По мнению экспертов Петербург пока не приспособлен для велодорожек

Опубликовано 29 Дек 2017. Автор:

В России могут появиться специальные зоны для велосипедистов. У них будет больше прав, чем у пешеходов и водителей авто — в частности, в их распоряжении окажется вся проезжая часть. Автомобилистам в этих зонах запретят ехать со скоростью выше 20 километров в час. Велосипедисты поддержали инициативу чиновников, отметив, что такая практика широко распространена в Европе. Впрочем, даже они признают, что эти меры «опережают свое время». Например, в Петербурге практически нет улиц, на которых можно было бы создать велосипедную зону. Продолжает советник вице-губернатора Игоря Албина по развитию велоинфраструктуры Дарья Табачникова.

Многие эксперты уже раскритиковали новую редакцию ПДД. В «Союзе пешеходов» считают, что законодательно вводить третьего участника дорожного движения преждевременно. На узких улицах они попросту не смогут разъехаться без аварий и конфликтов. Еще более категоричную позицию занимают автомобилисты. По их словам, Петербург изначально не приспособлен к велопрогулкам из-за климата. Водители предлагают перенести их за город, объясняя это тем, что кататься в области безопаснее. Член координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александр Холодов признает, что с радостью добирался бы до работы на велосипеде, если бы у него была такая возможность.

Вопреки критике в социальных сетях, петербуржские власти продолжают активно развивать велоинфраструктуру. По данным КРТИ, после Нового года Смольный потратит на дорожки более четверти миллиарда рублей. Например, на Васильевском острове нарисуют двухкилометровую полосу по обеим сторонам Большого проспекта. Жители города отмечают, что велодорожки занимают немногие места в центре города, где раньше можно было припарковать автомобиль. Впрочем, многие водители нарушают ПДД, несмотря на штраф в две тысячи рублей. Сегодня работники коммунальных служб по-прежнему используют для уборки снега крайние полосы проезжей части, даже выделенные для велосипедистов.

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.