Правам дают категорию U

Опубликовано 12 Сен 2016. Автор:

Пустить ли 16-летнего за рульВодительские права в 16 лет могут стать реальностью. В Госдуму внесен законопроект, легализующий несовершеннолетних за рулем. Опрошенные нами эксперты считают документ «преступлением».

Новую водительскую категорию U хотят ввести депутаты Госдумы для 16-летних автомобилистов. В течение двух лет несовершеннолетние смогут находиться за рулем не только в рамках учебного автодрома. Но исключительно в присутствии взрослого с правами. Эксперты, опрошенные «Водителем Петербурга», единодушны: инициатива вредная и даже преступная.

Документ о введении «юношеских прав» был внесен в Госдуму 8 сентября 2016 года. Если он и попадет в повестку, то только следующего созыва нижней палаты. Авторы законопроекта с официальным названием «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части предоставления права управления транспортными средствами категории «В» лицам, достигшим возраста 16 лет», полагают возможным дополнить ФЗ «О безопасности дорожного движения» статьей 3.1. Она вносит в перечень уже существующих водительских категорий от B до D1 новую — U. Специально для жителей России от 16 до 18 лет, которым будет разрешено управлять машиной. Правда, только в присутствии совершеннолетнего владельца прав категории В. Помимо этого авторы проекта полагают нужным внесли поправки в КоАП, согласно которым отсутствие в автомобиле взрослого приведет к штрафу от 2,5 до 5 тысяч рублей.

«Принятие законопроекта повысит безопасность управления транспортными средствами молодыми людьми, достигшими возраста 18 лет», —  полагают законотворцы.

С тезисом о «безопасности» думцев не согласны ни в ГИБДД, ни эксперты.

В дорожной полиции «Водителю Петербурга» заявили, что с каждым годом количество аварий, в том числе с тяжкими и смертельными последствиями, с участием молодых водителей лишь увеличивается. Это связано, как полагают в ведомстве, не только с некачественной подготовкой водителей, но и  с особенностями психофизического состояния водителей до 25 лет. «Они более резкие, эмоциональные участники движения. О какой безопасности движения может идти речь? Какой-то популизм», – не скрывали отношения к инициативе в ГИБДД.

ГИБДД вторит и президент Союза автошкол Петербурга и области, эксперт по вопросам подготовки водителей и безопасности дорожного движения экспертного совета при правительстве РФ, глава сети автошкол «Тур» Александр Сальников: «Если верить ученым, то лобные доли, отвечающие на водительские навыки, формируются только к 25 годам. Во многих странах мира это учитывают при разработках систем обучения вождению. Например, в Австралии программа четырехэтапная: в возрасте 16 – 17 лет обучающийся может кататься только на специальных площадках. Второй этап —  с родителями и опекунами выпускают на дороги. Но при сильных ограничениях. Затем самостоятельное вождение. Однако ни капли спиртного, нельзя выезжать ночью, и еще масса ограничений. Полноценные права австралиец как раз получает к 25, и то при условии, что все предыдущие этапы прошли без нарушений. И как результат: уровень аварийности снизился в три раза».

Поэтому разрешение водить с 16 лет в городе для России с ее статистикой аварийности Сальников считает преступной инициативой.

По словам председателя петербургского отделения координационного совета организации автомобилистов «Свобода выбора» Александра Холодова, думцы бездумно пытаются перенять американский опыт, где во многих штатах право управлением автомобилем дается как раз с 16: «В США это связано с плохо развитой, особенно в глубинке, системой общественного транспорта. Там жители населенного пункта могут проголосовать за то, чтобы никакие автобусы к ним не ходили, поэтому машины нужны даже школьникам. Но в Америке для несовершеннолетних водителей есть серьезные ограничения. Например, на передвижение: только от дома до школы и обратно. Это во-первых. А во-вторых, в том виде, в каком документ подан, он создает для безопасности движения больше проблем, чем пользы. Например, непонятно, если водитель до 18 станет виновником ДТП со смертельным исходом, то кто будет нести ответственность – он или тот, кто едет на пассажирском сиденье со взрослыми правами? При этом пассажир никак на ситуацию повлиять не может, у него нет дублирующего набора педалей, как в учебной машине. Или же если взрослый с правами, который присматривает за юным водителем, пьян. То что делать задержавшему автомобиль инспектору? И так далее».

По словам Холодова, выход он видит не в выдаче юношеских прав, а в развитии профессионального автоспорта для детей, чем сейчас, например, занимается Всероссийское общество автомобилистов. Они обучают несовершеннолетних на закрытых автодромах по советскому принципу школ и техникумов. Дети потом принимают участие в соревнованиях, получают необходимые навыки для взрослого вождения.

Эксперт полагает, что документ в таком виде точно не будет принят еще и потому, что противоречит Венской конвенции о дорожном движении, которую в свое время подписала и Россия. В ней перечислены категории, доступные для водителей: «Наша система дублирует европейскую. И для введения U необходимо согласование еще десятка стран. Иначе она не будет легитимна для передвижения, например, в Финляндии, Эстонии и других сопредельных государствах».

Источник

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.