парковочной зоны – примерно в 700 метрах от входа в новый терминал Пулково-I. Тем, кто решил оставить авто бесплатно, придётся продемонстрировать ещё и чудеса маневрирования: по наблюдениям водителей, от снега зимой расчищать площадку не спешат. Да и места на ней днём с огнём не сыскать.

При этом четыре платные парковки в Пулково не в пример чище и вместительнее бесплатной – они рассчитаны на 2,5 тысячи машин. Первые 20 минут на них обойдутся водителю бесплатно, час стоянки стоит минимум 150 рублей.

Представители «Воздушных ворот» отметают критику: мол, бесплатных мест всегда мало, потому что они пользуются спросом. Генеральный директор «Воздушных ворот северной столицы» Сергей Эмдин в комментарии «НВ» предложил относиться к проблеме философски:

– На бесплатных стоянках места никогда нет – спрос всегда превышает предложение.

– Так и должно быть? – уточнил корреспондент.

– Так и должно быть, – ответил гендиректор.

Между тем среди обязательств «Воздушных ворот северной столицы» перед городом в концессионном соглашении содержится пункт, который позволяет подвергнуть этот тезис сомнению. Но узнать в точности, что там написано, невозможно. Горожанам этот документ недоступен.

– Петербург обязался соблюдать конфиденциальность в отношении всех документов, материалов и иных сведений как технических, так и коммерческих, представленных любой другой стороне по соглашению. Учитывая вышеизложенное, представление текста Соглашения не представляется возможным, – сообщила «НВ» глава комитета по инвестициям Ирина Бабюк.

Впрочем, чиновница всё-таки поведала, что действия аэропорта в отношении стоянки в этом соглашении подробно не прописаны. То есть можно сделать вывод, что город не удосужился их обозначить, а значит, партнёр может толковать эти условия по своей воле.

– В соответствии с соглашением партнёр обязан организовать бесплатную автостоянку для кратковременной парковки автотранспорта в непосредственной близости от централизованного пассажирского терминала аэропорта Пулково. Размер такой автостоянки в Соглашении прямо не определён и привязан к требованиям действующего законодательства Российской Федерации, – расплывчато пояснила Бабюк.

Это же подтвердил и пресс-секретарь «Воздушных ворот» Игорь Лаптев:

– Текст соглашения не обнародован, потому что является коммерческой тайной.

Собеседник рассказал, что 400-местная парковка в Пулково построена в рамках этого соглашения. По словам Лаптева, бесплатная парковка перенесена на своё нынешнее место в 2014 году, и это было сделано как раз «ради удобства пассажиров».

А мест на ней, говорят представители аэропорта, нет из-за петербуржцев, которые оставляют на бесплатной парковке транспорт перед вылетом.

– Люди ставят машину и улетают на неделю, на две, на месяц, и поэтому места там не будет никогда. К сожалению, даже уборку наше предприятие из-за этого не может провести, – рассказал председатель независимой профсоюзной организации «Наземные службы аэропорта Пулково» Вячеслав Жуйко.

По его словам, проблема нехватки мест на бесплатной стоянке упирается в неготовность Смольного выделить землю под эти нужды аэропорта.

Конечно, 400 бесплатных машиномест для Пулково – это капля в море. В среднем, по данным за январь 2015 года, аэропортом пользуются более 29 тысяч человек в сутки. Для сравнения: бесплатная парковка одного из гипермаркетов на Пулковском шоссе вмещает 900 автомобилей. При этом посещаемость типичного продуктового гипермаркета в Петербурге составляет порядка 7000 человек в день – в четыре раза меньше, чем ежедневный пассажиропоток в терминале.

Как объяснила гендиректор консалтинговой компании London Real Invest Зося Захарова, от размеров стоянки торгового центра напрямую зависит число посетителей, причём посещаемость снижается пропорционально уменьшению площади парковки. Если мест на бесплатной парковке нет, клиенты уезжают за покупками в другой молл. У Пулково же конкурентов быть не может, аэропорт в этом плане монополист, так к чему ему бороться за клиентов?

Отдельный вопрос, почему запрещена парковка вдоль дороги к аэропорту – от поворота на Пулковское шоссе и до терминала? Ведь припаркованные в один ряд машины вдоль этой трассы, очевидно, не создали бы затруднений для транспортного потока. Но всякий, кто отважится здесь припарковаться, должен быть готов – забирать автомобиль придётся со штрафстоянки. Игорь Лаптев заявил, что подъездная дорога находится вне компетенции аэропорта.

По мнению председателя комитета по защите прав автомобилистов «Свобода выбора» Александра Холодова, парковка вдоль дороги в аэропорт ограничена неспроста.

– Здесь идёт лоббирование интересов стоянок, очевидно под прикрытием интересов безопасности движения, – предположил общественник.


«НВ» допускает, что сравнение аэропорта с торговым комплексом кому-то может показаться некорректным. Поэтому мы сравнили Пулково с другими международными аэропортами России. По официальным данным Росавиации, в России действует 71 международный аэропорт. Мы обратились во все, но оперативно удалось собрать комментарии в 25 из них. Так вот, бесплатных парковок нет лишь в пяти из 25 международных терминалов. На остальных двух десятках проблем с парковками не возникает.

 

// Вадим Кузьмицкий
  http://nvspb.ru/tops/pochemu-besplatnaya-parkovka-v-pulkovo-nedostupna-peterburjcam-57243

Instagram