По поводу ареста Матуса.

Опубликовано 22 Авг 2016. Автор:

Несколько дней я был без связи в лесах Карелии, но когда сотовый телефон только поймал сеть, посыпались сообщения и звонки с одним вопросом: «Слышал, что там с Матусом?». Не слышал, но теперь, конечно же, залез в новости и прочитал, что Председателя Общественной наблюдательной комиссии Петербурга Владимира Матуса задержали по подозрению в даче взятки. От такой новости я, конечно, был в шоке, ведь с Владимиром Юрьевичем я знаком не только по ОНК, в котором я зам.председателя, но и по различным общественным советам, и у меня никак не укладывается его образ и какие-то связи с криминалом.

Обычно не принято что-то комментировать до того момента, пока нет решения суда и приговор не вступил в законную силу, но поскольку в СМИ уже появились комментарии некоторых «коллег» из ОНК, я не могу промолчать и сделать вид, что даже не заметил задержания Матуса. А учитывая то, что у меня нет никаких сведений по делу, кроме тех, что я вижу в новостях, то и никаких ограничений у меня нет на высказывание личного мнения. И совесть не позволяет мне промолчать.

Безусловно, я надеюсь на то, что следствие и суд справедливо и по закону разберутся, кто и в чём виноват. Поскольку у меня нет никакой больше информации, то глупо обсуждать произошедшее, но я обратил внимание на несколько странных совпадений в этом деле, и я хочу на них обратить внимание!

Я неоднократно бывал в местах лишения свободы (и с Матусом совместно в том числе) для осуществления общественного контроля за условиями содержания. И хочу заметить, что на состояние здоровья жалуются все заключенные, начиная от мелких жуликов и заканчивая «ворами в законе». Это и неудивительно: во-первых, условия больницы наверняка лучше любой камеры и заключенные хотят туда попасть, а во-вторых, покажите мне полностью здорового человека, а в условиях нервного напряжения и тюрьмы и подавно, — так любые «болячки» будут беспокоить. Я не врач, не могу определить, кому требуется больница, а кому нет, но мне кажется, что если бы это была не тюрьма, а обычная районная поликлиника, то врачи чуть ли не всем бы предложили какую-нибудь медицинскую помощь. А так это скорее на военкомат похоже, где почти каждый — «годен».

По информации с сайта Следственного Комитета, Матус «обратился к должностным лицам федерального казенного учреждения (ФКУ) медико-санитарной части 78 (МСЧ-78) ФСИН России (город Санкт-Петербург) с предложением о незаконном переводе Мхиторяна, отбывающего наказание в исправительной колонии № 25 ГУФСИН РФ по Республике Коми, в подведомственную ФКУ МСЧ-78 ФСИН России ФКЛПУ». Я вообще не разбираюсь в медицинских вопросах, но мне кажется фантастическим вообще такая возможность перевода, даже если бы кто-то этого захотел, если бы не было реальных медицинских показаний. Ведь если заключенный находится в Коми, то явно его там уже не раз врач посмотрел и есть медицинская карточка, есть какой-то подтвержденный много раз диагноз. А если его нет, то и переводы никакие невозможны и сразу вызовут подозрение. Я ни разу не был в этой «МСЧ 78» и потому могу спокойно порассуждать об этом, как обычный гражданин. Один мой знакомый хирург рассказывал, что у больных принято «благодарить» врачей, несмотря на то, что есть официальная зарплата и обязанность лечить и так (правда, этот человек уже лет 15 не работает врачом и, возможно, что-то поменялось с тех пор). Может быть, и «тюремных врачей» тоже положено благодарить? Я не знаю! Просто предполагаю. Когда я ребенка из роддома забирал, то медсестре 100 руб. в карман халата засунул, мне сказали, что так положено делать — традиция! При этом никаким образом не повлияло это на качество и количество медицинских услуг. Может, и тут это такая традиция? Мне стало интересно, что же это за МСЧ 78 и я наткнулся на уникальную запись с Радио РОССИЯ. Тот самый Матус в эфире с тем самым начальником МСЧ 78! И прямо в начале эфира Владимир Юрьевич говорит о том, что «от сумы и тюрьмы не зарекаются». Выходит, он был реально знаком с руководителем этого учреждения. В СМИ уже выложены аудиозаписи, где вроде как Матус предлагает взятку. Поскольку нет никакой информации о том, что задержан кто-то из медиков, выходит, эти медики и сообщили в правоохранительные органы о предложенной взятке и, видимо, они и делали записи (или, по крайней мере, знали о том, что аудиозапись производится). Я знаком с большим количеством всевозможных чиновников и руководителей различных подразделений. Если бы я кому-то из них попытался хоть раз хотя бы предложить взятку, то, думаю, в ответ бы услышал: «Саша, ты дурак что ли?» и, думаю, это было бы вполне нормальной реакцией на такое глупое предложение. С трудом себе представляю, что в ответ бы, судорожно включая диктофон, мне говорили: «Повтори, пожалуйста, что ты только что тут предлагал?». Выше я выложил ссылку на радиоэфир и выходит, что Матус был знаком с начальником МСЧ 78, так что, если даже предположить, что Матус предложил взятку, мне странно, что над ним просто не посмеялись, а провели прямо спецоперацию и задержали «преступника».

Странная и сумма «взятки», на аудио речь про 300 рублей (даже не 300 тысяч), но если предположить, что всё же имелась ввиду сумма в 300 000, то это «слишком много для бедного Атоса и слишком мало для графа Деляфер». Совершать уголовное преступление в попытке заработать пару сотен тысяч рублей? Очень странно! Я скорее поверю в то, что Владимир Матус бесплатно что-то делал, чем за 200 рублей (или 200 тысяч), да еще и в интересах какого-то криминального авторитета. Надеюсь, следствие разберется, как всё было на самом деле!

Еще одна загадка — это почему вдруг не ловят «с поличным» в момент передачи взятки. Обычно же делают именно так! А если послушать аудио, которое выложено в новостях, то там звучат фразы «Рублей триста-то надо попросить ТЕБЕ». Так же обсуждения о том, что кто-то там с кого-то сколько-то там получил. Может быть, конечно, и другие есть записи, но на этой записи, скорее, обсуждение того, как кто-то предложил денег врачу, а Матус типа советует что-то! Еще звучит информация о том, что он себе что-то за работу хочет. Какую работу? Может он «халтурил» тем, что писал людям грамотно заявления и за это деньги брал. Я не знаю. Звучит это, конечно, как попытка оправдать, если бы не одно «НО» — почему не брали в момент взятки? Ведь совсем недавно нам показывали в новостях как это бывает. Причем в случае с депутатом это было на порядок сложнее, депутат мог послать за деньгами любого своего помощника. А у Матуса ни одного помощника нет, так что можно было провести супероперацию: поймать посредника (Матуса), да еще и того, кто непосредственно взятку дал, привлечь. Кто и почему принял решение именно так поступить? Почему спешка была? Почему решили не брать с поличным? Почему не привлекают к ответственности непосредственно того, кто взятку хотел дать?

Я с Владимиром Матусом не раз был на разных мероприятиях, при проверках мест содержания заключенных, видел, как он общается с руководителями спецучреждений и ни разу не было никаких намёков даже на то, что он может «решать вопросы» какие-то неформально, а уж тем более — предлагать взятку. Да и, по сути, ОНК ведь «контролирующая» структура и вообще глупо звучит, что «контролер предложил взятку контролируемому». Скорее уж, это было бы тогда не «я тебе дам 300 рублей», а «я тебя не буду проверять». Очередная загадка для меня.

Я новый человек в ОНК и потому не очень разбираюсь во многих вопросах, так что когда ко мне обращались люди по вопросам заключенных, а я не мог им ничего подсказать, то отправлял их к Матусу и ни разу не слышал, чтобы он с них попросил хотя бы копейку.

Невольно начинаешь верить в теорию заговора и рассуждать, кто же выиграет от того, что Матус теперь как минимум 2 месяца не будет руководить деятельностью ОНК по Санкт-Петербургу?

Ни на кого не буду намекать, просто расскажу то, что и так есть в открытых источниках!

Состав ОНК формирует Общественная палата РФ и состав получается очень разносторонним. Комиссии нужно собраться, принять устав и выбрать председателя. В Петербурге это произошло очень непросто. По сути, можно сказать, что есть три группы, поддерживающие разных «лидеров». Одна из них поддерживала Матуса, другая — предыдущего председателя ОНК Шнитке, а третья — Бориса Пантелеева.

Буквально через пару месяцев закончатся полномочия у действующего сейчас состава ОНК, а предварительные процедуры по формированию нового состава ОНК, по сути, идут уже прямо сейчас, а это означает, что Матус не войдет в новый состав ОНК, даже если суд признает его невиновным. Если предположить, что состав ОНК будет примерно такой же, то, видимо, председателем будет или Шнитке (или кто-то из его доверенных лиц), или Борис Пантелеев. Когда я говорю про каких-то конкретно людей, то подразумеваю, что они представляют еще и какие-то интересы кого-то.

Кого?

В случае с Владимиром Шнитке я бы обратил внимание на встречу с представителем США по вопросам финансирования российских общественных организаций.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон в ходе визита в Петербург вчера встретилась с представителями гражданского общества — правозащитниками и членами некоммерческих объединений. Они пожаловались ей на законопроект, ужесточающий деятельность некоммерческих организаций, работающих в политической сфере и получающих финансирование из-за рубежа. Клинтон пообещала им попробовать найти выход, чтобы финансирование российских НКО продолжилось без проблем для грантополучателей.

Встреча с правозащитниками была организована аппаратом генерального консула в Санкт-Петербурге по личной инициативе Хиллари Клинтон. На встречу позвали больше десятка правозащитников — среди них была секретарь правозащитного совета Петербурга Наталия Евдокимова; глава организации «Солдатские матери Санкт-Петербурга» Элла Полякова; один из ведущих экспертов по межнациональным отношениям Дмитрий Дубровский; председатель правозащитной организации «Гражданский контроль» Борис Пустынцев; председатель городского отделения организации «Мемориал» Владимир Шнитке и представитель ЛГБТ-организации «Выход» Ольга Ленкова.

Так что у меня есть очень много вопросов о том, чьи же именно интересы преследуются коллегами Владимира Шнитке.

В случае же с Борисом Пантелеевым, который сразу же поспешил заявить о том, как у него было много претензий к Владимиру Матусу, всё гораздо проще и понятней. Поскольку даже если у кого-то было ПЯТЬ СУДИМОСТЕЙ, уголовный кодекс четко нам указывает на то, что «Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.» И мы не можем говорить о том, что кто-то в ОНК эти судимости имеет.

Но, с другой стороны, ведь есть ст.123 Конституции РФ, которая говорит, что » Разбирательство дел во всех судах открытое.», да и Пленум Верховного суда нам разъяснил, что:

24. Суды на основании Закона об обеспечении доступа к информации предоставляют пользователям:
судебные акты по конкретным делам, то есть судебные постановления, вынесенные в установленной соответствующим законом форме по существу дела судами первой, апелляционной, кассационной, надзорной инстанций;

Так что и я процитирую свободно пару строк их Приговора по Делу 1-46 от 25.01.2001г. Октябрьского федерального суда Адмиралтейского района Санкт-Петербурга:

Подсудимый Пантелеев совершил изнасилование, заведомо несовершеннолетней, т.е. совершил половое сношение с применением насилия к потерпевшей …

Пантелеев, имея умысел на изнасилование, после совместного распития спиртных напитков с несовершеннолетней … … … , преодолевая ее сопротивление, применяя физическую силу, ударив ее головой о шкаф, умышленно совершил с ней насильственный половой акт …

Думаю, цитат из приговора достаточно, чтобы суть понять. А если кто-то хочет почитать полностью, так у нас правосудие-то гласное — запрашивайте в архиве суда, оплачивайте госпошлину и читайте! Некоторые депутаты имеют вот такое вот мнение:

«Бориса Пантелеева я очень хорошо знаю, этот человек постоянно занят тем, что пишет письма в защиту несчастных зэков, — говорит Виталий Милонов. — Он сам сидел в тюрьме, и я считаю, что такой человек лучше понимает проблемы зэков. Да, его не любят либеральные правозащитники. Я знаю тех, кто пытается монополизировать тему защиты прав человека в тюрьмах».

А теперь давайте погадаем, кто же может финансировать вот такую вот деятельность!

Даже иначе вопрос сформулирую: если предположить, что существует некий «воровской общак» и возникнет интерес к тому, чтобы члены ОНК ходили в определенные места лишения свободы «как на работу», а, может, бы и выполняли какие-то несложные поручения (например, передать письмо без проверки или сим карту пронести), то с кем бы из членов ОНК было бы проще всего им наладить контакт? Просто риторический вопрос! Я, конечно же, ни на кого не намекаю! Просто мысли вслух! А вы думайте сами!

Может, пост получился очень эмоциональным, но уж простите! Раз уж некоторые члены ОНК высказывают своё мнение, то и я не буду молчать!

Хочется верить в то, что задержание Матуса никак не связано с формированием нового состава ОНК и просто имеет место случайное совпадение по времени, но, к моему огромному сожалению, так уж вышло, что сделан большой подарок или Шнитке, или Пантелееву, ведь Матус уже явно не будет в составе следующего ОНК по Санкт-Петербургу!

Instagram